В 1941 году фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на СССР. Молодых парней из деревень и городов призывали в Красную армию на защиту Родины, многие уходили на фронт добровольцами, многие в военкоматах на призывных пунктах прибавляли свой возраст, чтобы, взяв в руки оружие, сражаться с врагом. Они уходили, но домой возвращались не все…
Одним из таких храбрых солдат, сражавшихся на фронтах великой войны, был мой прадед Иван Иванович Андрианов. Родился он 7 июля 1916 года в деревне Канава Журавичского сельского совета Рогачевского района Гомельской области. Ушел на фронт в первые дни войны, имея за плечами службу на границе с Финляндией.
Возможно, именно этот опыт и позволил ему не погибнуть в начале войны, когда Красная армия несла тяжелые потери и отступала. Мой прадед сражался геройски, о чем говорят его боевые ордена и медали. Он ушел на войну, когда его сыну было три года. Со слов старшего поколения нашей семьи я знаю, что прадедушка был в звании сержанта и служил в разведке, был неоднократно ранен, но после госпиталей возвращался на фронт. В нашем семейном альбоме есть старая фотография 1944 года, на которой изображен мой прадед с сослуживцем и девушкой. Прадед рассказывал, что девушка, запечатленная на фотоснимке, была медсестрой. Он часто говорил, что обязан своей жизнью этой красивой девчонке, которая, не жалея себя, под пулями вражеского пулемета дотянула его, «здоровенного мужика», до окопа и снова бросилась на поле боя помогать раненым. А потом в госпитале она часто навещала его, и этот снимок был сделан военным корреспондентом перед самой выпиской.
После госпиталя прадед опять ушел на фронт и вместе со своей частью дошел до Берлина, где, как он сам говорил, написал свое имя на стене Рейхстага. Война для него закончилась не в мае 1945 года, а гораздо позже. После «официального» окончания войны прадед продолжал служить в одном из гарнизонов Берлина, и участвовал в уничтожении немецких банд, орудовавших на территории Германии. Во время этих боев погибло немало его товарищей.
Домой в родную деревню он вернулся летом 1946 года.
Я очень горжусь, что у меня был такой прадед, о героизме которого я расскажу своим детям и внукам.
Глядя на этот черно-белый потрескавшийся фотоснимок, сердце наполняется теплотой и гордостью за дела своих предков. Вы посмотрите в глаза этих людей! Какой душевной теплотой они наполнены! А теперь, хотя бы на миг, представьте, какие тяжести и лишения им пришлось перенести, какие ужасы приготовила им война! Но они смогли ВЫСТОЯТЬ, ВЫЖИТЬ и ПОБЕДИТЬ!
Анастасия АНДРЕЙЧИКОВА, студентка Минского государственного лингвистического университета