— Сергей Александрович, вы автор детективных романов, и многие были удивлены, когда увидели в продаже сборник анекдотов вашего авторства. Как родилась такая идея?
— Идея «Парадоксов…» родилась из парадокса. Полвека назад его озвучил детский писатель «отец» Чиполлино Джанни Родари. Сборник создан в опровержение того постулата, что научать можно только с серьезной миной на лице. В девяностые годы мне довелось проводить занятия со студентами по теории права — учебной дисциплине крайне абстрактной. И чтобы студенты понимали, о чем идет речь, мне пришлось использовать пояснения и параллели в виде опорных сигналов, к коим иногда относились притчи и анекдоты.
Разумеется, не всякий анекдот годится для этого, но когда ищешь нужный, чтобы проиллюстрировать некое положение или ситуацию, приходится перебирать значительное их количество. Так у меня набралась целая коллекция. Я их классифицировал по темам, а чтобы читателю было интересней, собрал эпиграммы, которые писали на меня и мои произведения белорусские и российские поэты, включил сюда шаржи, и таким образом появилась эта книга.
— Вас разыгрывали когда-нибудь? Запомнились удачные розыгрыши?
— Как правило, не разыгрывали. Но в молодости был очень техничный с психологической точки зрения розыгрыш. Я был секретарем райкома комсомола. Для молодежных мероприятий частенько нужен был транспорт, которого у нас не было. И я просил его у районных руководителей. Разумеется, под личную ответственность.
И вот первого апреля мне звонит один активист из нарсуда и спрашивает: «Что там у вас случилось с нашей машиной? Председатель народного суда шофера отчитала, ходит по зданию, на ней лица нет. Ты же знаешь ее, она сама никогда ничего не скажет». Ни секунды не сомневаясь в правдивости его слов, я позвонил председателю народного суда. А она мне отвечает, что у нее странные вещи творятся, к ней в кабинет пришли все сотрудники и хохочут… тут я понял, что меня разыграли…
— Часто белорусов обвиняют в том, что они редко радуются тому, что имеют, мало смеются и почти никогда не хохочут. Зато переживают по любому поводу. Вы согласны с таким взглядом на наш менталитет?
— Ментальность формируется в зависимости от факторов, которые имеют место быть на конкретном пространстве. Отсюда ментальность бельгийца отличается от ментальности француза, а ментальность белоруса от жителя средней полосы России… Хотя и те, и другие не так уж удалены друг от друга. Но кроме объективных факторов — ландшафта, расстояний, климата и т.д. — есть еще и факторы исторические, случайные или субъективные. Они и создают окончательный абрис ментальности. Сложившийся характер дает возможность иметь при определенных обстоятельствах больше шансов на выживание… Не является исключением и ментальность белорусов. Хотя вышеуказанное мнение о неулыбчивости наших сограждан часто исходит от представителей элит (меньшинства), которые хотели бы видеть социум (большинство) таким, каким им представляется.
— Рассказывать анекдоты — это искусство. Здесь необходима хорошая память и творческий дар. А слышать в ответ гробовое молчание — это ситуация, подобная тренингу на выживание. Часто вам встречаются люди, у которых нет чувства юмора?
— Не могу согласиться, что нужна хорошая память. Дело в том, что при определенной тренировке, а точнее, частом использовании этого инструмента, анекдоты «возникают» из памяти ассоциативно. Я, как правило, интуитивно чувствую, будет воспринята эта форма подачи информации собеседником или нет.
— Разные люди на шутку реагируют по-разному — у одних появляется ощущение уверенности в себе, а другие, наоборот, замечают, что смех понижает самооценку. Как профессор Трахименок реагирует на шутки?
— Я никак не реагирую на шутки, потому что не являюсь их автором. Все проблемы «шуткосоздания» лежат на их создателях. И этому подтверждение те два десятка эпиграмм на меня, которые опубликованы. Могу порадоваться, если у кого-то это получится мастерски.
— Любимая фраза или эпиграмма.
— У меня нет ничего любимого, точнее, фраза или что-то иное может нравиться в какой-то момент, но момент проходит и с ним проходит то, что вы назвали любовью. Отсюда нет некой кладовки любимых вещей, которые можно было бы использовать в качестве примера. Но вот одна из эпиграмм на меня Евгения Лазарчука (Новосибирск):
Писателей я знаю очень многих,
Знаком с их разношерстною гурьбой.
Но дороги особо два Сереги,
Они двойные тезки меж собой.
От их творений в дрожь меня бросает:
Есть пища для души и головы.
Один — поэт, другой, увы, — прозаик.
Один — кудряв, другой — увы, увы…
Анекдоты
☺ ☺ ☺
Старая дама на «кадиллаке» пытается втиснуться на последнее свободное место перед супермаркетом. Пока она примеривается, молодой человек на спортивном «ягуаре» прошмыгнул и занял это место.
— Но почему? — говорит возмущенная старушка.
— Потому, что я молод и быстр!
Старушка включает передачу и заезжает в тот же бокс, сминая машину парня. Тот столбенеет, а потом кричит:
— Ну почему?
— Потому, что я стара и богата.
☺ ☺ ☺
Водитель гаишнику:
— Здравия желаю, товарищ сержант. Вот, пожалуйста, права, техпаспорт, страховочка, все как положено.
С заднего сиденья детский голос:
— Папа, а где козел?
☺ ☺ ☺
— Моя жена ездит, как молния.
— Так быстро?
— Нет, сразу в дерево.
☺ ☺ ☺
Судья: — Почему вы не спасли жену, когда она тонула?
— Я не понял, что она тонет, кричала как обычно.
☺ ☺ ☺
— Извините, это квартира тупого?
— М-м...Э... не понял вопроса?
☺ ☺ ☺
В зоопарке:
— Мама, это обезьяна?
— Нет, доченька, мы только у кассы.
☺ ☺ ☺
Женщина говорит:
— Милый, когда мы поженимся, я буду делить с тобой все твои беды и неприятности.
— Но у меня их нет.
— Я же сказала, когда поженимся.
☺ ☺ ☺
Звонок в пожарную охрану.
— Срочно приезжайте, ко мне в окно лезет мужчина.
— Может, вам в милицию позвонить?
— Какая милиция? Зачем? Он без лестницы забраться не может.