В Минске 18–20 марта прошел Пятый региональный семинар по имплементации международного гуманитарного права, в котором приняли участие представители 14 стран. Актуальность темы на фоне развивающихся в различных регионах вооруженных конфликтов переоценить трудно. Война и права человека в современном мире не должны быть взаимоисключающими понятиями. Большую работу по продвижению норм международного гуманитарного права в национальные законодательства государств проводит Международный комитет Красного Креста. О том, как можно противостоять нарушению прав человека в условиях вооруженных конфликтов и с какими вызовами в решении гуманитарных проблем сталкивается сегодня эта организация, наш корреспондент беседовал с главой региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Паскалем Кютта.
— К сожалению, во время вооруженных конфликтов нарушения норм международного гуманитарного права происходят постоянно — в отношении гражданского населения, военнопленных, журналистов, историко-культурных ценностей и т. д. Как, на ваш взгляд, можно этому противостоять?
— Я считаю, что создана сильная международная правовая база, которая ограничивает методы и средства ведения войны, защищает права человека. Это Гаагская и Женевская конвенции, дополнительные протоколы к ним, другие важные документы. Необходимо, чтобы государства осознавали свою ответственность. Правила есть, их нужно имплементировать в национальные законодательства, знать и четко соблюдать при любых обстоятельствах. А людей, которые эти нормы не уважают, следует наказывать. Нельзя допускать безнаказанности за подобные действия.
— В октябре минувшего года в Донецке погиб сотрудник Красного Креста. Его гибель, как и смерть многих мирных жителей этого региона, едва ли стыкуется с нормами международного гуманитарного права...
— Мы работаем в ситуации вооруженных конфликтов, войны. И всегда есть риск, который невозможно полностью исключить. У нас нет оружия, и то, на что мы полагаемся, это уважение и принятие нашей работы со стороны людей, которые носят оружие. И это тот же уровень уважения, который люди с оружием должны проявлять не только к сотрудникам международных гуманитарных организаций, но и ко всем гражданским лицам. Мы не имеем какой-то сверхъестественной защиты. По международному гуманитарному праву мы в равных условиях с любым гражданским лицом. Если все, кто вовлечен в ситуацию, будут следовать нормам права и обеспечивать должный уровень защиты гражданских лиц и гуманитарных сотрудников, мы сможем свести к нулю любые риски.
— Как вы оцениваете работу по внесению норм международного гуманитарного права в национальные законодательства стран? Есть ли заинтересованность в этом руководства государств?
— Могу сказать, что на постсоветском пространстве такая работа ведется. Эти нормы должны стать составной частью национальных законодательств. Знание их нужно распространять как можно шире, и не только среди военнослужащих.
Хочу отметить, что хороший пример в этой работе показывает Беларусь. В вашей стране с ее непростой историей хорошо знают о том, как важно соблюдать нормы гуманитарного права, сохранять мир и стабильность на межгосударственном уровне, предупреждать угрозы, которые несут в себе военные конфликты. Международный комитет Красного Креста тесно сотрудничает в этом вопросе с белорусским правительством, оказывает содействие в работе национальной комиссии по международному гуманитарному праву.
— Одна из важнейших составляющих международного гуманитарного права — это защита и помощь жертвам вооруженных конфликтов. Сейчас всех волнует ситуация в Украине, то бедственное положение, в котором оказались многие жители страны. Какую помощь оказывает им Красный Крест?
— Наша операция в Украине — одна из крупнейших Международного комитета Красного Креста по всему миру. Ее бюджет уже составляет порядка 47 млн долларов, и в последующие недели мы планируем его увеличить.
Если раньше наше региональное представительство координировало деятельность Красного Креста на территории России, Беларуси, Молдовы и Украины, то в апреле 2014 года была проведена реструктуризация. Теперь в Украине действует отдельное представительство, поскольку координировать его работу из Москвы не представлялось возможным. Основная делегация располагается в Киеве, представительства в Донецке, Луганске, Одессе, Мариуполе, других украинских городах. У них есть все необходимое, чтобы помогать нуждающимся и осуществлять крупные гуманитарные операции. Надо сказать, наши представительства между собой сотрудничают очень тесно. На семинар к вам в Минск я как раз приехал из Киева.
— Немало покинувших свои дома украинцев нашли временное пристанище на территории Российской Федерации. Как Красный Крест помогает им?
— У людей, которые переехали в Россию, есть два способа получить помощь. Один — обратиться к государству. Другой — воспользоваться поддержкой своих родственников, друзей. Мы видим, что Российская Федерация делает просто невероятную работу, чтобы помочь тем, кто приехал на территорию страны и находится сейчас в зоне их ответственности. Внимание этим людям оказывается от а до я. По мере необходимости помогает и Красный Крест.
Что касается другой категории переселенцев, тех, кто обратился к родным и друзьям, то многие начинают испытывать новые затруднения. Никто не ожидал, что их пребывание затянется надолго. Это тяжело и для семей, которые их приняли, и для них самих, ведь у многих нет работы, нет доходов. И большинство таких, оказавшихся в непростой ситуации людей, обращается в Красный Крест.
Мы помогаем наиболее уязвимым категориям переселенцев — пожилым людям, одиноким женщинам с детьми, тем, кто имеет ограниченные возможности, и т. д. Ежемесячно поддерживаем примерно 40 тыс. человек. В основном предоставляем продуктовые наборы, средства гигиены. По мере надобности раздаем одеяла, кухонные наборы, выделяем средства на приобретение предметов первой необходимости, школьных принадлежностей и т. д.
— Как поддерживаются Красным Крестом украинские переселенцы в Беларуси?
— Белорусскому обществу Красного Креста перечислены средства на обеспечение теплой одеждой и продовольствием 3 тысяч переселенцев с территории Украины. И мы планируем продолжить такую поддержку. Предполагается, что на следующем этапе получателями помощи станут 6 тысяч человек.
— Как простые белорусы могут поучаствовать в программах помощи Красного Креста украинским переселенцам?
— Один из принципов нашей деятельности — это принцип добровольности. Нам всегда нужны волонтеры, участие которых может быть полезным для нуждающихся. И, конечно, можно оказать финансовую помощь Белорусскому обществу Красного Креста.
— Как известно, одним из важных направлений деятельности Красного Креста является восстановление связей между родственниками, разлученными в результате вооруженных конфликтов. В прежние годы службы розыска получали запросы, преимущественно касающиеся разрывов родственных отношений в годы Второй мировой войны. Появились ли уже такие обращения в связи с конфликтом в Украине?
— Да, такие запросы есть. Некоторые граждане Украины утратили связь с родными и близкими, и теперь пытаются узнать об их местонахождении или хотят сообщить свое. Мы помогаем восстанавливать контакты. В некоторых регионах были специально проведены семинары для местных отделений Красного Креста, чтобы повысить эффективность такой работы. Мы делаем все возможное, чтобы помочь вынужденно покинувшим свои дома людям справиться с их проблемами.