Почти семьдесят лет назад на нашей земле отгремели бои Великой Отечественной войны. За это время многое изменилось: нет страны, солдаты которой сражались за мир, другими стали города и люди. Однако неизменным остается подвиг земляков и интерес к трагической истории. И наша обязанность — узнать как можно больше о событиях кровопролитных лет. Благо остались еще живы участники той страшной войны и их рассказы лишний раз дают понять, что мы должны всеми силами сохранить мир, за который они воевали. Своими воспоминаниями о службе в отряде особого назначения «Славный» делится ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пимонов.
Под грифом «секретно»
В феврале 2015 года исполнилось 73 года со дня начала боевых действий спецотряда «Славный» отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). О спецотрядах и спецгруппах НКВД, прославившихся своими успешными операциями в тылу врага, в годы Великой Отечественной войны ничего не говорилось в сводках Совинформбюро, о них не писали очерки военные корреспонденты. Да и после войны многие годы действия отрядов и их операции находились под грифом «совершенно секретно». А ведь заслуга таких подразделений была очень высока: каждый спецназовец Великой Отечественной стоил десяти бойцов, поскольку воевал в тылу врага, расчищая путь к Победе. В конце 1941 года, когда враг рвался к Москве, была образована ОМСБОН по инициативе 4-го управления НКВД (начальник — Павел Судоплатов, заместитель — Наум Эйтингон). Численность бригады составляла более 10 тысяч человек, из них около тысячи были спортсмены общества «Динамо». Организованный 15 февраля 1942 года очередной спецотряд особого назначения получил название «Славный». Его командиром был назначен капитан госбезопасности Анатолий Шестаков.
В состав отряда вошли 49 человек, из которых 18 были отличными спортсменами. Более двух лет бойцы выполняли задания командования в тылу врага, сначала в брянских лесах, а затем по всей Беларуси. Несмотря на постоянные боевые потери, «Славный» пополнялся за счет солдат и офицеров, оказавшихся в окружении, и местных патриотов-комсомольцев. Так, по рекомендации подпольных комсомольских организаций Дятьковского района в спецотряд были приняты 18 юных комсомольцев: три девушки и пятнадцать юношей. В их числе был и шестнадцатилетний Алеша Пимонов.
Мать замолвила словечко
В 1926 году на Брянщине, в поселке Ивот, на свет появился мальчик Алеша. Его детство было таким же, как у всех ребят, родившихся в семье рабочих в 20-е годы прошлого века. В школе Алеша был активным и прилежным учеником. Принимал участие во всех мероприятиях, играл в футбольной команде, за меткость был награжден значком «Ворошиловский стрелок». Тогда он еще не подозревал, что в скором времени стрелковое мастерство придется демонстрировать не в соревнованиях, а в реальной жизни…
В феврале 1942 года отряд «Славный» из Москвы перешел линию фронта в Дятловском районе Брянской области. Прибыв в поселок Ивот, отряд разместился в школе на короткий отдых. Именно эта кратковременная стоянка и определила судьбу юного ивотчанина. «Помню, сам попросил мать (она тогда работала в поселковом совете), чтобы та замолвила за меня словечко перед Шестаковым. Так с ее благословения я стал бойцом диверсионного отряда «Славный», — вспоминает ветеран. Потом еще очень долго Анатолий Шестаков оберегал молодого воина. «Не лезь, не лезь», — говорил мне он, когда мы планировали ту или иную операцию. Может быть, чувствовал ответственность за меня перед матерью».
После отдыха в Ивотской школе отряд взял курс на запад по районам Брянской области. По пути «Славный» разгромил немецкий гарнизон в деревне Сукромля. Тогда были убиты 55 немцев и полицаев. Это стало первым боевым крещением Алексея и других новобранцев.
Зима 1943-го
В сентябре 1942 года самолетами из Москвы отряду начали доставлять боеприпасы и продукты, а от руководства поступил приказ дислоцироваться в этой местности. Ближе к зиме немцы начали блокаду Клетнянских лесов. В это время с отрядом соединился взвод Красной армии во главе с капитаном Михаилом Оборотовым. «Тяжело пришлось во время двухмесячной блокады зимой 1943 года. Все это время жили в лесу. Спать приходилось на сосновых или еловых ветках. Костры не разводили, чтобы не выдать себя. Ни разу при 30-градусном морозе не зашли в дом обогреться. Потому что нельзя было. Если присел на снег — замерзнешь. А если зайдешь в дом — то немцы застигнут», — говорит Алексей Иванович.
В феврале этого же года отряд, ускользнув от врага, разбил одно из показательных хозяйств. Тогда советские солдаты захватили более 100 лошадей с седлами и много немецкой формы. После этого стало легче вести бои: фашисты, принимая за своих, подпускали ближе. На железнодорожных станциях работала разведка «Славного»: информация о дислокации и движении немецких войск, о численности гарнизонов исправно шла в Москву. В марте 1943 года из Москвы прилетел командир отряда Алексей Шестаков и привез с собой пополнение: артиста цирка Алексея Киселева, динамовцев Бабошкина и Зиновьева, радиста Дмитрия Бонеченко и приказ — идти на запад Беларуси.
Смерть чемпиона
С апреля по сентябрь 1943 года «Славный» совершил 29 диверсий, ударов и засад на фашистские гарнизоны. Пустил под откос два железнодорожных состава с техникой и живой силой противника, сжег пять казарм с фашистами, взорвал шесть дотов, подбил бронепоезд, уничтожил девять грузовых автомашин с немцами и полицаями, разгромил райцентр Белыничи. В ночь с 3 на 4 июня 1943 года отряд перешел шоссе Гомель—Могилев. У деревни Новый Кривск 70 бойцов под командованием Шестакова организовали засаду. «Мы узнали, что из Могилева в Гомель идет вооруженная колонна авиадесантной роты. Устроили засаду и открыли шквальный пулеметный огонь, забросали фашистов гранатами. Уничтожили восемь машин с немцами, захватили две пушки, два миномета, три пулемета, 12 автоматов, 25 винтовок и более 300 комбинезонов. Позже мы узнали, что рота направлялась к месту проведения операции «Июньский жук» по уничтожению белорусских партизан», — вспоминает ветеран.
Несмотря на благоприятный исход операции, отряд «Славный» потерял шестерых бойцов, один из них — 7-кратный чемпион Советского Союза по гребле Александр Долгушин. Он был, как говорится, старожилом «Славного». Заслуженного мастера спорта и его погибших товарищей похоронили в деревне Каменка Рогачевского района Гомельской области.
Слава «Славного» не меркнет
Фактически боевой путь «Славного» — с февраля 1942-го по июль 1944 года — это бесконечный рейд в тылу врага по лесам и болотам Брянщины, Гомельщины, Могилевщины, Минщины и Гродненщины. Немцы всеми силами старались уничтожить неуловимых диверсантов, которые устраивали засады на дорогах, пускали под откос эшелоны, громили гарнизоны. Поначалу они даже решили, что через линию фронта переброшена целая дивизия — такой урон наносил им отряд Шестакова. Кстати, за голову командира оккупанты установили немалую награду — 40 тысяч марок.
Командир легендарного диверсионного отряда Алексей Шестаков погиб в деревне Бакшты Гродненской области. Тогда командование отрядом перешло в руки его заместителя — Конрада Анри Мадэя. Уже под его началом «Славный» разгромил три вражеских гарнизона, захватил в плен свыше трех сотен солдат. Какое-то время продолжал вылавливать и уничтожать отдельные группы фашистов. Шестнадцатого июля 315 бойцов отряда прибыли в Минск, завершив таким образом свой 29-месячный поход. Именно тогда один из самых результативных отрядов был расформирован. Оставшиеся в живых спортсмены-москвичи отправились в Москву своим ходом.
Сегодня на могиле Героя Советского Союза Анатолия Шестакова стоит памятник. Конрад Мадэй после войны остался в Минске, где работал тренером по плаванию, а после уехал в Карелию.
Чтобы увековечить память «Славного», создано несколько музеев: в Москве на стадионе «Динамо», в Брянске, Минске, Могилеве и деревне Бакшты. В разных местах Беларуси установлены памятники и обелиски, мемориальные доски и знаки в честь подвигов его бойцов .
Гомельчанин Алексей Иванович Пимонов после расформирования отряда в составе 367 стрелкового полка участвовал в боях за Кенигсберг и Пиллау. Там же, в Восточной Пруссии, встретил День Победы. По окончании войны долгое время служил в Вооруженных силах Советского Союза. В звании полковника ушел в запас и продолжил трудиться на предприятиях Гомеля. Несмотря на почтенный возраст, ветеран Великой Отечественной войны продолжает вести активный образ жизни, находит силы и время, чтобы лишний раз встретиться с молодым поколением, рассказать им о том тяжелом и героическом времени и попросить беречь мир и родину.
Юлия ЛЫСЕНКО
Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.