Белый аист летит!
Когда нам ждать в Беларуси первого аиста, прилета других птиц?
Л.Ивень, г. Поставы
Уже дождались! Первый аист был отмечен во время проведения кампании «Живая весна» общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в деревне Малая Лютинка Воложинского района. Вернулись на родину полевые жаворонки, чибисы, скворцы, многие виды водоплавающих птиц. Также замечены певчий дрозд, овсянка тростниковая, завирушка лесная и некоторые другие.
Алеся МИХАЙЛОВА
Много внуков или многие лета
У соседей, которые мои ровесники, уйма внуков, у нас — только двое. Почему же так «няроўна дзеле бог» — что об этом говорит наука?
Анна Зайцева, Гомельская обл.
Западные ученые установили взаимосвязь между возрастом родителей и числом детей, которые рождаются у их отпрысков. Исследование проводилось на домовых воробьях. Ученые наблюдали за ними в течение 12 лет. Считается, что данные птиц вполне подходят для людей. В результате было установлено, что чем позже люди становятся родителями, тем меньше потомков будет у их детей. Также ученые пришли к выводу, что зрелый возраст матери может негативно сказаться на числе детей у ее дочерей, а зрелый возраст отца — на количестве рожденных ими наследников у сыновей. По мнению ученых, причина такой взаимосвязи состоит в том, что повзрослевшие дети подсознательно копируют модель поведения их родителей.
Вместе с тем исследования показали, что женщины, родившие первого ребенка в 33 года, доживали до 95 лет в два раза чаще, чем рожавшие до тридцати лет.
Григорий ПЕВЕНЬ
И спишь ты на 25 минут больше!..
Интересно, какова разница в распорядке дня среднестатистических мужчины и женщины нашей страны?
Л.У., г. Минск
По данным Национального статистического комитета, в среднем на свободное время у мужчин остается около 40 минут в будний день, а у женщин — всего 28. На чтение газет, журналов, интернет и телевидение мужчины тратят в день 2 часа 12 минут, женщины — 1 час 9 минут. В среднем мужчины спят 8 часов 27 минут, женщины — 8 часов 2 минуты.
Алеся МИХАЙЛОВА
Где живет счастье
Интересно, проводилось ли когда-нибудь исследование, в какой стране женщинам живется лучше всего? Если да, то где живут самые счастливые из них?
Т. Фролова, г. Жодино
Установлением такого факта занимались социологи из США. Они же выяснили, что два миллиарда женщин не ощущают радости от жизни.
Лучше всего живется, как показал опрос, дамам из Швеции, Исландии, Канады, Дании, Финляндии. Каждая третья украинка и гречанка сетуют на жизнь. Не ощущают счастья в жизни жительницы Турции, Египта, Венгрии, Мадагаскара и Камбоджи. Систематически испытывают притеснения со стороны мужчин иранки, египтянки, женщины Ирака, Греции и Кипра.
В пятерку государств, не притесняющих прекрасный пол, однако и не создающих женщинам комфортные условия для жизни, включены Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Монголия.
А вот большинство россиянок довольно отношением мужчин.
Галина ГРИШИНА
Невзрослеющие дети
Кто такие кидалты?
И. Соколовский, г. Лепель
Слово «кидалт» было заимствовано из английского языка. В США этот неологизм, образованный из двух слов: «kid» («ребенок») и «adult» («взрослый»), впервые появился в середине 1980-х. Кидалтами стали называть взрослых людей, которые словно отказываются взрослеть и уделяют кучу времени детским занятиям: смотрят мультики, играют в компьютерные игры, собирают конструкторы, коллекционируют солдатиков.
Некоторые считают, что кидалты — новое явление в культуре. На самом деле люди, отказывающиеся взрослеть, существовали давно. Просто раньше их называли другими словами. Самым известным и принципиальным кидалтом можно считать героя книг Джеймса Барри «вечного мальчика» Питера Пэна. Персонаж, который живет в далекой Волшебной стране и упрямо отказывается взрослеть, стал одним из самых популярных героев детской литературы.
Ульяна ФЕДОТОВА
В надежном месте
Подводя итог удачно выполненной работе, мы часто говорим: «Дело в шляпе». А какова история этого выражения?
В. Одинец, Шкловский р-н
Несколько столетий назад, когда почты в теперешнем ее виде не существовало, все сообщения доставлялись гонцами на лошадях. По проезжим дорогам бродило тогда немало разбойников, и сумка с пакетом могла привлечь внимание грабителей. Поэтому важные бумаги, или, как их раньше называли, дела, зашивали под подкладку шляпы или шапки. Отсюда и возникло выражение «дело в шляпе», которое стало крылатым.
Алина ГРИЩУК