Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Страницы истории

№10 от 05 марта 2015 года

Игнатий Домейко
Игнатий Домейко

Имя нашего земляка, известного ученого Игнатия Домейко увековечено не в одной стране мира. Но самый заметный след он оставил в благодарной памяти жителей Чили. На карте этой далекой латиноамериканской страны есть названные в его честь город, поселок, порт, с десяток улиц, а также горный хребет Кордильера Домейко, простирающийся на 500 километров.  
Игнатий Домейко — выходец из шляхетского рода, не одно поколение жившего на наших землях. Родился 31 июля 1802 г. в имении Медвядка Новогрудского уезда (ныне Кореличский район Гродненской области). Красивая усадьба, игры с братьями и сестрами, сказки няни Тодоры, рассказываемые ею на белорусском языке, — такими были первые годы его жизни.

Когда Игнатию было семь лет, умер его отец Ипполит Домейко, судья Новогрудского земского суда. Мать осталась одна с тремя сыновьями и двумя дочками на руках. На помощь пришли братья мужа. Один из них, Игнатий, взял маленького тезку к себе в имение Жибуртовщина (ныне Дятловский район). Другой, Юзеф, в свое время изучавший в Германии горное дело, с детства привил Игнатию интерес к природоведению. В его имении Заполье (ныне Лидский район) была собрана коллекция минералов, располагалась богатая библиотека.     

Учиться юного Игнатия отдали в школу монахов-пиаров в Щучине, где на должном уровне преподавали точные науки. Уже в 14 лет он без экзаменов поступил в престижный Виленский университет на физико-математический факультет. Получил диплом, впереди открывались большие перспективы... Однако в 1823 году за участие в тайном обществе филоматов Игнатий Домейко был арестован, не один месяц провел в тюремных стенах. Его друг и единомышленник, известный поэт Адам Мицкевич, описал эти нелегкие дни в своей знаменитой поэме «Дзяды». Один из ее героев, Жегота, — это и есть Домейко, под таким прозвищем знали его студенческие друзья.
Благодаря ходатайству влиятельных родственников, Игнатий Домейко смог избежать ссылки. Он был отправлен под наблюдение полиции сначала в Заполье, потом в Жибуртовщину, с категорическим запретом поступать на государственную службу. Молодой Домейко занялся хозяйством, достигнув на этом поприще немалых успехов. Специально выписывал из Германии книги по агрономии и внедрял новые методы. Но — снова резкий поворот судьбы. В 1830—1832 гг. Игнатий принял участие в национально-освободительном восстании. И после его подавления был вынужден покинуть страну, поскольку на этот раз ссылки было не миновать. 
Начался новый, парижский период. Домейко уже за 30, но это не помешало снова сесть на студенческую скамью. Он заканчивает в Париже Горную школу и получает диплом горного инженера. В это же время помогает Адаму Мицкевичу, также оказавшемуся во Франции, готовить к печати поэму «Пан Тадеуш». Колесо судьбы продолжает раскручиваться. Адам Мицкевич узнает, что в далеком чилийском городе Кокимбо требуется специалист в области химии и металлургии, и сообщает об этой вакансии Игнатию. Тот, недолго думая, соглашается.

Подписывая контракт на шесть лет, Домейко едва ли мог даже предположить, что его пребывание в Чили продлится целых полвека. Знания, трудолюбие, кипучая энергия «дона Игнасио», как называли его чилийцы, были оценены очень высоко. Отработав по контракту в Кокимбо, наш соотечественник переехал в столицу Чили Сантьяго, куда был приглашен преподавать в национальном университете страны. Он подготовил первых чилийских специалистов для горнорудной промышленности, по написанным Домейко учебникам училось не одно поколение латиноамериканских студентов. А став ректором университета, он реформировал не только сам вуз, но и всю систему образования страны. Чилийцы называли его «Гранде эдукатор», что в переводе означает «Великий просветитель».
Неоценимы заслуги нашего соотечественника и в освоении богатых недр Чили. Он организовал  ряд экспедиций, в  которых были открыты и сданы в эксплуатацию богатые месторождения золота, серебра, меди, каменного угля, селитры. Обнаружил в горах источники чистой воды и провел в Сантьяго водопровод, полностью решив проблему водоснабжения. Составил первую геологическую карту Чили, создал метеорологическую службу, исследовательские лаборатории, открыл семь новых видов минералов, один из которых назван в его честь домейкитом. Игнатий Домейко регулярно публиковал результаты своих исследований в европейских журналах, и с годами стал всемирно известным ученым.  

На чилийской земле наш соотечественник не только реализовал себя профессионально, но и создал семью. В 48 лет профессор сочетался браком с 15-летней Энрикетой де Сотомайер, у них родились два сына и дочь. Семья счастливо жила в уютном доме, который Игнатий Домейко построил в Сантьяго.
Несмотря на насыщенную жизнь в Чили, Игнаний Ипполитович очень тосковал по родной земле. «Если бы была возможность вернуться и послужить еще, хоть на старости лет, своему краю, то не усидел, не усидел бы здесь, хоть я давно уже стал гражданином этой страны, владельцем поместья и отцом», — признавался он. Но вернуться ученый не мог — дома ему все еще грозила ссылка.
В письмах друзьям и родным Домейко постоянно сравнивал экзотические чилийские пейзажи с белорусской природой, с ностальгией вспоминал о родном крае. Писал, что нет здесь «ни лесов, ни широких полей, где зеленеют хлеба, ни таких, как у нас, лугов, ни деревень». Каменные глыбы у него «величиной с нашу хату», местная речка — «шириной с наш Буг». «Добрался до вершин Кордильер и с них впервые взглянул на восток в сторону нашей страны...» — сколько невысказанной тоски в этих строчках письма другу! 
После смерти жены ностальгия стала еще сильнее. К тому же дочь Анита, выйдя замуж за гостившего в Чили кузена Леона, уехала жить в ту самую, столь близкую сердцу ученого Жибуртовщину...  Как только Домейко уходит в отставку с поста ректора университета, он начинает собираться в дальний путь. Игнатию Ипполитовичу уже 82 года. Он едет домой...
В Европе ученого встречали с большими почестями. Но он не задержался — спешил добраться до родных мест. В августе 1884 года Игнатий Домейко вновь увидел родную Медвядку. Со слезами на глазах ходил из комнаты в комнату, вспоминал детство, отмечал произошедшие перемены. На следующий день поехал в Мир, на могилу отца, затем посетил места упокоения других родственников. Но было немало и радостных встреч — с многочисленной родней, старыми и новыми знакомыми.       
В своих воспоминаниях Домейко писал, как горячо забилось сердце, когда спустя 53 года он вновь увидел ольху, две липы на поле, а потом двор, сад и белый каменный дом Жибуртовщины. На крыльце встречали хлебом-солью и медом дочка Анита и зять Леон. Домейко сердечно обнял не только родных, но и всю прислугу, от старого слуги Яна до малых детей кухарок. Он прожил в Жибуртовщине четыре счастливых года. Сбылась мечта вновь дышать родным воздухом и ходить по земле своих предков.
Тем временем сыновья ученого Гернан и Казимир окончили образование в Европе и им не терпелось вернуться в Чили. Летом 1888 года Игнатий Домейко отправился в обратный путь. По дороге он тяжело заболел. Умер ученый 23 января 1889 года в Сантьяго, день его похорон был объявлен днем национального траура. Чилийское правительство провозгласило Игнатия Домейко национальным героем.
Память сердца
В Беларуси имя Игнатия Домейко неоднократно увековечено в названиях улиц, в его честь установлены памятные знаки и бюсты. Сохранилось немало уникальных мест, связанных с белорусским периодом жизни известного ученого.

В деревне Большая Медвядка Кореличского района можно увидеть остатки фундамента усадьбы, где более двухсот лет назад делал первые шаги наш выдающийся соотечественник. К сожалению, само имение сгорело еще в Первую мировую войну, однако это живописное место и сегодня окутано какой-то особой аурой. До наших дней сохранились часть парка, озеро возле усадьбы, а также флигель, где раньше жила прислуга. Сейчас в нем располагается клуб-музей, работают кружки по интересам, представлены творения народных умельцев. Как рассказали мне в клубе-музее, в одной  медвядковской семье не одно поколение хранился подарок Игнатия Домейко — привезенный им из Чили красивый шарф.
На протяжении пятнадцати лет действовал музей Игнатия Домейко в местной школе. Однако два года назад ее, по причине малочисленности учащихся, закрыли, а материалы музея передали в среднюю школу поселка Мир. Бюст Домейко на опустевшем школьном дворе смотрится теперь несколько сиротливо...   

В средней школе Мира к размещению музея Домейко отнеслись со всей ответственностью. Под музей выделено отдельное помещение, наряду с прежними материалами в экспозиции можно увидеть и новые, наработанные поисковой группой местных школьников. На сайте школы размещена виртуальная экскурсия по музею, создана его электронная версия. Экскурсии по экспозиции проводятся учащимися на трех языках -- русском, белорусском и английском. К слову, в Мире находится не только музей И. Домейко, но и могила его отца при местном костеле.   
Дорогое сердцу Домейко имение Жибуртовщина — теперь это отдельно стоящий в лесу дом в Дятловском районе, в километре от трассы. К сожалению, его состояние оставляет желать лучшего. Много лет здесь размещался лечебно-трудовой диспансер, в последние годы здание пустует и ветшает. Однако буквально в прошлом месяце усадьбу приобрел на аукционе житель Дятлово. Хочется верить, что зданию вернут достойный вид и  здесь должным образом будет увековечена память о выдающемся ученом. К слову, несмотря на бедственное состояние дома, на нем есть памятная доска. А на большом камне в основании усадьбы все еще четко видна надпись, возможно, собственноручно сделанная Игнатием Домейко — Ignacy Domeyko, 1819...
Под солнцем Чили

Память о Домейко увековечена в Чили не только в географических названиях. В этом  убедились белорусские путешественники, побывавшие в этой далекой красивой стране.
Главный инженер Института сварки НАН Беларуси Леонид Голубовский и его друзья, такие же заядлые путешественники, во время поездки в Чили специально задались целью — посетить места, связанные с жизнью Игнатия Домейко. Им было приятно увидеть, что у входа в национальный университет, где много лет работал наш земляк, установлен его бюст. И что в центральном музее в Сантьяго ученому посвящен отдельный зал. Здесь представлены рабочий стол, картины, книги, фотоаппарат, другие личные вещи Домейко.    
Побывали путешественники и в чилийском городе Ла Серена, расположенном рядом с первым местом его работы, городком Кокимбо. Имя Домейко здесь носят университет, музей минералогии, установлен бюст ученого. «Когда мы говорили, что приехали из родной страны Игнатия Домейко, перед нами открывались все двери, нам разрешали фотографировать даже то, что другим запрещено», — рассказывает Леонид Голубовский.
Наведали белорусы могилу Игнатия Домейко на центральном кладбище Сантьяго. Оставили капсулу с землей, взятой на месте усадьбы в Большой Медвядке. Собрали землю в другую капсулу, которую впоследствии передали в музей Домейко в г.п. Мир. А напоследок сфотографировались на месте упокоения знаменитого земляка — с белорусским флагом в руках…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Огромное количество гаджетов, ставших реальностью сегодняшнего дня – смартфоны, Гугл, планшеты и электронные книги, 3D-печать, виртуальная реальность, – были предсказаны Станиславом Лемом в его произведениях, когда все это казалось несбыточными фантазиями.

Сказ про то, как белорусский князь крестоносцев бил

Жизнь – самый крутой сценарист и режиссер. Ее истории даже более удивительны, чем голливудские. Недавно одну такую услышала от создателя краеведческого музея Старосельской школы Витебского района Маргариты Юшкевич, открывшей нам, столичным гостям, настоящую музейную сокровищницу, под завязку заполненную историческими раритетами Придвинского края.

О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...