Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Молодежная орбита

№9 от 26 февраля 2015 года

Предисловие к историям успеха
Предисловие к историям успеха

Минувший уик-энд стал для белорусских школьников напряженным: прошел финал научно-инженерного конкурса учащихся Belarus Science and Engineering Fair-2015 (BelSEF-2015), четверо финалистов которого в мае отправятся представлять Беларусь на международном смотре в Питтсбурге. И пока ребята презентовали свои инновационные разработки, корреспондент БЕЛТА пыталась понять, есть ли среди них будущие Стивы Джобсы и как скоро нам ждать новых прорывов, которые бы потеснили на пьедестале белорусских историй успеха всемирно известные World of Tanks и Viber.
В феврале 2014 года японская компания Rakuten приобрела разработку белорусских и израильских программистов мессенджер Viber, который буквально за пару лет стал очень популярен: по некоторым оценкам, в прошлом году сервисом пользовались около 640 млн человек по всему миру. Сумма сделки составила $900 млн. А в ноябре прошлого года американская  IAC приобрела компанию Apalon — белорусского разработчика мобильных приложений. Точная сумма сделки не известна, но эксперты оценивают ее в пределах $100 млн. И Apalon, и Viber пополнили копилку белорусских success stories (историй успеха), где до этого безраздельно царили World of Tanks.
И сразу возникает вопрос: как связаны эти сухие цифры с проектами белорусских школьников, представленными на BelSEF-2015? Один из организаторов конкурса, заместитель директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Александр Мартинкевич считает, что очень даже связаны. «Когда в прошлом году были заключены крупные сделки по продаже компаний Viber и Apalon, наша молодежь поверила, что и у нас можно что-то создать и заработать на этом большие деньги. Еще года четыре-пять назад, когда мы ездили по учебным заведениям и рассказывали ребятам про то, как был разработан Instagram и продан за $1 млрд, то в ответ слышали: так это в Америке, у нас такое невозможно. А тут проект (Viber. — Прим. БЕЛТА), на его создание ушло около четырех лет, принес $900 млн. World of Tanks, Viber, мобильные приложения компании Apalon, которыми пользуется полмира, — это именно те истории упеха, что позволяют верить: мы не глупее, чем те же американцы», — подчеркивает он.
Правда, это все успехи белорусских айтишников, а на BelSEF участники презентовали проекты не только в этой сфере. Талантливые школьники демонстрировали модели беспилотников, раскрывали секреты компьютерного шифрования, рассказывали, как можно переработать алюминийсодержащие отходы. Здесь были представлены практически все направления научной мысли.
Конкурс BelSEF проводится в Беларуси уже в третий раз, и количество участников год от года только растет. «И дело не только в численности поданных проектов, — уверяет Александр Мартинкевич, — поменялся подход ребят к своим работам. Они стали более прикладными, участники не просто демонстрируют свои навыки, они идут от реальных проблем. К примеру, в прошлом году один из молодых разработчиков показал устройство, которое измеряет ветер на балконе. На наш вопрос, зачем нужен такой прибор, парень пожал плечами и ответил, что не знает, ведь ему просто нравится проектировать. Сейчас конкурсанты совершенно другие».
Вот и 11-классник Дмитрий Кривенчук из пинской гимназии №1, который будет представлять Беларусь на финале конкурса в Америке, очень четко понимает, для чего он делает свою модель беспилотника. «Когда я изучал информацию о уже существующих квадрокоптерах, то понял, что они чаще всего используются в игровых целях. Но я хотел, чтобы моя разработка приносила пользу», — объясняет школьник. По словам Дмитрия, его беспилотник можно применять для поиска людей, доставки посылок, мониторинга дорог, охраны объектов, проведения научных исследований и спасательных операций — внушительный список, надо сказать. И все это благодаря тому, что модель можно легко перепрофилировать, всего лишь сменив один из ее модулей. Школьник признается, что долго исследовал уже существующие разработки, прежде чем начал проектировать свою, причем и корпус, и электронику, и программное обеспечение для своего беспилотника Дмитрий создал сам. Работать над проектом он начал в марте прошлого года, а уже к сентябрю тестовый экземпляр был готов. «Планирую дальше развивать исследование в трех основных направлениях: создание энергонезависимого аппарата, разработка карт местности с учетом процентного состава воздуха либо карт радиационно-загрязненных территорий, а также исполнение аппарата для экстренной доставки медицинского оборудования и медикаментов на территории, куда не могут попасть машины скорой помощи», — подчеркивает юный изобретатель.
Целевую аудиторию своей разработки видит и Алексей Пятыга, который представлял на конкурсе свой проект «Сервис распознавания речи с функцией автоматического перевода». «Моя программа будет актуальна для  пожилых, которым тяжело набирать что-то на клавиатуре вручную, а также для людей с ограниченными возможностями», — объясняет он. Разработка Алексея весьма пригодится и журналистам, которым приходится снимать многочасовые записи с диктофона вручную, хотя представленная программа могла бы сделать это за минуты. Будь у меня возможность, я бы серьезно задумалась над инвестированием в этот проект.
Стоит отметить и то, как ребята представляют свои проекты. Они готовы спорить, доказывать жизнеспособность своих идей. «Это для них огромный опыт, — подчеркивает Александр Мартинкевич. — Одно дело, когда ты создал какую-то программу, показал ее другу и благополучно про это забыл. И совершенно другое, когда на твою работу приходят посмотреть посторонние люди, которым нужно объяснить, что же такого нового ты сделал. И после того как ребята по нескольку раз презентуют свои проекты, они начинают вести себя совершенно по-другому — гораздо увереннее в себе». Что ж, четверке наших представителей на финале в Америке уверенность в себе пригодится.
Белорусские школьники представили на BelSEF-2015 243 проекта, из которых во второй тур вышли 82.

Светлана МИХОВИЧ, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.