Во многих торговых точках страны сейчас устанавливаются контейнеры для сбора вторсырья и опасных отходов. Такое резкое проявление экологической сознательности вызвано вступлением в силу Постановления Совета Министров № 1124, обязывающего объекты торговли обеспечить условия для сбора у населения вышедших их строя ртутьсодержащих лампочек, элементов питания, электрического и электронного оборудования. Так что теперь, отправляясь в магазин за покупками, есть смысл прихватить с собой не только кошелек, но и, скажем, отработанные батарейки, перегоревшую люминесцентную лампочку или окончательно сломавшийся фен. Чтобы оставить их в специальных контейнерах, проявив себя экологически грамотным и ответственным потребителем.
Собрать и обезвредить
Надо сказать, до выхода в свет вышеупомянутого постановления опыт приема у населения отработанных элементов питания — батареек и аккумуляторов — был лишь у небольшого числа белорусских магазинов. Как правило, сбор организовывался либо при участии местной власти, либо по личной инициативе руководства объектов торговли, осознающего важность внедрения такой практики. Ведь если батарейки выбрасываются вместе с общим мусором, то со временем корпус разрушается и входящие в их состав тяжелые металлы — цинк, марганец, кадмий, никель и др. — попадают в почву и воду. Это оказывает самое негативное влияние как на окружающую среду, так и на здоровье людей. Одна пальчиковая батарейка способна загрязнить 200 квадратных метров почвы и 400 литров воды! Вот почему так важно собирать элементы питания отдельно, не допуская их попадания на общие свалки. В дальнейшем эти батарейки и аккумуляторы будут переработаны, содержащиеся в них металлы использованы вторично, а наша природа не пострадает.
Как рассказали нашему корреспонденту в ОАО «Детский мир» Новогрудка, сбором выработавших свой ресурс батареек их магазин занимается по собственной инициативе уже около пяти лет. Просто поставили у входа картонную коробку с надписью «Для использованных элементов питания», и покупатели получили возможность бросать в нее предусмотрительно взятые из дома разрядившиеся батарейки. Привык народ к полезному нововведению не сразу — первое время бывало, что и этикетки из-под мороженого в коробку бросали, и фантики от конфет. Но быстро разобрались, что к чему, а сами работники магазина всегда охотно давали необходимые пояснения.
Не первый год собирают отработанные элементы питания и в столичном ГУМе. Здесь установлены две специальные металлические урны — в отделах часов и электротоваров. Инициатором нововведения выступил Мингорисполком. Собранные батарейки регулярно отвозят в коммунальное унитарное предприятие по обращению с отходами «Экорес».
Понятно, что для магазинов, уже не первый год практикующих сбор разрядившихся батареек и аккумуляторов, со вступлением в силу новых правил ничего не изменится. Остальные же объекты торговли, а таких большинство, сейчас начинают осваивать новую для них практику. Согласно постановлению, сбор отработанных элементов питания должен быть налажен в розничных торговых объектах всех типов и видов с торговой площадью 100 квадратных метров и более, то есть от относительно небольших магазинов до гипермаркетов. И процесс, что называется, пошел — для этой цели приспосабливаются картонные коробки, большие пластиковые бутыли, любые другие контейнеры. Как рассказали мне в небольшом магазине одного из столичных микрорайонов, первую неделю картонная коробка для батареек стояла пустой. Вторая «ознаменовалась» двумя штуками, брошенными покупателем. Но теперь сарафанное радио заработало, использованные элементы питания приносят все активнее.
Вместе с тем, по моим наблюдениям, контейнеры для сбора старых батареек установлены еще далеко не во всех «стометровых и более» торговых объектах. Постановление действует уже около трех месяцев — срок немалый. Для того чтобы поставить в любом доступном месте пустую пластиковую бутыль с поясняющей надписью, хватит нескольких минут. Надо бы, конечно, поактивнее!
Когда я была в командировке в Германии, в небольшом городке Бад-Арользен с населением около 16 тысяч человек, наблюдала такую картину. У входа в супермаркет стоит картонная коробка, пришедшие за покупками люди достают из карманов или сумочек пару-тройку батареек, бросают их в нее, и заходят в торговый зал. Делают они это, что называется, автоматически, настолько привычным для них стала такая добровольная и безвозмездная утилизация. Хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем таким же естественным это действие станет и для нас. Во всяком случае, все условия государство создает.
Извлечь и использовать
Согласно постановлению, сбору в установленные на территории торговых объектов контейнеры подлежат и ртутьсодержащие лампы. Принимать их должны непродовольственные магазины с торговой площадью 400 квадратных метров и более. Что и говорить, дело это нужное и важное. Многие белорусы покупают в последние годы энергосберегающие лампы, чтобы снизить платежи за электроэнергию. После выхода из строя их, недолго думая, выбрасывают в общий мусор, чего делать ни в коем случае нельзя. В люминесцентных лампах содержится ртуть, которая не должна попасть в окружающую среду, поскольку это чревато опасными последствиями.
Надо сказать, со сбором ртутьсодержащих лампочек ситуация складывается более сложная, чем с батарейками. Изделия это хрупкие и собирать их нужно более осторожно. До этого торговые объекты не имели опыта сбора у населения люминесцентных ламп, этим занимались только подразделения МЧС и некоторые ЖЭСы. Так что создание условий для их приемки пока в стадии формирования.
Приноравливаются торговые объекты и к другому нововведению — сбору крупногабаритного, среднегабаритного и малогабаритного электрического и электронного оборудования, утратившего потребительские свойства. Речь идет о вышедших из употребления утюгах, фенах, калькуляторах, миксерах, блендерах, пылесосах, мониторах, системных блоках компьютеров, телевизорах и т. д. Вся эта техника нашпигована самыми различными компонентами, начиная от опасных и заканчивая ценными и даже драгоценными. Так что на свалке ей не место: опасные вещества надо извлечь и обезвредить, ценные — использовать для производства новой техники.
Сбор электрического и электронного оборудования должен быть налажен в непродовольственных торговых объектах с торговой площадью от 1000, а также в специализированных непродовольственных магазинах с торговой площадью от 500 квадратных метров. Придя в такие торговые объекты за покупками, обязательно поинтересуйтесь: установлены ли уже контейнеры для отработанных приборов? Не спешите назначать своему «старому, доброму», но уже окончательно сломавшемуся утюгу «свидание» с мусоркой. Теперь у него появилась альтернатива...