Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Страницы истории

№7 от 12 февраля 2015 года

На физику — как на праздник
На физику — как на праздник
 Достойные выпускники
Нинель Григорьевна Фатнева — из когорты учителей, которые не просто дают путевку в жизнь, но и оставляют в судьбе человека неизгладимый след. Коллеги рассказывают, что ее ученики постоянно побеждали в областных и республиканских олимпиадах по физике. А «звездочкой» всей ее деятельности стал Миша Журавков, а ныне Михаил Анатольевич, министр образования Республики Беларусь.

Михаил Журавков, министр образования Республики Беларусь:
«Нинель Григорьевна Фатнева педагог от Бога, и даже самый посредственный ученик, который не любил физику, но приходил в ее класс, через какое-то время знал хорошо ее предмет, умел решать задачи. Мне с ней очень нравилось работать, я многому у нее научился и даже в плане подходов к исследовательской работе, которую продолжил позднее в университете. Этот педагог для меня является фактически идеалом учителя и не только по знанию своего предмета, но и  по взаимоотношениям с учениками, по отношению к своему делу».

Сама Нинель Григорьевна так вспоминала о нем: «Я проработала в школе до семидесяти лет и наследие моих однокашников передала своим ученикам, например, Мише Журавкову, который уже в 32 года стал доктором физико-математических наук, а в 37 лет академиком! Еще один мой выпуск встречается каждый год, и даже чаще. Причем в течение двадцати одного года. В свое время они собрали деньги и отремонтировали кабинет в школе. Дружбу, сердечность, взаимоподдержку они получили в наследство от моего выпуска 1955 года».
Нинель Григорьевна давала прочные знания, неудивительно, что среди ее бывших учеников много очень достойных и успешных людей. Она учила не только логически мыслить, но и любить Родину, уважать людей, честно трудиться. Марина Сергеевна Старостина, отдавшая родной школе 35 лет, так вспоминает свою коллегу: «Главным талантом Нинели Григорьевны был талант любить людей! Талантливый человек талантлив во всем. Она читала стихи, сценарии к школьным праздникам, была неизменным участником нашей бурной внеурочной жизни. Играла в учительской команде КВН, когда мы сражались с командой старшеклассников. Пела и плясала в «цыганском» хоре, когда мы поздравляли наших учителей-мужчин с Днем защитника Отечества. Помню, как эта прекрасная статная женщина на новогоднем концерте играла роль Чебурашки, грустно сидящего на тележке, которую вкатили в зал.
Она заходила в класс, и лица детей озарялись особым светом. Виноватые сразу понимали, в чем их вина, отличившимся хотелось летать, потому что их похвалила Нинель Григорьевна. Физику любили все! У нее вообще не было неуспевающих. Уроки ее были настоящим праздником. Все чувствовали себя гениальными! Даже я, историк по образованию, посещая ее уроки как молодой специалист, с упоением решала задачи и легко запоминала материал. В классе царила удивительная атмосфера творчества и радости познания. Помню неизменный общий возглас разочарования, когда звенел звонок с урока. Никому не хотелось уходить!».

Осенью 2016 года средняя школа №3 города Солигорска отметит круглую дату — 50 лет со дня открытия. Кстати, в далеком 1966-м это была самая большая школа в Беларуси! Педагогический коллектив ждет всех своих выпускников и ветеранов педагогического труда, потому что школа — это навсегда.

На море! На Сахалин!..
Шестого августа 1937 года в Слуцке в семье бухгалтера и музыканта родилась девочка, которую назвали Нелочка. Неля, Нинель, вроде как Ленин, но наоборот… Модно было тогда давать такие имена. Когда Нелечке было четыре года, началась война. Семья эвакуировалась в Казахстан, где и прожили почти семь лет, а затем вернулись в родной Слуцк. Там Нинель и окончила известную школу №1, школу со своей историей, основанную аж в 1617 князем Радзивиллом. Сейчас она имеет уже статус гимназии.
«Их класс был очень дружен, через каждые пять лет выпускники собирались в родных стенах, правда, с каждым годом их становилось все меньше и меньше… Великие, интересные люди, последний раз они встретились на 390-летии школы», — рассказывает ее дочь, Елена Александровна Фатнева. Поступать родители отправили Нинель в Тулу. Почему туда? Во-первых, там жила ее тетя, которая могла материально и морально поддержать небогатую родственницу, а, во-вторых, при поступлении в Тульский государственный пединститут не надо было писать сочинение. «Насколько мама была сильным математиком, настолько страдала ее грамотность. Она сочинила впоследствии очень много стихов, диву даешься, почему с русским языком тогда были проблемы», — удивляется дочь.

Причем было решено поступить на физфак, а потом перевестись к математикам. Все почти так и произошло. Но только после поездки на картошку Нинель заявила: «Не хочу к математикам, они скучные!». Так судьба распорядилась, чтобы девушка стала физиком. Она вспоминала потом, как легко ей давалось обучение, рассказывала о своей феноменальной памяти, что, просмотрев один раз конспект, она с легкостью шла сдавать… Однако понимание физики пришло не сразу, а лишь на старшем курсе, когда студентка попала к преподавателю, которого боготворила.
На экзамене, после того как она оттараторила заранее прочитанный конспект, любимый преподаватель задает ей какой-то логический вопрос по физике, которого, естественно, не было в ее записях. Девушка не смогла на него ответить, а экзаменатор и говорит: «Вы такая толковая студентка, неужели ВЫ этого не понимаете?». О, огромная сила мотивации! В этот миг, наверно, до нее дошла не только суть сложного вопроса, но и вся великая наука. У Нели был талант собирать возле себя хороших людей, как одноклассников, так и однокурсников. Когда началось распределение, выделено было около 30 «путевок» на Сахалин: места, как тогда считалось, для худших студентов. Но для Нинель, как и для других отличников, это было романтическим приключением, и они устроили такой ажиотаж вокруг распределения, что на Сахалин уже не хватало заявок!
«Дети Йети»
Дочь знаменитой учительницы рассказывает, что это были годы, которые Нинель Григорьевна всю жизнь вспоминала со слезами радости на глазах. Великие 60-е — начало бардовского движения, хрущевская оттепель. Они пели, придумывали себе какие-то интересные группировки, назвав себя племенем «Дети Йети», на бересте писали свидетельства тем, кто был принят в племя. Потом, когда Нинель Григорьевна слушала авторские песни, плакала от радости воспоминаний. Удивительно, но музыкальный (а как потом оказалось и педагогический!) талант она передала и своей дочери Елене, которая по сей день участвует в бардовских конкурсах и даже получает дипломы за свое песенное творчество.
На Сахалине Нинель встретила свою любовь, вышла замуж и вернулась в Слуцк, где стала работать учителем физики в своей родной школе номер один. Тогда она была молодым, но перспективным учителем. В начинающий строиться Солигорск молодой специалист приехала с мужем и маленьким сыном. Директор школы №3 вместе с завучем, прежде чем принять ее в свой коллектив, поехали в Слуцк узнать, что за педагогический кадр просится к ним на работу. И только получив рекомендации от слуцких коллег, ее взяли в школу №3, где потом она и проработала три десятка лет.
«Многодетная» мама


Личная жизнь, к сожалению, у Нинель Григорьевны не сложилась. «Когда я шла в первый класс, мама развелась с отцом, не выдерживают наши мужики женщин сильнее себя, — говорит Елена Александровна. — И она одна тащила на свою учительскую зарплату двух детей. Мы жили не просто скромно, а очень скромно. Мама так и не нашла впоследствии свою вторую половинку и всю жизнь отдала своим ученикам. Сейчас, когда встречаешь ее бывших учеников, даже тех, которые не знают, что я ее дочь, люди готовы стать на колени при воспоминании об этом человеке».
Нинель Григорьевна говорила: «Я хотела бы много детей, около пяти, но судьба подарила гораздо больше». В ее дом приходили ученики, она усаживала всех за свой скромный стол и поровну делила все, что приготовила для семейного ужина или обеда. Нинель Григорьевна ушла из жизни 18 октября 2012 года. Скоропалительно и неожиданно. Кто-то из ее учеников заметил: «Гордо жила, гордо и ушла». Дочь Елена окончила факультет радиофизики и электроники БГУ, и вместо того, чтобы стать инженером, выбрала другую профессию — учителя физики.
В 35 лет защитила высшую квалификационную категорию, создала собственную авторскую дидактическую систему. «Использую методику двух поколений — мамину и свою. Мне кажется, я не позорю фамилию своей ВЕЛИКОЙ МАМЫ. Как говорят, там сверху все видно, надеюсь, там она гордится мною», — говорит Елена Александровна Фатнева.

Любовь к высокому
Недаром говорят, что у талантливых людей много даров. И Нинель Григорьевна не исключение: читаешь стихи, написанные ею, и будто чувствуешь тепло и свет, который она дарила людям.

Пусть лицо озаряет улыбка
Даже если седины как снег.
Возраст — это, ей-богу, ошибка,
Если молод душой человек!

А вот ответ на вопрос о том, смогла ли бы она иметь другую профессию:

Я с ней не собираюсь расставаться.
Я царь в ней, бог, я в ней —  герой.
Мне со школой расставаться не пристало,
Здесь кабинет мой, дети, все друзья.
Здесь платят, как нигде, предельно мало.
Вот и поэтому — нельзя!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Огромное количество гаджетов, ставших реальностью сегодняшнего дня – смартфоны, Гугл, планшеты и электронные книги, 3D-печать, виртуальная реальность, – были предсказаны Станиславом Лемом в его произведениях, когда все это казалось несбыточными фантазиями.

Сказ про то, как белорусский князь крестоносцев бил

Жизнь – самый крутой сценарист и режиссер. Ее истории даже более удивительны, чем голливудские. Недавно одну такую услышала от создателя краеведческого музея Старосельской школы Витебского района Маргариты Юшкевич, открывшей нам, столичным гостям, настоящую музейную сокровищницу, под завязку заполненную историческими раритетами Придвинского края.

О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...