Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Актуально

№4 от 21 января 2015 года

Лилия Ананич: «Медийное пространство не должно быть полем для информационных войн»
Лилия Ананич: «Медийное пространство 
не должно быть полем для информационных войн»
В Беларуси 1 января 2015 года вступили в силу поправки в закон «О средствах массовой информации». Одна из главных новаций состоит в том, что действие закона о СМИ, за исключением требований о государственной регистрации, распространяется на так называемые интернет-СМИ. Это означает, что интернет-ресурсы теперь несут ответственность за опубликованное в сети слово наравне с официальными СМИ. При этом в законе определены условия, при которых возможно ограничение доступа к интернет-СМИ. Кроме того, в законодательстве появился и ряд других новаций. Эти нововведения в закон, а также многие другие вопросы функционирования информационного пространства во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА прокомментировала министр информации Лилия АНАНИЧ.
Виталий, г. Минск: — Все большую популярность у пользователей интернета набирают так называемые сайты-агрегаторы, которые теперь уже не только собир ют у себя на страничке все с мое «вкусное», но и дополняют это собственным оригинальным контентом. Поправки в закон о СМИ уравняли их с остальными массмедиа в пл не ответственности за свои публикации. Расскажите об этом подробнее. Приходилось ли уже применять новые механизмы, предусмотренные в законе?
Лилия Ананич: — Закон Беларуси «О средствах массовой информации» распространил свое действие на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в глобальной компьютерной сети, за исключением требований о государственной регистрации.
Владельцам информационных ресурсов нет необходимости обращаться за какой-либо разрешительной процедурой в Министерство информации. Информационные ресурсы как работали,
так и будут продолжать работать. Однако владельцам следует обратить внимание на то, что они обязаны не допускать использования их информационных ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона о СМИ.
Министерством информации с момента вступления в силу изменений в закон «О средствах массовой информации» проводится мониторинг интернет-сайтов на предмет распространения противоправной информации.
Закон предоставляет трехмесячный срок для вынесения письменного предупреждения.
Необходимо отметить, что граждане очень активно включились в эту работу и в адрес Мининформа каждый день поступают соответствующие обращения.
Корр. БЕЛТА:  — В Беларуси создана Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. Расскажите, пожалуйста, о первых результатах ее работы.
Лилия Ананич: — Я считаю, что система экспертных комиссий по определению в печатной продукции признаков наличия либо отсутствия экстремизма создана в нашей стране очень своевременно. Республиканская экспертная комиссия, которая работает при Министерстве информации, и областные комиссии имеют большое поле деятельности.
Буквально в прошлом году в адрес республиканской комиссии поступила увесистая доля информационной продукции, которая пришла в Беларусь из-за рубежа. В подавляющем большинстве таких материалов мы обнаружили свыше 13 наименований продукции с признаками экстремизма — ее распространение было запрещено. Издания содержали признаки разжигания расовой, национальной, религиозной вражды или розни, пропаганду исключительного превосходства наций, нацистскую символику и атрибутику. На рассмотрении в республиканской и областных комиссиях находится целый ряд таких материалов.
В составе комиссий работают авторитетные и признанные эксперты в различных областях: лингвистики, религиоведения, философии. Необходимость этой работы очевидна. Думаю, что такой общественный, профессиональный инструмент — залог того, что эта работа в нашей стране будет проводиться на надлежащем и эффективном уровне.
Корр. БЕЛТА: — Лилия Станиславовна, если на каком-то ресурсе один из пользователей разместил свой комментарий, в котором содержатся неприемлемые для нашего законодательства вещи, то кто несет ответственность?
Лилия Ананич: — По закону о СМИ ответственность несет владелец сайта. Орган государственного управления, который обязан осуществлять контроль за соблюдением законодательства в данной сфере, будет выносить владельцам ресурсов предупреждение, если в комментариях содержится информация, распространение которой либо запрещено законом, либо наносит вред государственным и общественным интересам, либо содержит недостоверную, оскорбительную информацию. Если на конкретном ресурсе, в конкретном комментарии будет оскорблен конкретный гражданин, то этот человек вправе подать в суд на автора. Одна ответственность не поглощает другую. В настоящее время Министерство информации определяет перечень нормативных правовых актов, которые требуют уточнения после принятия закона о СМИ.
Корр. БЕЛТА: — Известно, что в министерство обращаются граждане, сообщая о проявлениях экстремизма в интернете. Как бы вы охарактеризовали тон и тематику этих обращений?
Можем ли мы на фоне трагедии, которая разыгралась в соседней Украине, говорить о консолидации нашего общества, чтобы не допустить проявлений экстремизма?
Лилия Ананич: — Тон обращений — обеспокоенность за процессы, которые наблюдаются на определенных интернет-ресурсах. По мнению заявителей, не всегда редакционная политика определенных ресурсов укладывается не только в рамки законодательства, но и отвечает национальным интересам. Белорусы ценят и любят свою страну. Подавляющее большинство наших граждан не может не сопереживать тем процессам, которые происходят в соседних странах.
Эти обращения в Министерство информации — общественное мнение в пользу нашей страны и необходимости принимать решительные меры по противодействию и недопущению того, чтобы информационное пространство было полем для информационных войн. Обращения связаны не с тем, что где-то кто-то что-то нарушил. В целом граждане анализируют, как тот или иной ресурс подает информацию. Белорусы в своей нравственной основе не приемлют многое из того, что стало своеобразной нормой и укладывается вовсе не в свободу, а в распущенность. Это свободный доступ к наркотическим средствам, всевозможным проявлениям так называемой свободы. Именно поэтому буквально в первые дни наступившего года граждане сообщали в Министерство информации о том, что на определенных интернет-ресурсах, несмотря на вступление в силу закона о СМИ, декрета №6 продолжает распространяться информация, способствующая не только пропаганде наркотических средств, но и их продаже. Сегодня решением Министерства информации уже к пяти таким ресурсам ограничен доступ. Такая слаженная работа говорит о том, что там, где есть необходимость, нужно власть употреблять по полной.
Полный текст онлайy.конференции читайте на сайте www.belta.by


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».