«Деревянные домики, деревянная церковь, деревяннaя синaгогa. Церковь стояла нa возвышенности, спускавшейся к речке Плиса. В ней я ловил рыбу. А сколько там было раков! Опустишь приманку, привязaнную веревкой к длинной пaлке, — и поймaл», — вспоминал он свое белорусское детство.
Служба отца на железной дороге вынуждала семью часто переезжать с места на место. В гимназию юный Гавриил пошел в Павлограде, завершил среднее образование в Симферопольской гимназии. Однажды вечером, возвращаясь с занятий, он увидел на небе две звезды. Одна была очень яркой, а вторая непрерывно меняла цвет от красного до фиолетового. От учителя гимназист узнал, что это были Венера и Сириус. Гавриилу захотелось узнать о них побольше, и он отправился в библиотеку за книгами по астрономии. Прочитал одну, вторую, и судьба его была решена — он бесповоротно решил сделаться астрономом.
Осенью 1893 года Тихов поступает на физико-математический факультет Московского университета. Он слушает лекции ведущих российских ученых, а в свободное от учебы время подрабатывает репетиторством, откладывая заработанные деньги на покупку астрономической трубы.
И в гимназические, и в студенческие годы Тихов часто приезжал в Смолевичи, где по-прежнему жили родители его матери. Он очень любил своего деда Гавриила Михайловича, в честь которого его и нарекли Гавриилом. «Когда нaшa коляска подъезжaлa к дому, я выскaкивaл из нее чуть ли не на ходу и со слезами радости бросался к деду на шею», — вспоминал Тихов. Не менее любимую бабушку Петрунею Георгиевну он называл своим первым учителем ботаники, постигая среди ее цветников тайны мира растений. Тогда он еще не предполагал, что спустя много лет астрономия и ботaникa сольются для него воедино и на стыке этих наук будет создaнa aстроботaникa — нaукa, соединяющая далекие планеты и жизнь растений.
Именно в Смолевичах студент Гавриил Тихов оборудовал на крыше сарая свою первую обсерваторию, где установил астрономическую трубу, выписанную им из Германии. На постройку башни с вращающимся куполом у него ушел целый месяц летних каникул, причем трудиться начинающий астроном начинал в три утра, а заканчивал в сумерки. Это сколько же терпения и настойчивости надо было иметь, чтобы довести дело до конца!
После окончания университета перед Тиховым встал вопрос: как найти работу, дающую возможность заниматься делом его мечты — астрономией? Остаться в Московском университете шансов не было — возможность продолжить научную работу по астрономии давалась одному студенту в пять лет, и такой счастливец как раз был выбран в предыдущем году. Чтобы иметь средства к существованию, пришлось снова заняться репетиторством.
Одной из учениц молодого репетитора была девушка, мечтавшая поступить в европейский университет и выучиться на врача, — Людмила Евграфовна Попова. Долгие часы занятий привели к тому, что между молодыми людьми вспыхнули взаимные чувства. Они поженились, и Гавриил Тихов уехал в Европу вместе с женой.
Во Франции наш соотечественник прослушал курс лекций в Парижском университете, прошел практику в Медонской астрофизической обсерватории. Одним из самых ярких событий «медонского периода» Тихова было наблюдение за редчайшим явлением — потоком падающих звезд Леонид. Чтобы яснее видеть и запечатлеть этот небесный звездопад, молодой астроном по поручению директора обсерватории поднялся ввысь на воздушном шаре. В течение ночи он насчитал 91 падающую звезду!
Интересно, загадывал ли Тихов под этот звездопад свое самое заветное желание — работать в «астрономической столице мира», расположенной вблизи Санкт-Петербурга Пулковской обсерватории? По всей вероятности, как истинный ученый, он верил скорее в силу разума. После возвращения в Россию наш земляк упорно и целенаправленно шел к своей цели. И в 1906 году его мечта осуществилась. В знаменитой Пулковской обсерватории Гавриил Адрианович проработал до начала Великой Отечественной войны. Наряду с научными изысканиями читал лекции в Ленинградском университете, заведовал астрофизическим отделением в Научно-исследовательском институте П.Ф. Лесгафта.
В июле 1941 года из Пулковской обсерватории в Алма-Ату должна была быть направлена экспедиция для наблюдения полного солнечного затмения. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны было принято решение совместить экспедицию с эвакуацией. В Алма-Ате был создан Институт астрономии и физики при Казахском филиале Академии наук СССР, где с другими учеными трудился и Тихов.
После окончания войны Гавриил Адрианович принял решение остаться в Алма-Ате. Ее окрестности идеально подходили для астрономических наблюдений, и на одной из возвышенностей ему отвели замечательное место для обсерватории. Кроме того, молодая наука Казахстана только начинала вставать на ноги, ей надо было помочь. Наш земляк был в числе академиков, стоявших у истоков создания в 1946 году Академии наук Казахской ССР, много лет возглавлял здесь сектор астроботаники.
За 60 лет, проведенных у телескопа, Гавриил Тихов немало сделал для науки. Он является автором более 230 научных работ. Сконструировал ряд астрономических приборов. Разработал новые методики. За открытие, посвященное дисперсии света в межзвездном пространстве, вошедшее в историю как явление Тихова-Нордмана, был удостоен престижной премии Парижской академии наук. И, кстати, именно наш земляк впервые установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубоватый оттенок!
Однако в историю Гавриил Адрианович вошел в первую очередь как исследователь Марса. С давних времен эта далекая планета будоражила умы жителей Земли сокровенным вопросом: «Есть ли жизнь на Марсе?». Основываясь на исследованиях, проведенных под эгидой новой науки астроботаники, Гавриил Тихов предположил — есть! По крайней мере, жизнь растительная.
Стремясь доказать это, Тихов «спустился с Марса на Землю» и стал изучать оптические свойства земной растительности. Ученый целенаправленно исследовал растения, произраставшие в самых суровых климатических условиях, проводил серии опытов в своем астроботаническом саду при обсерватории. Эти исследования привели его к заключению, что растительность на Марсе, несмотря на беспощадные ко всему живому условия, все-таки имеет шансы на существование. Но, в отличие от Земли, у нее не зеленый, а голубой цвет.
Интерес к марсианским исследованиям Тихова в 50-е годы прошлого века был колоссальный — со стороны как коллег-ученых, так и простых советских граждан. Залы, где он выступал с лекциями, всегда были переполнены, в обсерватории отбоя не было от экскурсантов. И, кстати, как можно заметить, даже астроном из знаменитого советского фильма 1956 года «Карнавальная ночь», пытавшийся читать лекцию о Марсе, внешне (!) похож на Тихова.
Успехи ученого были отмечены на белорусской земле. В 1959 году Гавриил Адрианович был избран почетным членом Академии наук БССР. Внимательно следили за работой советских астроботаников и за рубежом. В 1958 году к Тихову приезжал известный американский астроном Вильсон. Он произнес фразу, которую потом часто цитировали: «Америка слишком поздно признала Циолковского, и сейчас мы исправляем ошибку тем, что признаем идеи Тихова».
Гавриил Адрианович ушел из жизни в 1960 году, похоронен на кладбище в Алма-Ате. После его смерти сектор астроботаники был расформирован. И хотя голубую растительность на Марсе так и не нашли, фундаментальные труды Тихова и сегодня служат подспорьем ученым в их сложных, но таких увлекательных внеземных изысканиях. На Марсе сейчас работают два американских марсохода Opportunity и Curiosity, и кто знает, какие открытия еще ждут землян на далекой планете.
Марсианскими тропами
Чтобы побольше узнать о «космическом следе», оставленном нашим земляком — лунном и марсианском кратерах, а также малой планете Тихов, мы отправились в Минский планетарий.
— Луну из нашей обсерватории можно наблюдать во всех деталях, включая кратеры, моря, и это, конечно, завораживающее зрелище, — рассказывает заведующий Минским планетарием Александр Микулич. — Очень приятно, что имя нашего соотечественника увековечено на ее поверхности. Непосредственно кратер Тихова находится на обратной стороне Луны, так что увидеть его в телескоп с Земли нельзя. Но он неоднократно запечатлен на снимках со спутников, нанесен на детализированные карты обратной стороны Луны. Известно, что диаметр лунного кратера Тихова составляет почти 84 километра.
Кратер Тихова на Марсе, отмечает Александр Валерьевич, расположен на юге планеты в так называемых землях Прометея вблизи равнины Эллада. Его диаметр еще больше, чем у «тезки» с Луны — свыше 110 километров. Поскольку Марс находится от Земли гораздо дальше, чем Луна, увидеть его кратеры можно только на снимках, полученных с орбитальных марсианских спутников.
Малая планета 2251, названная в честь Тихова, была открыта 19 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Это астероид, который находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. С ним соседствуют малые планеты, названные в честь ряда других выдающихся деятелей культуры, науки, политики разных стран мира. Как подчеркивает мой собеседник, решение о присвоении небесному телу имени того или иного человека принимает Международный астрономический союз. Такой долгой «космической памяти» о себе удостаиваются только те личности, которые внесли особый вклад в развитие человечества.
Мимо церкви к Плисе...
Директор Смолевичского районного краеведческого музея Екатерина Голодок.
На малой родине Гавриила Тихова, в Смолевичах Минской области, имя выдающегося земляка долгие годы оставалось в тени. Однако сейчас интерес к уникальной личности ученого начинает возрождаться.
Седьмого мая 2014 года Смолевичский районный совет депутатов принял решение о присвоении одной из улиц города имени Гавриила Тихова. А в районном краеведческом музее, который готовится к открытию, по крупицам собирают информацию о выдающемся земляке и его роде.
Удивительно, но факт, — мать известного астронома была из семьи священника. Любимый дедушка Гавриил Михайлович Зубкович, о котором пишет Тихов в своих воспоминаниях, закончил Минскую духовную семинарию, с 1856 года и до конца своей жизни служил в смолевичской церкви. Дядя Владимир Зубкович пошел по стопам отца и также был священником в Смолевичах. В 1938 году его обвинили в шпионаже и расстреляли. В 1999 году был канонизирован синодом Белорусской православной церкви как местночтимый святой, а на архиерейском юбилейном соборе в 2000 году причислен к лику новомучеников и исповедников XX века.
Где располагалось то самое «высокое крыльцо родного дома», на котором встречал отца маленький Гавриил, сегодня точно сказать трудно. А вот станцию «Витгенштейнскaя», на которой служил Адриан Тихов, долго искать не придется — теперь это станция «Смолевичи». Старое деревянное здание станции не сохранилось, здесь построили новый вокзал.
Храм Святителя Николая Чудотворца в г. Смолевичи.
Интересно было пройтись по любимому маршруту тиховского детства — мимо церкви на возвышенности прямиком к речке Плисе. Деревянные домики словно застыли вне времени. А вот церковь уже другая, хоть и построена на месте прежней. И речка, утверждают старожилы, заметно обмелела...
Как рассказала нашему корреспонденту главный хранитель фондов Смолевичского районного краеведческого музея Полина Хлюпнева, в их экспозиции можно будет увидеть евангелие с дарственной подписью священника Владимира Зубковича прихожанину, датированное 17 сентября 1889 года. Будут представлены фотографии старой смолевичской церкви и здания станции Витгенштейнскaя, а также копии работ Гавриила Тихова «Опыты изыскания дисперсии в межзвездном пространстве» (1905 г.), «Двухцветные фотографии Марса и Сатурна, полученные при помощи Пулковского 30-дюймового рефрактора способом светофильтров» (1911 г.), автобиографическая книга «60 лет у телескопа» (1959 г.). Остается пожелать музею поскорее открыть двери для посетителей.