Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Репортаж "7 дней"

№52 от 24 декабря 2014 года

Биатлонное сердце страны
Биатлонное сердце страны

С 15 по 22 февраля в обновленном Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» пройдет чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Такое решение принял Международный союз биатлонистов. Журналисты газеты «7 дней» посетили спорткомплекс после грандиозной реконструкции, чтобы посмотреть, все ли готово к соревнованиям.

Признаемся честно: увиденное впечатляет. Потрясает масштаб проведенных работ. Буквально за два года комплекс, некогда известный на весь Советский Союз, не только изменился до неузнаваемости, но и пополнился новыми объектами.

— Реконструкция затронула практически всю инфраструктуру центра и все его ключевые объекты, — рассказывает заместитель директора спорткомплекса Леонид Карась. — Так, у нас появились вакс-кабины для подготовки лыж, тренерская биржа, новый судейский павильон, крытый стрелковый тир, подземные переходы для спортсменов на старт, финиш и к вакс-кабинам, электронные мишенные установки, новый спринтерский круг. Реконструкцию претерпели малое и основное стрельбища, а также здание старого судейского павильона, которое было успешно перепрофилировано в пресс-центр. Обновлениям подвергся и стартовый городок, который летом будет использоваться как роликодром для конькобежцев. Заменена вся инженерная инфраструктура: это и электроснабжение, и водоснабжение, и теплоснабжение. Построена новая газовая котельная. Появилась зона отдыха для гостей.

Спорткомплекс уникален тем, что здесь все расположено в одном месте: здесь можно тренироваться, жить и питаться. Это на самом деле редкость. Неудивительно, что интерес к центру, помимо национальных команд, проявляют и иностранные спортсмены. Следующее лето практически расписано. Заявки поступают отовсюду: из России, Украины, Казахстана, Литвы и т. д.

— Инфраструктура уже готова к проведению соревнований. Единственный вопрос — какая будет погода, — делится Леонид Карась. — В начале декабря у нас получилось немного заготовить снега. Уже оснежено три километра трассы. Но мы снег пока не трогаем, иначе он поплывет. С нетерпением ждем первых морозов, чтобы опять запустить снегогенераторы. При хорошей погоде понадобится 3–4 дня работы, чтобы заготовить необходимый объем снега.

Коренным образом изменилась лыжероллерная трасса протяженностью 7,5 км. Увеличилась ширина современного покрытия. Если раньше она была 4 м, то теперь 6. Вся трасса освещена по международным стандартам и имеет четыре режима: дежурный, это когда на каждой мачте светится по одному фонарю; тренировочный; соревновательный; соревновательный с телесъемкой. 

Новое стрельбище рассчитано на 38 мишеней. Малое стрельбище с навесами на огневых позициях — на 10 мишеней. 

Скоро из Швейцарии должны привезти тренажер. Он предназначен для обязательного обследования функциональных возможностей спортсмена. Тренажер представляет собой движущуюся дорожку, на которую будет становиться спортсмен на роликах. На него будут прикрепляться датчики, с помощью которых можно проанализировать, как организм реагирует на нагрузки. В судейский павильон сведено управление всей соревновательной структурой.

Отсюда будут управлять светом, звуком, мишенными установками, электронными табло и т. д. На первом этаже расположены помещения для спецтехники, на третьем — комментаторские кабины (32 штуки). В старом судейском павильоне разместится пресс-центр на 100–120 человек. Белтелеком сейчас занимается проведением интернета. Внизу под пресс-центром будет находиться служба допинг-контроля.

Кардинально поменялась система водозабора. Если раньше для снегогенераторов использовали воду из водопровода, то сегодня ее берут из водохранилища. Дело в том, что очень сложно, а иногда и практически невозможно было начинать снегообразование, если вода была недостаточно холодной. Для этого требовалось дополнительное время. Сейчас же оснеживание можно начинать при более высоких температурах. Делать довольно качественный снег можно при минус 4. 

В начале апреля биатлонисты обычно уходят в отпуск, а в середине мая вновь возвращаются к тренировкам. И первые два сбора они отрабатывают только стрельбу. За три месяца гомельские строители возвели крытый тир. Теперь спортсменам можно тренироваться круглый год. Попасть в цель нужно с 50 метров.

В «Раубичах» работают три мощных по производительности снегогенератора. При температуре на улице минус 9–10 градусов они потребляют 600 литров в минуту, из которых получается 2–2,5 куба снега.

Водохранилище в скором времени собираются облагораживать. Появилась тренерская биржа, которая расположена в непосредственной близости перед стрельбищем.

Уютно выглядят двухэтажные домики, в которых спортсмены во время соревнования смогут переодеваться. Здесь созданы комфортные условия: проведено отопление, есть душевые и санузлы. На каждом этаже — по две комнаты. Летом домики, рассчитанные на 144 места, будут использоваться в качестве гостиничного комплекса.

На берегу реки Усяж построена новая гостиница на 31 место. В ней будут жить национальные команды. Специально для Даши Домрачевой и Надежды Скардино разрабатывались индивидуальные дизайн-проекты номеров.

 

Фото Геннадия ЖИНКОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!