— Антон, в какой команде вы играете сейчас?
— Я играю в шести командах. На телеэкране меня можно увидеть в команде Бориса Белозерова в московском элитарном телеклубе «Что? Где? Когда?» и в команде «Онега» в «Брэйн-ринге». Остальные мои команды играют в спортивной версии «Что? Где? Когда?»: одна из них взрослая, вторая состоит из студентов БГУ, третья тоже студенческая, но все мы из разных вузов, четвертая — моя студенческая команда из прошлого сезона, с которой мы еще поучаствуем в чемпионате Европы. Даже не спрашивайте, как я нахожу на все это время. Просто играть очень интересно. Это общение и приятный отдых для меня, поэтому я с радостью провожу вечера на тренировках. Интеллектуальные игры — только хобби, которое не мешает основным занятиям. Игрой в «Что? Где? Когда?» не заработаешь, наоборот, нужно вкладывать свои деньги, чтобы оплатить дорогу и проживание во время соревнований. Но участие в них приносит много удовольствия, ты развиваешься, находишь много новых друзей. Интеллектуальные игры — это особый образ жизни и круг общения.
Не дать заснуть зрителю
— Как вы попали в телеверсию этой интеллектуальной игры?
— В телеигре «Что? Где? Когда?» я впервые сыграл еще в 15 лет. Тогда провели эксперимент: с телезрителями состязались школьники — команда Ивана Зайкова, в составе которой был и я. Пусть и не во всем этот эксперимент оказался удачным, но это был интересный опыт. Конечно, почти все приходят из спортивных версий игр: сложно с улицы попасть на телеэкран. На «Брэйн-ринге» оказаться проще — мы прошли отбор, и нас взяли. В «Что? Где? Когда?» намного сложнее. Приглашение на первый отбор в московский элитарный клуб было для меня неожиданностью. После нескольких непростых игровых кастингов я стал частью новой команды Бориса Белозерова.
Не знаю, по каким критериям отбирают игроков. Московский телеклуб ищет способных молодых людей в разных странах. В «Что? Где? Когда?» очень важна репутация — если тебя все знают и хорошо о тебе отзываются, велика вероятность, что возьмут в сильную команду, тогда и шансов больше попасть в телеклуб. Для телеверсии важно быть не только умным человеком, но и интересным, чтобы зрители не заснули во время обсуждения. Вот вы смеетесь, а это актуальная проблема: «Что? Где? Когда?» показывают около полуночи по Москве.
— Какие вопросы кажутся вам наиболее интересными?
— Для меня идеальный вопрос в «Что? Где? Когда?» тот, который не требует специальных знаний вообще. Чтобы найти на него ответ, нужна только логика и минута командного обсуждения. Но на практике часто встречаются вопросы, которые требуют начитанности и эрудиции, особенно в спортивной версии игры. Поэтому за семь лет участия в интеллектуальных играх мне пришлось накопить самые разнообразные знания.
Когда «длина» превращается в «краткость»
— Расскажите, как проходят ваши тренировки?
— Обязательно есть умственные упражнения. Например, в качестве разминки мы разгадываем словесные перевертыши, например, фраза «Длина — брат бездарности» становится выражением «Краткость — сестра таланта». Еще очень люблю игры, которые делают команду сплоченной. Мой постоянный тренер Павел Забавский говорил нам встать в круг и, не обмениваясь знаками, без предварительной договоренности и системы, досчитать до ста так, чтобы каждую следующую цифру называл кто-то один. Сразу всегда получался хор голосов, но потом мы начинаем чувствовать друг друга и действовать слаженно. Это очень полезное упражнение, оно помогает команде стать единым целым.
А потом просто садимся и играем по новым для нас пакетам вопросов, но которые были уже давно разыграны на каких-то соревнованиях.
Мы никогда не готовимся по принципу «сесть и вызубрить кучу энциклопедий». Лучше развивать логику и учиться обсуждать, прислушиваться друг к другу. Но опытный тренер детских команд знает тот стандартный набор знаний из разных сфер, который обязательно пригодится в игре: библейские сюжеты, книги, картины, мифы и так далее. А у опытных игроков с годами знания накапливаются.
— Антон, как распределяются роли в команде?
— Есть генераторы идей, которые не умолкают все обсуждение, предлагая новые и новые версии, и «люди-энциклопедии», очень начитанные и эрудированные. Они найдут ответ на вопросы, для которых логики недостаточно — нужны специфические знания. Есть даже одиночки, которые могут молчать 50 секунд, обдумывая вопрос самостоятельно, а потом неожиданно выдать правильный ответ. Такие люди тоже нужны. А капитан команды организовывает обсуждение и выбирает правильную версию из всех предложенных. Но распределение ролей на самом деле не очень строгое. Все зависит еще и от настроения, и от ситуации, и даже от вопроса. В своих студенческих командах я капитан, в остальных — просто игрок. Ты становишься тем, кто больше нужен команде в данный момент.
— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать играть в «Что? Где? Когда?»
— Непременно идите и занимайтесь, вы хорошо проведете время! Почти во всех городах Беларуси есть свои команды. У школьников вообще много возможностей. Детская интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» очень хорошо развита в стране. В Беларуси даже проходит чемпионат Европы среди юниоров. Если вы один, не переживайте, просто приходите на тренировку, команду вам подберут. Тренеры занимаются бесплатно как с детьми, так и со взрослыми, бизнес на этом никто не делает, так что о деньгах можно не беспокоиться.
— Какие интересные соревнования проводятся сейчас?
— В ноябре в Дзержинске состоится 24-часовой марафон. Множество команд будет отвечать на вопросы целые сутки без перерыва. Это очень сложное, выматывающее состязание для самых больших энтузиастов.
— Чего вам хотелось бы достичь в будущем?
— Конечно, очень приятно было бы получить «Хрустальную сову». Но вообще я не загадываю. Я просто живу в игре!
Валерия ГАВРИЛОВА, студентка Института журналистики БГУ
Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?