№44 от 30 октября 2014 года
Рецепт от глупости. Один — на всех
Предлагаю его выписать тем, кто разработал некоторые пункты Постановления №66 Минздрава от 9 сентября 2014 г. Документ, прямо скажем, весьма спорный.
В частности, согласно этому нововведению на каждое лекарство должен выдаваться один рецепт. И более того, все рецепты после получения лекарства теперь остаются в аптеке. Вопросов сразу возникло множество. У всех. Пациентов. Врачей. Фармацевтов.
В ответ Министерство здравоохранения уже опубликовало на своем сайте официальный комментарий. В котором клятвенно заверило, что изменения и дополнения в Надлежащую аптечную практику и Инструкцию о порядке выписки рецепта врача вызваны необходимостью совершенствования лекарственного обеспечения страны. Это на бумаге. А на деле? Вот ей-богу, иногда создается такое впечатление, что в нашем Минздраве периодически появляются некие странные идеи, цель которых — не помочь людям, а проверить их на выносливость и терпеливость. Или хитроумный расчет на наш менталитет: «А можа, так i трэба?». Повздыхают и смирятся? Сомневаюсь. Придуманная волокита с рецептами раздует и без того донельзя набитые коридоры поликлиник.
Возмущению людей, уже столкнувшихся с «новаторством», просто нет предела. Примеры? Да сколько угодно. Негодует Ирина Р., которая в положении на шестом месяце и которой на днях отказали в отпуске лекарства для поддержания беременности по рецепту. Он еще не истек, но выписан полтора месяца назад. Пропускать прием ей нельзя — это грозит потерей ребенка. Выписать рецепт быстро не получится: ей надо ехать в областной центр к гинекологу, в очереди к которому не достояться.
Надежда Георгиевна, 50 лет, всю жизнь принимает гормон для щитовидной железы, выписывала при возможности рецепт, но вот возможность не всегда была: терапевта на участке нет, принимает кто придется, народу у кабинетов не протолкнуться. Эндокринолог то на больничном, то в отпуске, то уволился. И таблетки, как назло, кончились! Раньше в аптеке всегда шли навстречу. А теперь?
На грани нервного срыва была и мама пятилетнего Андрюши, которому выписали дорогостоящий антибиотик. Когда женщина попросила в аптеке более дешевый аналог, провизор отрезала — назначение врача не обсуждается. Выпишет недорогой — приходите. Это значит опять заказывать талончик, отпрашиваться с работы? Или пытаться протиснуться в бесконечную очередь пациентов для получения заветного бланка?
Куда же кидаться? К платным специалистам? Так не все себе могут такое позволить. Например, пенсионерке Людмиле Галич раз в четыре недели нужно лекарство от глаукомы. Кстати, покупает она дорогой импортный препарат, ведь то, что производит местная промышленность, глазное давление у нее не снижает. И платить по 200 с лишним тысяч в частном медцентре за выписку рецепта ежемесячно она не в состоянии. Толщина кошелька не та. А к офтальмологу в поликлинике запись на несколько месяцев вперед. Еще примеры нужны? Сходите в любую аптеку, послушайте.
Белорусы гудят как потревоженный улей. Кто-то восклицает, что будет теперь вызывать на дом врача, чтобы выписали эту нужную бумажку, кто-то обрывает горячую линию Минздрава, кто-то уже обзванивает родственников в ближнем зарубежье.
Что еще характерно для «думающих» разработчиков вступившего в силу постановления: сейчас сезон ОРВИ, ОРЗ и прочей сезонной хвори. А граждан фактически силой заставляют кучковаться в очередях, напрягая и без того издерганных врачей. И неужели чиновники «по здоровью» не понимают, что такими «рацпредложениями» напрямую создаются предпосылки для коррупции. Продавали больничные, а теперь могут и рецепты! К слову, не стоит говорить о том, как же «рады» номеру 66 и сами медики. Которые еще до конца не оправились от разочарования после повышения с 1 сентября тарифных окладов.
...Да, конечно, разработчики этого постановления свято уверены, что предложенные ими поправки вносились исключительно в целях совершенствования лекарственного обеспечения, в том числе и для исключения самолечения. Боюсь вот только, что эффект будет прямо противоположный.