Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Онлайн конференция

№44 от 30 октября 2014 года

Надежда ЕРМАКОВА: «Говорить о деноминации преждевременно»
Надежда ЕРМАКОВА: «Говорить о деноминации преждевременно»

Реализация денежно-кредитной политики в этом году дала позитивный результат по целому ряду позиций. Так, удалось обеспечить положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. В январе—августе оно составило $652,8 млн, в то время как годом ранее дефицит внешней торговли достигал $839,6 млн. Рублевые депозиты по-прежнему приносят больше дохода, чем валютные. Процентная ставка по кредитам для юрлиц регулярно снижается. Следующий год для белорусской экономики должен пройти под знаком устойчивого развития, несмотря на непростую ситуацию в ряде стран, которые выступают основными торговыми партнерами Беларуси. О том, как денежно-кредитная политика будет влиять на эти процессы, а также на многие другие вопросы «денежной» сферы во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда ЕРМАКОВА.

Корр. БЕЛТА: — Надежда Андреевна, как вы оцениваете перспективы перехода к единой валюте в ЕАЭС? Когда это может произойти и что это будет за валюта, на ваш взгляд?
— Экономическая интеграция Беларуси, Казахстана и России прошла этапы формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. А 29 мая в столице Казахстана Астане главы трех государств подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, который предусматривает не только создание с 1 января 2015 года институциональных основ нового интеграционного объединения, но также обязательства сторон по проведению согласованной политики почти во всех секторах экономики, включая валютную политику.
Для полноценного функционирования интеграционного объединения нового уровня странам-участницам необходимо полностью выполнить совокупность мероприятий по созданию равных условий ведения хозяйственной деятельности экономическими субъектами и обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на упомянутом принципе «четырех свобод», возможно образование валютного союза и введение единой валюты. Таким образом, вопрос о перспективах будущего валютного союза и единой валюте Беларуси, Казахстана и России в среднесрочной перспективе не стоит, поскольку ее введение — это завершающий этап процесса интеграции.
Ольга Игоревна, г. Минск: — Надежда Андреевна, сейчас власти снова заговорили про налог с тунеядцев. МВД предлагает штрафовать их, сажать под арест и заставлять работать. Но проблема в том, что, по большому счету,  непонятно, кого собираются наказывать: то ли маргиналов, то ли уклоняющихся от налогов, то ли домохозяек. Как вы считаете, кого можно считать тунеядцем? И как таких людей нужно наказывать (если нужно вообще)?
— Мое личное мнение, что тунеядец —
это тот, кто ленится работать. Да, есть домохозяйки, есть женщины, которые воспитывают детей, ухаживают за семьей. Они живут за счет доходов мужа (хотя иногда бывает и наоборот, поскольку жена может зарабатывать больше мужа). Тунеядец же, я считаю, тот, кто не хочет работать, тот, кто отбирает деньги у родителей или бабушек/дедушек, садится на шею сестре или брату. Мое мнение такое: тунеядец — этот тот, кто ленится работать, не хочет сам себя обеспечивать. Определить это, к сожалению, не так просто, однако бороться с этим злом нужно. Ведь сколько пожилых людей уходят из жизни от того, что не могут мириться с тем, что внуки отбирают их пенсии, сколько пьющих людей допенсионного возраста нигде не работают, но при этом за чей-то счет пьют.
Артур Боровой, г. Минск: — Эксперты продолжают советовать белорусским властям заморозить рост зарплат, чтобы не раскручивать инфляцию. Так, как мы видим, и происходит. Если сравнить данные по Минску за сентябрь 2013 и 2014-го, получаем, что средняя зарплата в пересчете на доллары стала даже меньше. Вопрос Надежде Андреевне: а сколько получаете сейчас вы? В прошлом году вы говорили, что около $2 000.
— Что касается моей зарплаты, то сегодня она такая же, как и в прошлом году. Если же говорить о совете заморозить рост зарплат в стране, то давайте для начала вспомним, что заработная плата должна быть заработана. Как она определяется в масштабах страны и в макроэкономике? Это определяется ростом производительности труда. То есть это то, что работающий человек или население в целом заработали, сколько они создали продукта. У нас, если можно так сказать, заморожен рост заработной платы в том плане, что ограничен рост темпов зарплаты ростом производительности труда. Это экономическая философия, экономический закон, при нарушении которого появляется дополнительная инфляция.
Алексей, г. Осиповичи: — На какой стадии находится разработка государственной системы стройсбережений? Можно ли назвать размер премий, которые планируется выплачивать участникам системы?
— Национальным банком совместно с заинтересованными органами государственного управления, Беларусбанком и Институтом жилища  — 
НИПТИС им. Атаева подготовлен проект соответствующего государственного решения. Предусмотрено, что размер ежегодной премии государства составит 20% годовых от накопленной суммы жилищных строительных сбережений за текущий год с учетом фактического времени хранения средств. При этом размер премии государства за отчетный год не сможет превышать размера номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников в декабре отчетного года. В настоящее время данный документ согласовывается.
Необходимо отметить, что расчет размера премии государства основан на опыте работы системы жилищных строительных сбережений в Казахстане. Там это 20% от суммы поощряемого вклада, включающего вклад в систему и начисленное по нему вознаграждение Жилстройсбербанка Казахстана.
Корр. БЕЛТА: —  Каким прогнозируется курс белорусского рубля к концу этого года и на начало следующего? Насколько сильно влияет на него девальвация в России и Казахстане?
— Расчетная величина обменного курса белорусского рубля на конец 2014 года составляет Br10 700—Br10 800 за $1. Вместе с тем с учетом значительного ослабления национальных валют стран — основных торговых партнеров Беларуси, на конец года обменный курс белорусского рубля может сложиться на другом уровне.
Национальный банк продолжит проведение курсовой политики, направленной на сглаживание колебаний обменного курса белорусского рубля. При этом будет учитываться необходимость снижения инфляции, девальвационных ожиданий, сохранения стабильности на валютном рынке, а также поддержания конкурентоспособности отечественных предприятий на зарубежных рынках.
Сложившийся в настоящее время внешнеторговый оборот Беларуси показывает, что значимое влияние на ценовую конкурентоспособность белорусских товаров может оказать лишь значительная девальвация курса российского рубля к иностранным валютам, так как экспортно-импортные операции с Казахстаном занимают во внешнеторговом обороте Беларуси всего около 1%.
В то же время в январе—августе текущего года это влияние было не столь высоко. Так, с начала 2014 года обменный курс российского рубля к доллару США снизился на 13%, а реальный курс белорусского рубля к российскому рублю в августе 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го вырос всего на 2,6%.
Сергей Барсуков: — Недавно Нацбанк объявил о том, что из обращения выводится банкнота в Br50. Значит ли это, что в скором времени белорусские деньги все-таки потеряют лишние нули?
— Нет, не означает. Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно.
Зинаида Костина, г. Орша: — Каким будет уровень инфляции к концу года и какой она прогнозируется в следующем году? Отразится ли на ценах в Беларуси вступление в силу Договора о ЕАЭС?
— В сентябре 2014 года годовая инфляция в Беларуси составила 20%. Ожидается, что меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком, позволят снизить ее к концу года до 18%.
В 2015 году ставится задача замедлить инфляционные процессы до 12%. Это достаточно сложно из-за необходимости постепенной либерализации ценообразования и повышения административно-регулируемых цен, в том числе обусловленного выравниванием тарифов и акцизов в Евразийском экономическом союзе.
Вместе с тем в среднесрочной перспективе, учитывая более низкий уровень цен в странах-партнерах, интеграционные процессы будут способствовать снижению инфляции и в Беларуси.

Полный текст онлайн-конференции опубликован
на сайте
www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.