В Минске 9–10 октября прошел VI Конгресс педиатров стран СНГ. Форум традиционно проводится по инициативе Федерации педиатров стран СНГ в одной из стран Содружества. В этом году мероприятие было проведено при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси.
Федерация педиатров стран СНГ была создана в 2008 году. По словам ее президента, члена-корреспондента Российской академии наук Бориса Каганова, основной целью организации является координация деятельности специалистов, работающих в области педиатрии с целью принятия согласованных решений в поставленных задачах в сфере охраны здоровья детей. Федерацией проведено уже пять конгрессов педиатров стран СНГ, которые прошли в Киеве, Астане, Москве, Львове, Кишиневе. Минск принял этот представительный форум впервые.
Конгресс прошел под общим названием «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания». В его работе приняло участие порядка 250 ведущих специалистов в области педиатрии из стран СНГ, а также Испании, Израиля, Германии и Литвы.
С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он выразил уверенность, что рекомендации и предложения по внедрению прогрессивных подходов к решению медицинских и социальных проблем, выработанные конгрессом, будут востребованы врачами всех стран СНГ в их повседневной лечебно-профилактической деятельности.
Григорий Рапота отметил, что Союзное государство ведет планомерную работу по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России на получение медицинской помощи и повышению качества ее оказания. «Специалисты Беларуси и России работают над подготовкой союзных программ в области детской онкологии и гематологии, заболеваний позвоночника у детей. Союзное государство открыто для сотрудничества и готово поддержать начинания в области здравоохранения, особенно в детской медицине», — подчеркнул он.
Республика Беларусь была выбрана местом для проведения конгресса в связи с ее достижениями в области охраны здоровья матери и ребенка, признанными в мире. Как отметил в своем выступлении министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко, в стране наблюдается положительная динамика показателей младенческой и детской смертности. В 2013 году показатель младенческой смертности составил 3,4 промилле на тысячу живорожденных, что соответствует уровню экономически развитых стран мира и является самым низким среди стран СНГ.
В последние три года в Республике Беларусь не зарегистрировано случаев материнской смертности, подчеркнул министр. По уровню младенческой и материнской смертности мы занимаем четвертое место в мире. В стране обеспечена 100-процентная доступность качественной медицинской помощи детям, более 98 процентов детского населения охвачено профилактическими прививками, остается стабильным уровень первичной и общей заболеваемости. Вместе с тем, имеются проблемы, которые требуют решения. В частности, остается высоким уровень детского травматизма и смертности от внешних причин.
За последние годы в Беларуси осуществлены реконструкция и переоснащение организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям. Это позволило внедрить в практику самые современные методы диагностики и лечения. Сегодня в медицинских учреждениях Беларуси выполняется практически весь спектр сложных оперативных вмешательств, включая малоинвазивные и органосохраняющие операции. Достижения отечественной медицины позволили практически исключить направления наших маленьких граждан на лечение за рубеж.
О возможностях белорусской медицины в области охраны материнства и детства участники VI Конгресса педиатров стран СНГ смогли узнать не только на словах, но и на деле. Делегациям была предоставлена возможность посетить ведущие медицинские учреждения республики, в частности, РНПЦ «Мать и дитя». Отзывы были самые положительные. «Те показатели по выживаемости новорожденных детей, которые имеет Беларусь, являются примером для всех стран СНГ. Такими показателями может гордиться любое государство», — отметил вице-президент Федерации педиатров стран СНГ от Молдовы Петра Стратулат.
На конгрессе ведущие специалисты стран СНГ в области педиатрии обсудили целый спектр актуальных проблем здоровья детей. В преддверии эпидсезона особое внимание было уделено вопросам лечения и профилактики у детей ОРВИ и гриппа, лор-болезням в практике педиатра. Состоялось предметное обсуждение вопросов диагностирования и лечения у детей и подростков артериальной гипертензии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, пищевой аллергии, желудочно-кишечных расстройств и ряда других заболеваний. Остановились на актуальных аспектах наблюдения у педиатров часто и длительно болеющих детей. В центре внимания были также проблемы коррекции дефицита витаминов и выбора специализированных продуктов детского питания.
Форум стал новым импульсом в развитии международного сотрудничества в области педиатрии. Участники делегаций смогли обменяться опытом, познакомиться с новейшими исследованиями в важных для современной педиатрии отраслях. Специалисты увезли каждый в свою страну актуальные востребованные знания.Как отметила вице-президент Федерации педиатров стран СНГ от Казахстана Сауле Диканбаева, для казахстанцев такие мероприятия в сфере охраны материнства и детства очень важны. «В рамках нашей программы развития и реформирования здравоохранения функция оказания медицинской помощи детскому населению возложена на врачей общей практики. Педиатрические факультеты как таковые ликвидированы, курс педиатрии вошел в курс подготовки врачей общей практики. Поэтому мы стремимся посещать те мероприятия, которые целенаправленно проводятся по охране материнства и детства, чтобы услышать много нового и привезти это новое в Казахстан», — отметила глава казахстанской делегации.
И, конечно, большое значение подобные мероприятия имеют для врачей-педиатров Беларуси и России. Это позволяет сверить часы в наиболее актуальных вопросах медицинской практики и выйти на новые грани сотрудничества в этой жизненно важной сфере.
Алеся МИХАЙЛОВА