Кому не интересно узнать, о чем говорит нобелевская тусовка? Вопрос риторический… На днях у меня была прекрасная возможность услышать эти разговоры. На V Бакинском международном гуманитарном форуме выступили 13 лауреатов Нобелевской премии разных лет!
Выступления каждого из них — это как маленький спектакль с неожиданными поворотами сюжета и концовкой. Оратор, скажем, начинал рассуждать о молекулярной химии, а потом внезапно, при этом легко и органично, переходил к вопросам миграции или геополитики. Но — и это главное — слушать их было очень интересно и, конечно же, полезно.
Лауреата Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка заботят судьбы переселенцев и беженцев. Драматург подчеркнул, что существующие экологические проблемы, войны, ненависть, междоусобица, насилие шаг за шагом ведут человечество к страшной катастрофе. «Мы столкнулись с проблемой беженцев потому, что заранее не прогнозировали этого. Возможностей обмануть становится все меньше, и люди на нашем материке начинают задавать все больше вопросов. Мы должны спросить у демагогов, что они сделали для мира?» — задает вопрос он.
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Ричард Джон Робертс успокоил присутствующих, проведя своеобразный ликбез по поводу генетически модифицированных организмов. По его мнению, политики и «зеленые» зря ломают копья вокруг этой проблемы, ведь сегодня многие культуры, к примеру, зерновые, отличаются от тех, которые возделывали наши предки, а ГМО — всего лишь попытка ускорить абсолютно естественный процесс традиционного возделывания. Его волнует, что 800 миллионов людей ложатся спать голодными, «потому что не умеют возделывать культуры так, как на Западе».
«На самом деле эти продукты чистые. Однако старшее поколение начало распространять мнение о том, что такая продукция опасна. И в некоторых странах запретили ГМО продукты», — отметил физиолог.
Иммунолог Рольф Мартин Цинкернагель тоже говорил о проблемах голода и дефицита продовольствия в мире. Но затем переключился на демографическую тематику. Он вспомнил о том, что еще в 60-х годах прошлого столетия в Италии были большие семьи, в которых насчитывалось по 6-10 детей, но прошло буквально полвека, и тамошние женщины практически одновременно отказались помногу рожать. Что повлияло на них так сильно? Всего одна лишь мера — образование. Сидящий рядом украинский коллега прошептал на ухо: «Дельный совет! Хочешь, чтобы женщина рожала, — закрой ей дорогу в вуз»!
А между тем Цинкернагель продолжил логику рассуждений, придя к выводу о том, что самый лучший способ политического правления — просвещенная диктатура или монархия, которая всерьез занималась бы демографической проблематикой. Он признался, что уже не раз предлагал такой рецепт в разных странах, но никто пока к его советам не прислушался.
Роберт Беттс Лафлин отметил, что мы живем в период дешевых энергоресурсов. А надо думать на двести-тысячу лет вперед, о наших внуках. Энергетических ресурсов пока еще хватает в недрах земли, ими пользуются, а завтра их не будет. Физик рассказал о том, что ведется активная работа над созданием вечного двигателя. И у него уже есть хорошие новости для человечества. Какие? «Не скажу, — заинтриговал спикер, — потому что за мной стоят интересы акционеров и крупного капитала».
Химик Аарон Чехановер прогнозирует, что, в связи с растущими расходами фармацевтических компаний на разработку новых средств, будут расти и цены на медикаменты и медицинские продукты. Провалы, результаты неудавшихся исследований ученых отражаются на мировых ценах на лекарства. А еще он поведал о разработках ученых по замене одного набора генов у человека на другой, более правильный, улучшенный. Некоторые, по его словам, выступают против того, чтобы ученые вмешивались в то, что создано Богом, и это является главным предубеждением в работе. «Наши труды никак не в противовес природе и Всевышнему, мы работаем для ее улучшения», — резюмировал он.
Экономист Финн Кюдланд рассказал о причинах экономического кризиса в мире и работе по его преодолению. Ученый подчеркнул, что в странах со слабыми институтами сложно проводить стабильную экономическую политику. Спад экономики во многих странах, в том числе и в США, связан с неопределенностью финансовой политики, которая влияет на вложение инвестиций. Какими должны быть налоги, ВВП? Никто конкретно не знает.
Ада Йонат говорила о сопротивлении бактерий лекарствам. Она объяснила, что все современные антибиотики имеют так называемый скелет, который, попадая в воду, почву, траву, а затем и в корм животных, не разлагается. А потом вместе с молочными и мясными продуктами опять возвращается в наш организм. Не удивительно, что сопротивляемость к антибиотикам у многих с каждым годом все ниже и ниже… Ада Йонат и ее коллеги пытаются произвести антибиотики, которые полностью усваиваются биосредой и человеком. Это будет по сути революцией в медицине!
Говоря о демографической ситуации, химик Дан Шехтман сравнил ситуации в различных странах. По его данным, в мире насчитывается 55 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. Потенциал каждой страны — это человеческий ресурс. Развитие образования должно быть задачей номер один для каждой страны, считает нобелевский лауреат. Высоко оценив вклад мультикультурализма в развитие науки, ученый заявил, что одной из основных задач науки является пропаганда человеческих ценностей.
…Почти в каждом выступлении сквозила мысль о том, что мир сегодня очень хрупок, он переживает серьезнейший кризис, оказавшись на грани большой и разрушительной мировой войны. Дан Шехтман обратился к политикам с просьбой прислушиваться к мнению ученых мужей и учитывать их обоснования, принимая какие-либо прагматически решения. Остается надеяться, что эти золотые слова были услышаны теми, кому мы сегодня доверяем свои судьбы.