Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Интересный собеседник

№42 от 16 октября 2014 года

Словесные «мучения»
Словесные «мучения»

Спросить на улице у прохожего, который час, сделать покупку в магазине, пофлиртовать с девушкой — для них это все равно что разбежаться и прыгнуть с обрыва в пугающую темноту. Им сложно создать семью, получить образование и устроиться на работу. Можно ли вырваться из тюрьмы заикания? Чего боятся «инакоговорящие»? Как специалисты по патологии речи сколачивают целые состояния на чужом горе? Об этом и многом другом газете «7 дней» рассказал минский звукорежиссер Денис Сотников, который организовывает встречи взаимопомощи для заикающихся.
Замороженные чувства
О хождениях по мукам заикающихся Денис Сотников знает не понаслышке. У него у самого есть небольшие проблемы с речью. Парню не раз приходилось сталкиваться с неловкими ситуациями, в которых он чувствовал себя чужим и одиноким.
— У нас очень низкая толерантность к негативу, к дискомфорту. Мы боимся его прожить. Обычное общение оборачивается стрессом. Нам кажется, что иногда окружающие воспринимают нас агрессивными, — как исповедь звучат слова Дениса. — Поэтому свои эмоции и чувства мы привыкли прятать глубоко в себе. Большинство из заикающихся людей предпочитают молчание словесным испытаниям. Это естественная реакция защиты. В результате человек замыкается, а проблема еще больше усугубляется. Заикающиеся излишне стремятся к совершенству, чересчур заботятся о том, как угодить другим. У них существует некий  внутренний цензор, который думает, что говорить нечего.
Все «тараканы» сидят в голове
— История попыток избавить страждущих от заикания так же стара, как и мир. Как только не изощрялись «специалисты»: и советовали брать в рот поющих цикад или мускатный орех, и часть языка вырезали, и заставляли подставлять лицо под пощечину, и т. д. Но увы! Ни один из «чудодейственных» методов, кроме разочарований, не принес ожидаемых плодов. Сегодня существует около 200 различных методов лечения заикания. Но по-прежнему раз и навсегда избавиться от недуга — задачка пока труднорешаемая.
— Медицина практически бессильна. Если от нее и есть какая-нибудь польза, то только в раннем возрасте. У взрослых обычно не просто заикание, а «логоневроз» — страх речи, боязнь людей. Эти проблемы глубоко во внутренней организации человека, — считает Денис Сотников, которому «посчастливилось» испытать все прелести лечения на себе. — Мама надеялась мне как-то помочь. Детство запомнилось постоянными походами из одной поликлиники в другую. Бессильны оказались даже те, чья реклама висит чуть ли не на каждом столбе. На лечение было потрачено немало денег. И все впустую. Везде ждал одинаковый результат — ты отдаешь последние деньги в надежде на исцеление, а тебе говорят, что ничего не получилось,
потому что ты плохо старался. Одним словом, все это лохотрон.
Молодой человек уверен, что в Беларуси необходимо создать ассоциацию заикающихся людей, которая бы помогала находить ответы на многие интересующие вопросы, аккумулировала бы знания со всего мира по недугу. Например, организация подсказывала бы, к кому из проверенных специалистов стоит обратиться, в каком возрасте это
лучше всего сделать.
— Родители элементарно не знают, что делать с таким ребенком, идти к логопеду в 3–4 годика или нет, — делится Денис Сотников. — Я, например, считаю, что этого делать нельзя. Потому что ребенок может сам начать зацикливаться на этой проблеме. Будет еще хуже.
Эффект разорвавшейся бомбы
По словам молодого человека, около 20 лет назад в Швеции была создана такая Международная ассоциация заикающихся людей. Однако в членстве ни одной из стран СНГ там почему-то до сих пор нет. Ждать у моря погоды Денис не стал. Он решил действовать. И создал в Минске первую группу взаимопомощи для таких людей. Подчеркнем, пока единственную в Беларуси.
Он организовывает встречи, на которых помогает людям перестать бояться говорить, возвращает уверенность в себе. Проект «Я говорю свободно» — аналог неформальной общественной программы, созданной Американской национальной ассоциацией заикающихся.
— Я к этому шел несколько лет, — признается Денис. — Изучал проблему заикания, читал книги, посвященные личностному росту, психологии и т. д. После череды неудачных попыток избавиться от недуга однажды натолкнулся в интернете на солидный форум по заиканию. На нем общались люди со всего СНГ. Они рассказывали свои истории, делились опытом, обсуждали книгу бывшего члена Американской ассоциации заикающихся людей Джона Харрисона «Переосмысление заикания». Прочитал ее и я… И в голове у меня как будто произошла революция. Автор самостоятельно вылечил свое заикание. И во многом ему помогли публичные выступления.
Человек без футляра
— Заикание — комплексная проблема. Это не просто речевые нарушения. Заболевание также связано со сбоями целой системы, включающей в себя поведение, эмоции, убеждения, физиологические реакции человека, — объясняет Денис. — Публичные выступления для заикающихся — большой стресс. Но все же человек постепенно начинает смотреть на себя по-другому, меняется его картина мира. Со временем пропадает страх говорить.
За плечами у группы — уже 8 удачных встреч. «Договориться» со своим заиканием пробуют обычно 5–8 человек.
 — Хотя на первых двух встречах народу было в два раза больше, — вспоминает собеседник. — К сожалению, не каждый может найти в себе силы прожить дискомфорт. Любые изменения происходят через некоторую боль. На встречах мы моделируем реальные ситуации. Все выступления проходят в свободной форме. Мы общаемся на различные темы, обсуждаем интересную литературу, делимся последними новостями, играем в игры. Здесь никто и никого не заставляет говорить. Любой может просто выйти и помолчать. В таких группах взаимопомощи даже самый замкнутый человек постепенно раскрывается. Ведь он выступает перед теми, у кого есть  такие же проблемы.
— Ничто так сильно не мотивирует, как личный пример. Поэтому в группу взаимопомощи постоянно приходят люди, у которых получилось побороть заикание, — рассказывает Денис. — Я планирую, что скоро к нам будут приходить всякого рода специалисты, связанные с коммуникацией и психологией. Мы также ищем специалистов по разным направлениям психологии.
Когда указывают на дверь
Человеку, у которого есть дефекты речи, сложно найти работу. Не говоря уже про то, что из-за недуга ему часто приходится похоронить свою мечту стать, например, юристом, врачом, учителем. — Есть два варианта выхода из ситуации. Первый — смириться с болезнью и искать работу, где нужно больше молчать. Второй — наперекор всему идти туда, где надо много говорить, — делится Денис Сотников. — Я из тех, кто не ищет легких путей. Пару лет назад я устроился на фирму специалистом по работе с клиентами. В мои обязанности входило много общаться с торговыми агентами. Так я хотел изменить свою жизнь. Но буквально через 2 недели попросили уволиться. На меня поступила жалоба от одного из клиентов. Мол, со мной ему работать некомфортно, все слишком медленно. Ничего не оставалось, как уйти. Хотя еще на собеседовании я поинтересовался, могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы в связи с тем, что я заикаюсь. «Конечно, нет», — успокоили меня. Многие считают, что заикание — это что-то такое постоянное. Уверяю, это ошибочное представление. Когда мы привыкаем к обстановке, к коллективу, наша речь становится гораздо лучше.

Найти клуб "Я говорю свободно" можно по адресу:

https://vk.com/i_speak_free

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.