Мода-вещь капризная. Но на наше счастье вслед за оригинальными пристрастиями в одежде, курением и артхаусом внезапно стало модным следить за своим здоровьем. Мир пытается правильно есть, ложиться вовремя спать и… бегать.
Я из тех людей, которые на уроках физкультуры в школе не бегали километровый кросс, потому что моя оценка как в случае отказа, так и по результату забега была одинаково плохой. Уже после первого круга на стадионе мне казалось, что я далеко не на первом кругу ада, хотя неспортивным человеком назвать меня трудно. Так и «дотягивала» физкультуру другими спортивными достижениями.
Однако спустя немало времени мне захотелось что-то поменять в своем неспортивном режиме и, соответственно, в жизни. И первым моим экспериментом, ставшим впоследствии одним из любимых занятий, был именно бег.
На первую свою пробежку я вышла в обычной одежде, в кроссовках больше на размер и под покровом сумерек. Проходил мой эксперимент вокруг нескольких домов родного Мозыря. Но что сделаешь, если неожиданная удача в виде проснувшейся силы воли настигает тебя? Главным было, как и в любом деле, — начать.
В первые мои забеги желающих со мной оздоровиться не было. Только компании подростков у подъездов домов, вокруг которых я пробегала, полагали, что я систематически от кого-то убегаю. Это и понятно: место для занятий спортом было не лучшее, да и бегуна во мне выдавали только кроссовки.
К следующему порыву воли я была готова, но то, что на школьной спортплощадке в семь утра оказалась не я одна, очень удивило. Здесь были профессиональные спортсмены, отчаянно худеющие девушки, бегающие в пищевой пленке, юные футболисты на утренней тренировке, ну и просто такие неприкаянные, как я.
В Минске бегающих можно увидеть в огромном количестве и почти в любое время суток. Мужчины, женщины, дети. В парках, на стадионах и улицах. Столица оказалась прогрессивнее и «моднее». Именно тут я познакомилась со специальными спортивными бутылочками и креплениями для телефонов на предплечьях (до этого я прекрасно справлялась, держа свой источник музыки непосредственно в руках). Но такое снаряжение, так же как и ярчайшие байки, кроссовки и лоснящиеся на солнце лосины, на бегунах чаще встречаются ближе к центру.
На стадионах спальных районов поутру легче встретить людей за пятьдесят. Им, мудрым и находящимся в гармонии с собой, не нужна ни музыка, ни блестящие спортивные костюмы. Они преспокойно занимаются йогой в тени деревьев, подтягиваются на перекладинах, качают пресс и просто бегают. Немолодых спортивных людей в Минске на самом деле много, что не может не радовать. Они прекрасно понимают, что важнее всего — быть здоровым.
Плюсы и минусы
Любое новое занятие в жизни — это отличный способ повысить свою самооценку и настроение, отвлечься от повседневной суеты и получить новые эмоции. Бег не исключение. С его помощью легко избавиться от стресса, депрессии и боли, ведь беговые тренировки способствуют выделению в организме гормонов удовольствия — эндорфинов. Во время бега улучшается кровообращение. Каждый орган получает гораздо больше необходимых ему веществ. Кровеносные сосуды становятся прочнее и эластичнее. Сердечно-сосудистая система укрепляется. Пробежки приводят в тонус все ваши мышцы. Спокойный бег дает эффект массажа, поэтому после пробежки человек чувствуете себя даже отдохнувшим. При регулярных занятиях обменные процессы ускоряются, а вот процессы старения наоборот замедляются. Ну и, конечно же, бег в комплексе с правильным питанием избавляет от лишнего веса.
Есть у бега и свои минусы. Например, зависимость от погоды: мало кто согласится бегать под проливным дождем, в мороз, гололед или же невыносимую жару. На пробежку не стоит выходить в период любых острых заболеваний или обострений хронических болезней. Существует категория людей, которым и вовсе противопоказан бег — это люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы (бронхиальная астма), варикозным расширением вен, плоскостопием, прогрессирующей потерей зрения, имеющие травмы позвоночника, камни в почках, проблемы с эндокринной системой. В идеале, перед тем как начать бегать, нужно проконсультироваться с врачом и выбрать оптимальный для себя вид физической нагрузки.
Худеем или укрепляемся?
Как одеваться для пробежки
Внимательнее всего отнеситесь к обуви. Не каждый может позволить себе суперкроссовки для марафонцев-чемпионов, но понять, не вредит ли ногам то, что на них надето, может каждый. Обувь должна быть не тяжелой, с мягкой эластичной подошвой и верхом из дышащих материалов. Одежду для бега выбирайте максимально удобную и соответствующую времени года. Лучше обойтись без синтетики и использовать натуральные ткани (хлопок, лен).
Как выбрать место для тренировки
Выбирайте района отдаленные от проезжей части, так как при беге организм потребляет больше воздуха, а значит, в этом случае и больше выхлопных газов. Поэтому лучшее место для тренировки — это стадион с хорошим покрытием или парк (лес) с обилием свежего воздуха и грунтовых дорожек.
Когда и сколько бегать
Специалисты рекомендуют заниматься пробежками на пике активности организма — с 6.30 до 7.30 — в этот промежуток времени человек хорошо воспринимает мышечные нагрузки. Днем тренироваться лучше всего с 11 до 12 часов, а вечером — с 16 до 18. Выбор времени зависит от желаемого результата. Есть мнение, что для похудения лучше выбирать ранние часы, а для укрепления сердца и мышц — вечерние. Однако не стоит зацикливаться на подобных условностях. Главное — заниматься систематически и выбрать для этого одно и то же время. Уже через несколько занятий ваш организм привыкнет к нагрузке. Первые занятия могут не превышать 15 минут, затем увеличивайте продолжительность пробежки на пять минут в неделю, к примеру, и при постоянных занятиях дойдите до 1—1,5 часа.
С какой скоростью бегать
Начинайте с медленного темпа или даже ходьбы. Скорость надо увеличивать постепенно. Ваши занятия не должны приносить дискомфорт. Стараться пересилить боль и другие неприятные ощущения тоже не нужно. Когда почувствуете, что готовы к настоящим нагрузкам, можете чередовать большую скорость, просто бег и быструю ходьбу. Такая методика считается одной из самых эффективных.
До и после тренировки
Перед тренировкой нужно несколько раз глубоко вдохнуть носом и выдохнуть ртом, а также сделать пару упражнений, чтобы разогреть мышцы и разогнать кровь. Подготовка на этом закончена — можно приступать к бегу. После пробежки ни в коем случае не нужно резко останавливаться, сначала переходите на бег трусцой, затем на шаг и только после этого остановитесь и обязательно сделайте растяжку.
Следует внимательно относиться к приемам пищи до и после бега. На полный желудок, конечно же, бегать не нужно. Если вы бегаете утром и это занимает немного времени, то занятие без завтрака не только не навредит, но и принесет определенную пользу. Если же вы все-таки решили покушать, то сделайте это за час-два перед пробежкой и отдайте предпочтение пище, богатой углеводами. За 15 минут до тренировки можно выпить немного воды, слегка подслащенного зеленого чаю с лимоном или один из спортивных напитков, а вот энергетики в этом деле противопоказаны. Нужнее всего напиток вашему организму после тренировки. А вот уже через 20-40 минут можно приступить к полноценному приему пищи.
Говорят, что бег — спорт для ленивых. Он доступен каждому и не требует никаких затрат. В начале моего затянувшегося эксперимента, эта фраза вводила меня в крайнее недоумение: как может быть «ленивым» занятие, которое дается мне так трудно? Теперь же, выходя по утрам на стадион, я вижу столько разных людей, которые бегают и получают от этого удовольствие, и понимаю, что нет ничего легче и полезнее, чем просто взять и побежать.