Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Усадьба

№38 от 18 сентября 2014 года

Грибной рай
Грибной рай
 Осенний лес... Есть в нем что-то магическое. С приходом этой поры года лес превращается в царство туманов, мхов и грибов. Что касается грибов, то их сейчас такое множество, что от буйства красок и форм попросту разбегаются глаза. А как красиво грибы пробиваются сквозь ковер из опавших листьев, сухой травы и сосновых иголок, так искусно захватывая шляпкой какой-нибудь листик. Будто прячутся!
Не секрет, что выращивание грибов в наши дни стало доступно практически каждому. Повсюду рекламируют все новые и новые технологии. Выращивать можно на даче или на приусадебном участке такие виды грибов, как лисички, белые, маслята и многие другие. Дачники уже не хотят ограничиваться лишь помидорами, выращенными в открытом грунте, — пришло время грибов.
Выращивание лесных грибов на даче

Для того чтобы вырастить лесные грибы на приусадебном участке, можно использовать единую для любого вида методику. Вероятность получения урожая при этом будет зависеть от наиболее точного воспроизведения природной среды обитания гриба. Так, например, если в природе они растут у корней деревьев, то и сажать их лучше под деревом.
За неделю до посадки уложите на выбранный участок измельченную и увлажненную солому. Для предотвращения образования плесени солому можно обработать кипятком или проварить.
Чтобы приготовить семена (споры) к посадке, возьмите шляпки от грибов и залейте их холодной и отстоянной водой.
Через некоторое время разломите шляпки на маленькие кусочки и полейте полученной смесью участок, подготовленный для посадки. Через несколько дней засеянный участок можно прикрыть слоем опилок или опять же соломой. Далее остается только периодически поливать грибницу и... ждать урожая.
Грибы, растущие на старых деревьях, можно посадить, выкорчевав пенек и перенеся его из леса на приусадебный участок.
Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы. Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.
Выращивание грибов на дачном участке — не только увлекательное занятие, но и приятное. Как замечательно открыть зимой маринованные грибочки, которые вы сами вырастили!

Ризотто из лесных грибов

Лесных грибов (если нет лесных, используйте магазинные) — 500 г.
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Рис Арборио (или другой круглозернистый, который хорошо разваривается) — 300 г.
Сухая петрушка — 1 ч. л..
Соль, перец по вкусу.
Зубчик чеснока.
Кубик грибного бульона (можно взять растворимый грибной суп в пачках).
Сметана — 2 ст. л.
Тертый сыр — 50 г.
Способ приготовления
Грибы хорошо промыть, почистить и нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук несколько минут. Добавить сырые промытые грибы. Перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, пока выделившаяся жидкость полностью не испарится.
Затем добавить рис, петрушку, мелко нарубленный чеснок, раскрошить кубик бульона, перемешать. Обжарить рис 2–3 минуты. Можно добавить еще немного масла. Затем влить 1 стакан кипятка (можно просто горячей воды), довести до кипения, постоянно помешивать, пока вода не впитается, добавить еще воды, снова перемешивать, пока очередная порция воды не впитается.
Готовить так, пока рис не станет совсем мягким. В самом конце приготовления добавить сметану и сыр, перемешать. Ризотто должно получиться вязким, нежным на вкус.
Лесные грибы, такие как белые, подосиновики, сыроежки, — предварительно отваривать не нужно. Если у вас много разных грибов, для верности хорошо промойте, залейте холодной водой и варите 20 минут. Затем слейте темный грибной отвар, промойте хорошо под холодной водой и жарьте.

Паста с лисичками и белыми грибами

Разноцветная паста — 60 г.
Лисички — 40 г.
Белые грибы — 40 г.
Белое вино — 20 мл.
Сливки 35%  — 100 г.
Пармезан — 20 г.
Оливковое масло по вкусу.
Соль и молотый перец по вкусу.
Чеснок по вкусу.
Способ приготовления
Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить в разогретое масло лисички, кусочки белых грибов и тертый чеснок, тушить 25 минут. Влить белое вино и сливки. Засыпать тертый пармезан. Посолить, поперчить и тушить соус 2–3 минуты.
 В готовую пасту добавить немного оливкового масла (чтобы не слипалась). Намотать пасту на вилку и выложить по центру тарелки. Налить вокруг соус из сливок и грибов. Паста готова!
Грибы, запеченные в сметане с сыром


Самое приятное — то, что для приготовления такого вкусного блюда не нужно ни особых умений, ни изысканных ингредиентов.
Свежие грибы — 500 г.
Сметана — 1/2 стакана.
Тертый сыр — 25 г.
Мука — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления
Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. В конце приготовления в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать, положить сметану, довести до кипения.
Переложить грибы в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8–10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Грибы лучше брать плотные — боровики, шампиньоны, подберезовики. Можно использовать замороженные отварные, обжаренные грибы или запечь консервированные. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, порезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.

Грибной гуляш

Любые свежие грибы — 500 г.
Репчатый лук — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Сладкий зеленый перец — 1 шт.
Копченая грудинка — 30 г.
Молотая паприка — 1 ч. л.
Тимьян — 1 ч. л.
Сметана — 100 г.
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Грибы отварить 25—30 минут, слить воду. Обжарить мелко нарезанную грудинку, добавить пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец. Потушить 2 минуты.
Тем временем помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. Добавить помидоры к грибам, положить оставшиеся ингредиенты и тушить 15 минут.
Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Игра кабачковая с грибами в мультиварке

Кабачки — 0,5 кг.
Грибы белые и маслята — 0,5 кг (вареные).
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста или кетчуп — 2-4 ст. л.
Способ приготовления
Кабачки и грибы положить в кастрюлю и включить режим жарки на 30 минут. Выключить режим, добавить мелко порезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Добавить специи и томатную пасту.
Включить режим тушение на 1 час. Икра готова!

Маринованные опята на зиму

На 3 л (примерно):
опята —2 кг;
соль — 2 ст. л.;
уксус 9% — 3 ст. л.;
лавровый лист — 3-5 шт.;
перец душистый по вкусу.
Способ приготовления
Опята перебрать, залить водой. Хорошо промыть в тазу или большой кастрюле, набирая и сливая несколько раз воду, пока она не станет относительно чистой.
Залить опята водой и поставить варить. Довести до кипения, снять шумовкой образовавшуюся пену. Варить около 20 минут.
Затем слить воду, грибы хорошо промыть. Залить водой и снова варить 20 минут. Опять промыть хорошо, слить воду. В последний раз выложить опята в кастрюлю и налить воды, так чтобы вода только покрывала грибы. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, кипятить 5–10 минут.
Разложить грибы по банкам залить маринадом.
Не следует набивать  грибы в банку плотно, они должны свободно плавать в маринаде. Добавить уксус из расчета 3 ст. л. уксуса на 3-литровую банку. Если вы закрываете литровые банки, то нужно добавить по одной ложке уксуса. Можно положить тонкие ломтики морковки, когда будете наполнять банки грибами.

Татьяна Сибирцева



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Опьяняющий аромат наполнил сады. Цветочная феерия раскрасила палисадники, вызывая ностальгические воспоминания. Флоксы ­­– излюбленные цветы наших бабушек, неизменное украшение любой белорусской деревни. Если в вашем саду еще нет этого растения, самое время завести.

У любого сада есть как минимум два хозяина: явный – часто отдающий все силы на его создание и содержание, и тайный – остающийся незаметным, пока его деятельность не становится разрушительной.

 Они меняют облик участка, создают настроение, незаметные и незаменимые в современных садах. Весь мир обожает их за неприхотливость, разнообразие и декоративность на протяжении всего года. Предлагаю познакомиться с ними и обзавестись, на мой взгляд, лучшими многолетними почвопокровными растениями. После цветения практически все представители этой группы отлично черенкуются, формируют хорошую корневую систему и уже в следующем году добавят вам настроения.


Он – олицетворение красоты и совершенства. В нем –  философия Востока: изысканность и простота, стремительность и неторопливость. Вызывающий восторг и восхищение, любимец парфюмеров, воспетый поэтами и художниками, имеющий миллионы поклонников по всему миру, национальное достояние Китая – древовидный пион. Пришло время поселить его в наших садах.