Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Гостиная «7 дней»

№38 от 18 сентября 2014 года

Евгений Крыжановский: «Шутить — это моя работа»
Евгений Крыжановский: 
«Шутить — это моя работа»
 Кто-то любит столицу, потому что здесь родился. Иные, приехав из глубинки, смогли закрепиться и со временем стать минчанами. Это нетрудно понять. Другое дело, если человек обрел здесь, можно сказать, свою вторую родину. Такое случается редко, это, скорее, исключение, чем правило. Но бывают и такие случаи… Известность популярному, и не только в нашей стране, артисту, главному режиссеру первого и пока единственного в Беларуси театра юмора «Христофор» Евгению Крыжановскому принес именно Минск — город, только что отпраздновавший свой день рождения.
Встреча, перевернувшая жизнь

Закончив школу в старинном русском городке Козельске Калужской области, где служил в воинской части отец будущего артиста, и не определившись ни с одним из выбранных театральных вузов России ни в первый год, ни во второй, волею судьбы Евгений оказался в Минске — городе, о котором до тех пор имел довольно смутные представления. Он и сегодня вспоминает ту удивительную, ставшую судьбоносной встречу, произошедшую на лавочке в Ленинграде, как чудо. Такая же невезучая девушка, провалившая вступительные экзамены, как и он сам, рассказала ему про то, что если поспешить, еще можно успеть подать документы в Белорусский театрально-художественный институт. Так он и сделал, попав в итоге на актерское отделение. И вот уже несколько десятилетий по праву считает себя минчанином.

— Евгений Анатольевич, вы верите в судьбу?
— Как иначе объяснить, что та девушка оказалась именно на этой лавочке, рядом со мной, а не с кем-нибудь еще, рассказала, что в ее городе есть театральный институт, экзамены в который проходят позднее, чем в другие вузы?
— Неужели действительно о Беларуси ничего не слышали?
— Для меня тогда это была настоящая terra incognita. Край лесов, партизан и картошки. С Минском я знакомился по мере пребывания здесь, и вот сейчас, спустя время, уже могу сказать, насколько он изменился и похорошел с тех пор, как мы с ним впервые увиделись в 1973 году.
Первый юмористический в Беларуси
— На белорусской земле вы реализовали свой артистический талант. Почему, блистательно играя серьезные драматические роли в театре им. Янки Купалы, вы вдруг сменили амплуа, выбрав юмористический жанр?
— После окончания театрального института было двенадцать замечательных лет на сцене моего любимого Купаловского театра. За это время переиграны все роли, начиная от массовки и заканчивая Хлестаковым из «Ревизора» и паном Быковским из «Павлинки». Все было просто замечательно. Сейчас бы, наверное, уже получил звание заслуженного, а там и народного, но снова вмешался случай… В эту размеренную жизнь ворвался киевлянин, кстати, также обосновавшийся позже в Минске, писатель-сатирик Владимир Перцов. Бывший Союз и русскоязычные по всему миру знают дуэт «Кроликов». Это его творение, заставившее содрогаться от смеха миллионы людей. Вместе с ним, Геннадием Давыдько и Юрием Лесным, однажды собравшись у кого-то на кухне, задумали создание первого в Беларуси театра сатиры. Так появился «Христофор» — родоначальник белорусского юмора. Шутить — это моя работа. Смех продлевает жизнь, вот я и стараюсь, чтобы люди меньше грустили над своими проблемами, чаще улыбались. С улыбкой и горы по плечу, и море по колено!

— Моя приятельница отдыхала в Турции, когда там в отелях проходили гастроли «Христофора». Так приятно видеть земляков за тысячи километров от дома! Совершенно точно можно сказать: вы узнаваемы и являетесь брендом белорусского юмора.
— За время существования театра исколесили Европу, СНГ… Самое большое вознаграждение — это когда ты знаешь, что твой труд нужен людям, когда тебя узнают на улице. Помню, был со мной такой курьезный случай. Один изрядно подвыпивший гражданин, направляясь в мою сторону с явным намерением попросить денег на продолжение банкета, видимо, припомнив меня в тумане помутившегося сознания, кричит, тыча пальцем: «Пифагор! Пифагор!». А вот еще случай. Учительница в школе на уроке географии спрашивает ученика: «Кто такой Христофор Колумб?». «Это такой прикольный театр в Минске», — отвечает ей школьник. Наверное, это и есть самая высокая оценка нашего творчества.
О меценатстве
— Евгений Анатольевич, в одном из интервью, вы, оглядываясь на прошлое, с сожалением отмечаете, что раньше были не спонсоры, которым рано или поздно приходится возвращать затраченные ими средства, а меценаты: Третьяков, Мамонтов, Морозов — люди, оказывающие помощь по зову души. Что же, по-вашему, сегодня с нами случилось, что не так?
— Меценатство, или, другими словами, безвозмездная помощь, — привилегия достойных. А достоинство — это и духовность, и интеллигентность. Ведь многие годами не держали в руках книгу, а когда-то мы были самой читающей страной в мире. К слову,  в те времена было много хорошего. Помню, когда приезжали на Украину в гости, столы накрывали прямо во дворе, и все собирались вместе: родные, друзья, приятели, соседи. Было принято отмечать и встречи, и расставания, и петь, и плясать. Это сближало. Между людьми складывались дружеские отношения. Безбоязненно оставляли ключ от двери квартиры под ковриком. Запросто до зарплаты или на крупное приобретение денег взаймы давали, без процентов. Нет, я сейчас говорю не в поддержку коммунистического строя, просто и в те времена было что-то хорошее. Но на смену нашим устоявшимся традициям, вековым обычаям пришел западный суррогат с его фальшивыми ценностями. Утратилось доверие между людьми. Так нельзя.

— Слышала, что вы сами занимаетесь благотворительностью…
— Я просто стараюсь не проходить мимо чужой беды. Это нормальное человеческое отношение к ближнему. Есть те, кто не может сам о себе позаботиться. Это и дети, оставленные родителями в детских домах, и инвалиды… Но я это делаю не для пиара, а для души. Это богоугодное дело, и поэтому афишировать эту сторону своей жизни не хочу. Это очень личное, ведь всем когда-то придется отвечать за пройденный путь на земле.
— Не оттого ли, что собираетесь сеять доброе, вечное, мудрое, и пошли в депутаты?
— Я давно депутат без значка, но от народа. Десять лет состою в Белорусской либерально-демократической партии. Баллотировался в Минский городской Совет депутатов — не прошел, но обращающимся ко мне за помощью людям не отказываю. Нуждающемуся в поддержке человеку без разницы, кто ему помог — депутат по долгу службы или человек, исходящий из собственных взглядов и принципов. Поскольку я лицо медийное и мои возможности больше, чем у простого обывателя, пользуюсь этим, выполняя поручения, которые, по сути, должен выполнять настоящий избранник.
О личном

— Евгений Анатольевич, под занавес один личный вопрос: вы — многодетный отец. У вас четыре дочки. На фото, выложенных в интернете, вы чаще всего с последней, самой младшей. Старшие не обижаются?
— Люблю всех. О детях всегда заботился сам, на государственные плечи не перекладывал. Если семейная жизнь не складывалась, поступал как мужчина — оставлял ребенку и бывшей супруге квартиру и все, что было нажито. От помощи им в крутое пике не уходил. Старшая дочка — журналист. Вторая — архитектор, сейчас занимается фотографией. Третья — студентка БГУ. И младшая, школьница-первоклассница. Все мы дружим между собой, ведь мы же родные. Для своих жен, тещ, дочерей, своячениц, племянниц я прежде всего, сын, муж, отец, дядя. Серьезный, строгий и заботливый. У меня 11 родных женщин. Как я шучу — мой женский батальон. Любимый батальон.

Беседовала Анна ВОЕВОДКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.