Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Онлайн конференция

№36 от 04 сентября 2014 года

Отдых в Беларуси: спрос и предложение
Отдых в Беларуси: спрос и предложение

Число иностранных туристов в Беларуси растет с каждым годом, причем их приток увеличивается не только в Минске, но и в регионах страны. Растет экспорт туристических услуг. За последние годы значительно обновилась туристическая инфраструктура, для путешественников разработаны мобильные приложения, есть возможность использовать аудиогиды. С учетом современных требований корректируется законодательство, регулирующее туристическую сферу. Что же привлекает туристов в Беларусь и какие направления туризма будут востребованы в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы посетителей сайта БЕЛТА во время онлайн-конференции ответили директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин и председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
Корр. БЕЛТА:
— Насколько успешно для белорусской туристической отрасли складывается нынешний сезон? Как ситуация на российском туристическом рынке и в Украине отразилась на потоке туристов в Беларусь?

Вадим Кармазин: — Подводя предварительные итоги туристического сезона, можно сказать, что он проходит успешно. Востребованы белорусские здравницы, агроэкоусадьбы, отдых на природе, экскурсионные программы по значимым объектам историко-культурного наследия страны.
Согласно данным Госпогранкомитета, за первые шесть месяцев года границу Беларуси на въезд с туристическими, служебными и частными визитами пересекли 1,9 млн человек. Транзитом проехали через нашу страну 550 тыс. По оперативным данным, количество организованных иностранных туристов (обслуженных турфирмами) составило около 90 тыс., что на 25% больше, чем в 2013 году.
В первом полугодии 2014-го экспорт туристических услуг в Республике Беларусь составил 113,1%, или $120,4 млн, что на $13,9 млн больше, чем за аналогичный период 2013 года.
Прорывным мероприятием текущего года в спортивной и туристической жизни стал чемпионат мира по хоккею. Общее количество иностранных туристов, гостей и участников, с учетом приехавших в Беларусь через восточную границу, оценивается более чем в 80 тыс. человек. Полностью себя оправдало введение безвизового режима для участников и болельщиков чемпионата. Так, через пункты пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, а также через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск в Беларусь прибыли свыше 31,3 тыс. иностранных болельщиков. В гостиницах Минска проживали 88,7 тыс. человек, средняя загрузка гостиниц составила 81,3%, а в некоторых, таких как «Президент-отель» или «Минск», была 100-процентная загрузка.
Ситуация в Украине внесла свои коррективы в выездные туристические потоки. За первое полугодие выездов в этом направлении белорусских граждан уменьшилось более чем в два раза. Вместе с тем увеличен поток в Грецию, Турцию, Болгарию, Египет, Тунис, курорты Краснодарского края. Вопрос туристической привлекательности страны — это комплексная задача, которую я бы разделил на следующие глобальные составляющие: инфраструктура, доступность, безопасность и продвижение.
В 2014 году будет продолжена работа по реализации государственной программы развития туризма на 2011-2015 годы. Планируется введение в эксплуатацию более 80 объектов туристической индустрии. Уделят внимание развитию сети бюджетных средств размещения кемпингов, хостелов, стоянок для караванеров. В текущем году будет утверждена генеральная схема развития объектов туристской инфраструктуры, курортов и зон отдыха в Республике Беларусь до 2030 года.
 Главой государства 2014 год объявлен Годом гостеприимства. Реализуется план мероприятий по его проведению. Дальнейшее развитие экспорта туристических услуг видится в первую очередь через освоение новых рынков. Целевыми перспективными рынками являются рынки Европы и Юго-Восточной Азии. Для этого Минспорта запланировало проведение ознакомительных туров по Беларуси для представителей турбизнеса и средств массовой информации стран-соседей, регионов Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Аудра Гайлювене, г. Гуделяй, Литва: — На мой взгляд, очень интересное и перспективное направление — это трансграничные туристские маршруты, пролегающие по нескольким соседним странам и привлекающие туристов как из этих, так и из других государств. В Европе это очень развито, но вы могли бы внести в это и свой колорит и привлекать активно агроусадьбы. Как планируете развивать это направление? И почему до сих пор Беларусь не включена в европейские трансграничные маршруты (например: Германия—Чехия—Польша—Литва—Беларусь и т. п.)?
Вадим Кармазин: — Новые маршруты появляются каждый год. Большую активность проявляют областные исполнительные комитеты. В регионах создано более 50 трансграничных маршрутов. В Витебской области на 2014 год заключено 42 договора о сотрудничестве с зарубежными странами, ежегодно воплощаются в жизнь проекты приграничного сотрудничества. В 2013 году реализовано 6 проектов. Как результат, в 2013 году проект международной технической помощи «Белла Двина — путешествуя через границы, открывая культуру, наслаждаясь природой региона Западной Двины/Даугавы» признан лучшим в номинации «Туризм» на конкурсе «Лучший проект трансграничного сотрудничества в рамках Конгресса инициатив Восточной Европы».
До 2017 года намечена организация трансграничного проекта «Создание парка средневековой культуры» (Украина/Беларусь). Он направлен на формирование интересного имиджа региона для привлечения крупного потока туристов посредством создания Парка средневековой культуры на базе Лидского замка. С 2016 года планируется запустить проект «Северный вектор Гродненщины» (Литва/Беларусь), которым предусмотрено создание стоянок для плавсредств на реке Вилия.
В Могилевской области к 2017 году планируется реализовать трансграничный проект «От истоков к развитию».
Игнат, д. Борейки, Витебская область: — Недавно Президент Александр Лукашенко высказал мнение, что развитие агроэкотуризма в стране поможет реанимировать неперспективные деревни. Сколько сейчас таких примеров и что нужно для того, чтобы их стало больше?

Валерия Клицунова: — Есть такое фермерское хозяйство «Белые луга» в Кореличском районе. Человек купил когда-то 8 домов, не снес их, а восстановил, да еще 9 домов туда перевез. Сейчас там деревня из 17 домов и  большой корчмой. Вот это пример того, как деревне была дана вторая жизнь. Это один из вариантов. Есть также интересный молодежный проект, например, в Каменецком районе — так называемая совиная деревня. Туда переехали любители птиц, они охраняют сов, делают совиные лагеря. Было восстановлено несколько домов, благодаря чему в это место возвращается жизнь. Другой пример — «Арт-вёска» в Гомельской области. Еще одна молодежная группа приехала в деревню, обосновалась. Молодые люди завели хозяйство, родили детей. Сейчас они там живут и делают креативные проекты. Это значит, что уже существует три  варианта восстановления деревень.
Около г. п. Видзы сейчас создается фермерское хозяйство. Кстати, в начале прошлого века там насчитывалось 60 грязевых ванн и минеральных источников, то есть был, скажем так, мини-санаторий. Сейчас здесь планируется восстановить усадьбу и включить деревню в обслуживание туристов — привлечь местных жителей в сферу туризма. При этом большая инфраструктура создаваться не будет. Например, кто-то примет гостей на постой, кто-то продаст что-то вкусное, а кто-то будет торговать на местном рынке. Все это создаст красивую атмосферу. Мне кажется, чем строить в чистом поле деревню, лучше восстановить то, что уже есть. Именно в этом есть перспектива.

Полный текст онлайн-конференции читайте на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.