Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Давайте разберемся!

№36 от 04 сентября 2014 года

«Погудит — и ты уже на 10-м этаже!»
«Погудит — и ты уже на 10-м этаже!»
 В редакцию позвонила рассерженная минчанка: «Объясните, на каком основании я, живущая на втором этаже, должна платить за лифт?! Ведь я им не пользуюсь! Речь идет о небольшой сумме, где-то две тысячи с копейками на человека, но дело принципа. Почему требуют оплачивать за услугу, которая человеку не нужна?».
… Начнем с того, что по старым правилам плата за пользование лифтами взималась с каждого проживающего в жилом помещении, расположенном выше второго этажа жилого дома, оборудованного лифтом, по тарифам, утверждаемым облисполкомами, Минским горисполкомом. Сегодня за пользованием лифтом должны платить и жильцы второго этажа. Правильно это или нет? Давайте разберемся.
Лифт в подъезде принадлежит всем жильцам, независимо от того, на каком этаже они проживают. И время от времени им пользуются все владельцы квартир. Чего греха таить, живущие на втором этаже активно эксплуатируют (иногда и ломают) лифт при, например, ремонте. Если человек приобрел в магазине тот же холодильник, то на второй этаж он повезет его тоже на лифте. Если вы собрались в гости к соседке на девятый, то вряд ли пойдете пешком, скорее всего, воспользуетесь, как говорится в детских стишках, огромной коробкой: «Погудит — и ты уже на десятом этаже!».
К тому же, если лестница расположена в отдельном от лифта модуле (как, к примеру, в моем доме), то лифтом пользуются — однозначно! — и жители второго этажа. Гораздо быстрее и комфортнее спуститься на лифте, чем выходить на площадку и в потемках брести по лестнице на первый этаж.
А вот еще такая жизненная ситуация. Благоразумная девушка возвращается поздно с работы или со свидания. Если лестница размещена в отдельном модуле, то на второй этаж она поднимется, скорее всего, на лифте. Из соображений безопасности, естественно.

Сегодня в устав тех же товариществ вносится отдельная строка о том, что члены этого сообщества не вправе отказываться от участия в общей собственности и обязаны нести расходы на ее содержание. Обслуживание лифта, его ремонт, выезд на поломку — все это стоит немалых денег.
Наши люди порой рассуждают как малые дети: «Мне домофон не нужен! Живу на первом этаже — в случае чего в окошко постучат! За ремонт крыши пусть платят те, кто на последнем этаже проживает!».
А у верхнего «яруса», в свою очередь, тоже козырь есть: «За вытравливание блох из подвала и решетки на окнах пусть платят «низы».
И пошла писать губерния: «За асфальт во дворе пусть платят те, кто на машинах ездит, за детские площадки — те, у кого дети есть, за горящие фонари — те, кто в темноте по улице ходит». С такой логикой далеко не уедешь. Не хочется в общих расходах участвовать? Продавай квартиру, покупай дом в деревне и живи, как заблагорассудится.
Некоторые жильцы предлагают пользоваться услугами лифта в подъездах по картам доступа, как во многих отелях за границей. Захотел проехать на этом чуде техники — провел картой — и вперед! Все поездки записываются, суммируются и платишь, что называется, по факту. Не хочешь — ходи пешком, причем бесплатно. Не знаю, не знаю, насколько это целесообразно для жилого дома. Поставить в каждый подъезд валидатор, который стоит минимум 600 долларов, если не больше… Плюс обслуживание. И все это за счет жильцов. По-моему, удовольствие слишком дорогостоящее.
Интересно, откуда у нас столько любителей усложнять элементарные вещи и придумывать себе проблему на пустом месте?  Меня больше волнует другая, более «увесистая», строка в жировке, — «отчисления на капремонт». Но это уже, как говорил Каневский, совсем другая история.
На заметку
Глава 11-я постановления Совмина №571 от 12.06.14: «Плата за пользование лифтом по субсидируемым тарифам для населения вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта и выше, исходя из количества зарегистрированных по месту жительства граждан, за исключением детей до одного года. При наличии в жилых домах конструктивных особенностей расположения остановочных площадок лифта плата за пользование лифтом с плательщиков жилищно-коммунальных услуг взимается, если: 
* первая остановочная площадка лифта расположена в подвале, — с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на первом этаже и выше;  
* лифт останавливается между первым и вторым этажами, — с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на третьем этаже и выше; 
* на первом этаже расположены нежилые помещения, — с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на первом жилом этаже и выше;
* в лифте заблокирована кнопка вызова на второй этаж, — с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на третьем этаже и выше.
Плата за пользование лифтом не взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, в порядке, определяемом Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с  Министерством здравоохранения в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством здравоохранения».
На заметку
Минздрав Беларуси установил новый перечень физических лиц, являющихся плательщиками жилищно-коммунальных услуг, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом. Согласно перечню, это люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, когда резко затруднено самостоятельное передвижение, ишемической болезнью сердца, нарушением кровообращения II-Б–III стадии, а также лица, страдающие заболеваниями бронхолегочной системы (дыхательная недостаточность III степени с нарушением кровообращения II–III степени). В перечень входят и лица с тяжелыми последствиями неврологических заболеваний или травм, приводящими к невозможности передвижения или резкому ограничению передвижения, ориентации (гемиплегия  или резко выраженный тетра- или гемипарез, параплегия или резко выраженный парапарез, выраженная сенсорная афазия). В списке числятся также инкурабельные пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями и лица, передвигающиеся в колясках, включая кресла-коляски, велоколяски, при отсутствии грузового лифта в жилом доме и невозможности въезжать в лифт на коляске из-за несоответствия габаритов и (или) отсутствия пандусов.
 

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.