


— Можно поздравить с победами? Самого достигнутые результаты радуют?
— Спасибо за поздравление. Результатами вполне доволен. В чемпионате «Яндекс. Алгоритм–2014» из шести задач решил четыре. Это лучше, чем мой прошлогодний результат. А в соревнованиях Google Code Jam я участвовал впервые — раньше по возрасту не проходил. Пять задач из шести — тоже очень неплохо. Но, разумеется, не без доли везения.
— А как по уровню сложности?
— На самом деле задачи Google Code Jam считаются более сложными. Для их решения дается 4 часа против 100 минут на чемпионате «Яндекс». Надо действительно много думать, потому что здесь несколько иная цель: главное — эффективно решить задачу. Скажем, это можно сделать примитивным способом, перебрав все варианты, а можно «полезно», придумав эффективный алгоритм. Для примера: есть много программ, которыми люди пользуются в повседневной жизни, верно? Эти программы, скажем, могут обрабатывать каждое нажатие клавиши за 5 миллисекунд, а могут за 5 секунд. И если такой программой пользоваться постоянно, то ждать лишние 5 секунд всякий раз никому не захочется.
Мне, разумеется, интересно уловить суть: как оно — там, внутри этого спортивного действа. Однако Геннадию с трудом дается объяснение прописных истин программирования мне — дилетанту виртуального пространства. Сходимся на простых вещах:
— Спортивное программирование для меня, прежде всего, это хобби, которое все так же интересно. Оно приносит мне удовольствие, позволяет увидеть мир, знакомит со многими хорошими и интересными людьми. Даже соперников нельзя соперниками назвать. Скорее, это друзья, успехам которых я тоже радуюсь.
Аккуратно вывожу на планы ближайшего будущего. Гена, как обычно, в этой теме предельно сдержан и скромен. Пока грызу гранит науки, говорит. Что будет дальше, еще не определился.
Подсказываю:
— Быть может, есть задача-максимум? Деньги, видно, на нее зарабатываешь?
— На самом деле пока никакой конкретики и глобальных планов. Окончен только второй курс университета. Мне важно получить образование, а потом определяться с работой. Возможно, пойду в науку. Но окончательно я, правда, еще не решил.
— Ну хорошо. О чем тогда мечтаешь?
— Нет, ну кто же вам на этот вопрос вот так, с ходу, ответит?!
Елена САФРОНОВА. Фото автора
Только факты
Геннадий Короткевич — белорусский программист, который выиграл ряд крупных международных соревнований по спортивному программированию. Завоевывал шесть раз золото в международных олимпиадах по информатике среди школьников с 2007 по 2012 год и серебро в 2006 году. Отличился тем, что получил право участвовать в международных турнирах в возрасте 11 лет, а это — мировой рекорд. Продолжает одерживать победы в престижных соревнованиях для программистов старше 18 лет. Имеет самый высокий рейтинг в Coderforces и ТорСоder.

Если у вас, уважаемые читатели, есть литературные труды, которые, считаете, стоит показать миру, то обязательно это осуществите.
В минувшее воскресенье для подготовки к ледовому мюзиклу «Кармен» в белорусскую столицу прилетели двукратные чемпионы мира па фигурному катанию среди профессионалов Елена Леонова и Андрей Хвалько.
Остается пару минут до начала занятий в детской балетной студии, а юные танцоры уже с нетерпением ждут команды своего наставника. Девочки на пуантах, тоненькие, легкие и воздушные, как пирожные безе, усердно повторяют выученные движения, красиво вытягивая ножку. Мальчики разучивают прыжки, кружась возле зеркала.
В конце декабря в Минске прошел Международный турнир по спортивным бальным танцам «Золото столицы». Все, кому посчастливилось побывать на этом празднике, получили колоссальное удовольствие. Победу в конкурсе одержала обаятельная пара из Заславля, чемпионы Беларуси по спортивным бальным танцам, неоднократные победители международных и республиканских конкурсов и турниров Анастасия Клепча и Сергей Подкас.