28 июля на телеканале «Беларусь 1» стартовал широкомасштабный проект, приуроченный к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны — цикл хроникально-документальных фильмов «Великая война». События тех далеких лет авторы проекта попытались показать «глазами очевидца» и «не потерять человека».
Тридцать восемь государств, 1568 дней, 4 тыс. километров фронта, 70% населения мира, 73,5 млн человек, мобилизованных в армию, 20 млн раненых, почти 10 млн убитых, более 5 млн человек мирного населения, погибшего от голода и эпидемии…
— Наши знания об этой войне сводятся лишь к нескольким датам: в 1914 г. боевых действий на территории Беларуси не велось, в 1915 г. линия фронта стабилизировалась, в 1917 г. произошла революция. Что было между этим, никто не знает, — рассказала руководитель проекта, автор сценария Ксения Луцкина. — Про эту войну часто говорят «Великая забытая война». Хотя для Беларуси этот период оказался судьбоносным.
Фильм состоит из четырех серий по 39 минут. Работа над проектом длилась почти два года. Съемки проходили по всей территории Беларуси. В проект были привлечены белорусские специалисты по Первой мировой войне.
— Свидетелей тех событий уже нет в живых, но живы их внуки, которым есть что рассказать, соседи. Они и будут героями цикла. Также роль актеров сыграют предметы. У нас много реальных предметов той войны: гильзы, пули, патроны и другое, — отметила Ксения Луцкина.
Война 1914—1918 годов — это первый конфликт, в который прямо или косвенно было вовлечено население практически всего земного шара. Тогда никто не называл эту войну «Первой мировой», так как еще не знали о грядущей катастрофе Второй… Это название утвердилось в историографии лишь в 1939 году — после начала Второй мировой.
— Мне кажется, что это была также последняя благородная война, когда к военнопленным относились по-человечески, — высказал мнение заместитель главного директора главной дирекции «Беларусь 1» Сергей Шишко. — Мой дед был в плену во время Первой мировой войны. Когда я был еще маленьким, увидел фотографию, на которой дедушка стоит в офицерской форме без опознавательных знаков с какой-то нашивкой на груди. Поинтересовался, где это он. Оказалось, в плену. А место на снимке — библиотека. С той войны он привез учебник первого российского императорского театрального училища. Книга лежит у меня дома. Так что моя семья имеет непосредственное отношение к событиям того времени.
В фильме не обошлось без реконструкции. Воспроизводить детали помогали участники военно-патриотического клуба «Гренадер».
— Даже инсценировку штыковой атаки на немецкий пулемет, зная, что используются холостые патроны, что ребята в германской форме точно такие же реконструкторы, как и мы, своеобразно переживать, — признался руководитель клуба Александр Буранко. — На самом деле война была очень жестокая по отношению к солдатам, у которых не было защиты от авиации, которых травили газами. Когда представляешь, что им пришлось пережить, испытываешь страх.
На заметку
В первом фильме цикла «Очистительная гроза» повествуется о событиях начального периода Первой мировой войны: 28 июля 1914—13 августа 1915 гг. Во втором фильме «Великий исход» описываются события, начиная с 14 августа 1915 г.
по начало 1916-го. Во время третьего фильма «Война окопов» создатели проекта проведут зрителей по местам сражений, покажут многочисленные следы той войны. А следов много — особенно кладбищ. В четвертом фильме «Крах империй» прозвучит вопрос: а стали бы монархи развязывать ту войну, если бы знали свою судьбу в ее конце?
Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ