Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Актуально

№29 от 17 июля 2014 года

На что жалуемся?
На что жалуемся?

Как чаще всего человек «разруливает» нерешаемые, на первый взгляд, житейские проблемы? Идет в местную администрацию, звонит чиновникам на прямую линию или жалуется в дни приема граждан, проходящих в ЖЭСах, цехах, мастерских и др. Практика обращений имеет обратную зависимость от уровня удовлетворенности населения деятельностью властей на местах. Меньше обращений — лучше идут дела.
Насколько эффективно проводится работа с населением в Дубровенском и Городокском районах Витебской области и в самом областном центре? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, межведомственная рабочая группа, созданная распоряжением председателя Комитета госконтроля, провела в этих районах мониторинг работы с населением.
Люди звонили членам рабочей группы по прямым телефонным линиям, рассказывали о своих бедах на личных приемах, жаловались на встречах в трудовых коллективах и по месту жительства.
Проверяющие проанализировали работу местных органов власти, организаций и учреждений с гражданами. И, конечно, обнаружили ряд недостатков и нарушений законодательства, ущемления законных прав и интересов граждан, волокиту в решении их насущных проблем.
Приватизация жилья. В последнее время число обращений по этой проблеме выросло. Одной из причин роста интереса к приватизации стали изменения законодательства, согласно которым жилые помещения госфонда (за исключением специального, служебного, социального жилья), занимаемые гражданами на условиях договора найма, с 01.07.2016 подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого пользования (Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»).
Люди жаловались на затягивание сроков приватизации. Часто отсутствие у балансодержателей необходимых документов на жилплощадь госфонда являлось причиной волокиты. Например, в Дубровенском райисполкоме количество такого рода обращений в январе–апреле нынешнего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого увеличилось почти в 3 раза (с 7 до 22).
Четко высветились и финансовые проблемы. С одной стороны, граждане не всегда были согласны с расчетом стоимости приватизируемого жилья. С другой стороны, из-за отсутствия серьезного учета оплаты по договорам купли-продажи приватизируемых квартир граждане часто «забывали» своевременно вносить оплату за выкупаемые у госфонда квадратные метры.
ЖКХ. По-прежнему есть вопросы к службам жилищно-коммунального хозяйства. По 27% обращений, связанных с работой этих служб, поступило в Дубровенский райисполком и Витебский горисполком и 32,7% — в Городокский. Люди недовольны затягиванием с ремонтом домов, благоустройством придомовых территорий и т.д.
Дороги. Выросло число нареканий на качество дорог в населенных пунктах области. В  частности, в 8 из 9 агрогородков Городокского района, а также в 6 из 17 агрогородков Дубровенского района не выполняются требования по наличию улиц с усовершенствованным покрытием. Согласно социальным стандартам, такие улицы в агрогородках должны составлять не менее 60% от всех существующих в данном населенном пункте. Общерайонный показатель по Городокскому составил 34%, по Дубровенскому — 54,7%.
Строительство. На фоне общего снижения количества обращений по вопросам строительства жилья в Городокском райисполкоме отмечается его значительный рост. Если за январь-апрель 2013 года было 12 жалоб такого рода, то за  4 месяца 2014 года их число выросло до 22.
Торговля и бытовые услуги. В ряде магазинов проверяющие нашли продукты с истекшими сроками годности и хранения. В 4 проверенных магазинах Городокского райпо, в 6 магазинах Дубровенского не соблюдались ассортиментный перечень, санитарные нормы и правила в торговых залах. Также были обнаружены недочеты и несоблюдения норм и правил в работе объектов бытового обслуживания населения. Виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Комитет госконтроля предложил Витебскому облисполкому принять меры по устранению выявленных во время мониторинга недостатков и нарушений, привлечь виновных к ответственности, обеспечить выполнение требования Президента о недопущении задолженности по зарплате и платежам в фонд соцзащиты населения, повысить качество работы госорганов и организаций с населением, соблюдать законодательство при приватизации жилья.

По материалам мониторинга Витебского КГК

Модернизация: семь раз отмерь

На ОАО «Беллакт»  проведена модернизация с внедрением оборудования
для производства жидкого и пастообразного детского питания.

Модернизация промышленного комплекса области стала главной темой заседания коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области. Накануне встречи государственные контролеры побывали на предприятиях, где реализуются или планируются к внедрению инвестиционные проекты по созданию новых, высокотехнологичных производств.
Как показал анализ, ряд предприятий области запускали модернизационные проекты, слабо зная потребности рынка и возможности приобретения сырья, иногда забывая подстраховаться от нечистоплотности поставщиков оборудования.
Отметили проверяющие и лучших. На ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» введена в эксплуатацию упаковочная линия по производству сигарет с фильтром формата SuperSlims и другое оборудование. На Волковысском ОАО «Беллакт» внедрена линия по выпуску жидкого и пастообразного детского питания. Отметили и Волковысский мясокомбинат, который завершил реконструкцию мясожирового цеха. Заслуживает тиражирования и проект ОАО «Новогрудский винзавод» по производству и розливу кваса брожения, безалкогольных напитков на основе рисового гриба в ПЭТ-бутылку.
Везде бы так. К сожалению, на ряде предприятий области модернизация не принесла больших дивидендов — ни государству, ни самому производителю, затеявшему обновление...
Так, из-за слабой проработки проекта бизнес-плана, а также не учтя  потребности рынка, РДУПП «Конус» (Лида) не обеспечил окупаемость инвестиционного проекта по производству крупногабаритных металлоконструкций горячего оцинкования. Предприятие загружено только на 50% и не может рассчитаться по долгам, в том числе по бюджетной ссуде.
На ОАО «Стеклозавод «Неман» из-за выбора недобросовестного партнера из Италии сорваны сроки реализации проекта по производству стекловаты. Из оборота предприятия за пределы страны выведено свыше 5 млн евро. Есть проблемы и с реализацией проекта по модернизации стекловаренных печей. Растут запасы на складах и, как следствие, убытки.
Коллегия также обратила внимание на неблагополучную ситуацию на ОАО «Мостовдрев». Там под угрозой срыва оказались сроки реализации проекта по организации производства плит МДФ/ХДФ, окончательный ввод которого намечен на февраль 2015 года. При этом уже запущенные линии широкоформатной фанеры и ламината не загружены. Реализация продукции убыточна.
Сорваны сроки ввода оборудования по изготовлению так называемого длинного волокна в ОАО «Кореличи-Лен». Выпуск продукции, намеченный еще на 2013 год, на предприятии так и не начали. В текущем году введен только 1 пусковой комплекс. Есть сомнения у контролеров и в загрузке новой линии. Дело в том, что в наиболее благоприятном по урожайности 2012 году размеры льнотресты в «Кореличи-Лен» дотянули только да номера 1,14. Требуется же номер 1,4.
Анализируя реализуемые и уже работающие проекты, коллегия отметила, что ряд предприятий области (ОСП «Дятловский винно-водочный завод», УДП «Слонимский винзавод», УДП «Гродненский консервный завод», ОАО «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Лидахлебопродукт») уже на этапе формирования планов модернизации отнеслись к их подготовке ненадлежащим образом — как в части содержания программ, так и в поиске и расчетах требуемых для этих целей средств, возможностей их освоения. Коллегия дала конкретные поручения райисполкомам и предприятиям области по освоению инвестиций, согласованных с планами модернизации, выполнению доведенных показателей эффективности развития, привлечению к дисциплинарной ответственности виновных.

По материалам коллегии Гродненского КГК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».