С приходом лета под окнами все чаще и чаще слышны не только задорные детские голоса, но и жужжание машин для стрижки газона. Работники Минскзеленстроя уже с самого утра начинают борьбу за красоту и ухоженность наших улиц. Мы поговорили с Владимиром Пауковым, мотористом газонокосилок УП «Зеленстрой Фрунзенского района», о газоне, триммерах и погоде.
— Что привело вас в такую необычную профессию?
— Сразу после окончания института работал в сфере сельского хозяйства начальником участка. Особых перспектив там не было, поэтому, когда знакомый предложил перейти в Минскзеленстрой, с радостью согласился. Ведь здесь есть реальная возможность для повышения по службе, да и место в очереди на квартиру легче получить. Сначала трудился в Заводском районе, последние два года — во Фрунзенском. В общем, работаю в Зеленстрое уже шесть лет.
— Прежде чем приступить к работе, необходимо ли проходить какое-нибудь обучение?
— Да, нужно окончить двухнедельные курсы повышения квалификации. Все расходы оплачивает организация. Обучение проходит, как и в любом колледже. Если экзамен сдаешь успешно, получаешь «корочку» — и вот, теоретически, ты уже газонокосильщик. Ну а дальше начинается практика по месту работы. Каждый год — проверка знаний. Если не сдаешь теорию, идешь на пересдачу.
— Когда начинается и заканчивается сезон покоса?
— Косим с мая и вплоть до белых мух, пока снег не выпадет. Даже в ноябре, когда трава уже желтая, почти не растет, все равно работаем. А зимой мы убираем снег.
— Каким оборудованием пользуетесь?
— Самым разным. Есть триммеры, ими удобно стричь траву на небольших участках, особенно там, где растут кусты, деревья. На обширной территории лучше использовать машинки или райдеры — газонокосилки на колесиках. Есть еще мотоблоки с прицепным устройством для покоса. Но мы их редко используем. Это, можно сказать, прошлый век.
— Как проходит ваш рабочий день?
— Приезжаем на базу где-то в 6:30, чтобы в 7:00 быть на линии — выехать на объект. За эти полчаса нужно многое успеть: ножи наточить, заправиться… Все оборудование у нас на бензине работает. В среднем за день расходуется 150 литров. Но это на всю бригаду, в ней обычно человек 20.
Задание дает мастер. Именно он направляет нас на определенную улицу, а там уже бригадир распределяет нас более конкретно: несколько человек косят с одной стороны улицы, остальные — с другой и т.д. Работаем по 8 часов в день. За это время нужно выполнить определенную норму. Для каждого вида оборудования она своя. Для мотоблока — это 60 соток земли, для триммера — 20.
Главные улицы косим раз в две недели, остальные — по мере необходимости: раз в месяц или даже в два месяца. В нашей работе все зависит от важности объекта. Когда в городе проходил чемпионат мира по хоккею, на улицу Притыцкого каждую неделю выезжали, буквально вылизывали каждый сантиметр, чтобы все красиво выглядело.
— А что если во время работы вдруг пойдет дождь?
— В такой ситуации мы обычно пережидаем где-нибудь в «безопасном» месте. Косить под дождем ни в коем случае нельзя: техника может заклинить или заискриться. Если ливень с самого утра, то вовсе не выезжаем на объект. А вообще, руководство каждый день связывается с Гидрометцентром, чтобы узнать погоду. По этой сводке начисляется и зарплата. За дождливые дни нам, как вы понимаете, никто не платит.
— Газонокосильщики часто травмируются?
— Ну, как сказать… Работа у нас, конечно, опасная. Из-под оборудования очень часто вылетают камни. Вот они и могут нанести травму. Моему коллеге один такой камешек кость раздробил, парень уже несколько недель на больничном. Но подобные случаи бывают редко. Намного чаще страдают окна в квартирах, машинах, стеклянные остановки. Возмещением ущерба занимается страховая компания, с которой у Зеленстроя заключен договор. Мы, газонокосильщики, никакой ответственности за случившееся не несем. Ведь не специально же работник поднял с земли камень и бросил его!
— Расскажите о своей униформе.
— Обыкновенный костюм, очки для тех, кто работает с триммером, и резиновые сапоги, чтобы камень ногу не пробил.
— А что насчет профессиональных заболеваний? Зрение и слух со временем не ухудшаются?
— У меня со здоровьем все в порядке. Молодой еще. Это подтверждает и медкомиссия, которую все работники обязаны проходить каждый год. А в целом и зрение, и слух действительно могут ухудшиться. Но многие из нас этих изменений уже просто не замечают. Привыкли, наверное.
— Аллергия на траву не появляется?
— Только если на тополиный пух, но уж точно не на траву.
— Наверняка жители улиц часто жалуются на шум от ваших приборов. Как на это реагируете?
— А как тут реагировать? Мы же не виноваты, что у нас такой график работы, когда с самого утра нужно быть на ногах. А работы у нас много, откладывать ее нет возможности. Нет времени прохлаждаться. Так что иногда все-таки приходится тревожить жителей домов. Но мы надеемся на некоторое понимание и снисхождение — мы же не для себя стараемся, а для людей, чтобы им по городу приятно было гулять.
Анастасия ДАНИЛОВИЧ