Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Онлайн конференция

№27 от 03 июля 2014 года

Глобальное потепление берет тайм-аут
Глобальное потепление берет тайм-аут
 Климат Земли все более непредсказуем: пока одни регионы изнывают от аномальной жары, другие неистово заливает дождями, с каждым годом увеличивается количество природных катаклизмов с разрушительными последствиями. Капризы небесной канцелярии не обходят стороной и Беларусь, где уже перестали быть редкостью нетипичные для умеренных широт тропические ливни, засухи и мощные циклоны, все чаще случаются температурные рекорды и устанавливается нехарактерная для сезона погода. О том, что происходит с природой, как изменится климат в Беларуси в ближайшем будущем и стоит ли белорусам опасаться наводнений, терзающих одну за другой европейские страны, корреспонденту БЕЛТА рассказали главный научный сотрудник Института природопользования академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов и начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник.

В Беларуси станет теплее
По оценкам климатологов, такой, как в этом году, март по температурному режиму был лишь второй раз за всю историю послевоенных наблюдений, а столь теплая погода в мае с обильными осадками и довольно высокой температурой бывает примерно раз в 30 лет. Июнь же оказался прохладнее обычного, что случается раз в 10 лет. Так что же происходит с климатом в Беларуси?
По словам Виктора Мельника, это связано с процессами глобального потепления. «Идет потепление, и в этом смысле зима и весна этого года, которые были гораздо теплее климатической нормы, не стали исключением», — добавил специалист. По мнению академика Владимира Логинова, такие аномалии вполне объяснимы с точки зрения науки. Разработаны сценарии, согласно которым рост средней глобальной температуры на Земле к концу столетия составит около 2 градусов. Но это в среднем.
«По теории климата наиболее существенное изменение температуры должно произойти в высоких широтах, а на экваторе — минимальное, где-то в несколько десятых градуса», — сказал Владимир Логинов. Поэтому в Беларуси, которая находится в средних широтах, может потеплеть на 3–4 градуса. Таков сценарий изменения климата, основанный на данных ученых.
«Однако будет ли это так на самом деле — большой вопрос», — заявляет эксперт, предупреждая, что долгосрочные прогнозы, мягко говоря, не очень надежны. Природа — дама своевольная и может предпочесть  собственный сценарий…
Стабильность или пауза?
О глобальном потеплении в последние десятилетия не рассуждает только ленивый. На него списывают большинство природных катастроф и многие другие неприятные погодные процессы. Вместе с тем исследования показывают, что глобальная температура на Земле прекратила рост, отмечает Владимир Логинов. Но, по мнению академика, радоваться этому рано: существует вероятность, что глобальное потепление всего лишь сделало паузу. Возможно, перед рывком. Он пояснил, что повышение температуры в первую очередь связано с увеличением объема выбросов парниковых газов, которые вызывают так называемый парниковый эффект. Однако уже с 1998 года, несмотря на интенсивный рост объемов выбросов, температура на планете расти перестала. По его словам, подобное случалось уже не раз, например в 1870—1890 годы и в 60-е годы прошлого столетия. Но зато был скачок глобальной температуры с 1902 по 1940 год. Предсказать эти скачки и паузы ученые пока не могут: слишком много факторов оказывают влияние на эти процессы. В их числе как антропогенные воздействия (углекислый газ, метан, оксид азота, озон, сажевый аэрозоль), так и естественные факторы, например вулканические извержения и солнечная активность. Кстати, некоторые исследователи считают, что сейчас температура не растет именно из-за низкой солнечной активности, одной из самых низких за 300 лет.
Климатическая ловушка
Как поведет себя природа — точно не знает никто. Большинство ученых разделяют теорию потепления климата. По словам академика Логинова, в Беларуси в случае потепления наибольшие потери понесет сельское хозяйство, могут пострадать овощи и лен. В сложной ситуации окажется и лес. Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что потепление должно скоро закончиться, и даже предрекают новый ледниковый период… Так или иначе, но те очевидные изменения, которые уже сегодня меняют условия жизни на планете, в том числе и в нашей стране, говорят о том, что нужно быть готовыми к любому развитию событий. Ведь судьба многих направлений человеческой деятельности напрямую зависит от климата. Поэтому Владимир Логинов убежден, что использование какой-то одной стратегии адаптации к климатическим изменениям может загнать нас в климатическую ловушку. «В этой связи гораздо логичнее разрабатывать многовариантные меры адаптации к изменениям климата: и для повышения, и для понижения температуры на 1–2 градуса, — считает ученый. — Только разные сценарии позволят избежать ее».
О точности прогнозов
Теории – теориями, но нужно понимать одну простую вещь: сегодня оправдываемость прогнозов погоды на долгие сроки (месяц, сезон и т. д.) довольно невысокая — 60–65%. «Если исходить из теории климата, то предел предсказуемости — всего 2–3 недели. На больший интервал нет хороших физических оснований предсказывать погоду. И это касается всех стран мира», — пояснил Владимир Логинов. Ну а то, как будет вести себя планета дальше, и чего ожидать нам от погоды, предсказать с высокой степенью достоверности сегодня не может никто, резюмировал ученый. И уж тем более никто не сможет сегодня с высокой степенью достоверности предсказать, как будет вести себя планета дальше, и чего ожидать нам от погоды.

Лана КРИСТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.