Естественно, что на такие суровые меры правительство Кении пошло не от хорошей жизни. Еще лет 20 назад браконьеры настолько безжалостно истребляли животных, что численность некоторых видов уже измерялась буквально единицами. При этом никакие штрафы и административные наказания не могли изменить ситуацию. Однако благодаря международной финансовой поддержке с целью сохранения животного мира в стране начали создавать национальные парки. Власти справедливо решили, что имидж страны, где будет полностью запрещена охота, а средства пойдут на восстановление флоры и фауны, более выгоден во всех отношениях. И против браконьеров были введены самые жесткие меры. Правда, следует заметить, что даже такие суровые законы не искоренили полностью браконьерства. Впрочем, речь не об этом. Главное — здесь сохранили уникальные экосистемы, где нынче обитают сотни видов редких животных. И есть возможность не просто любоваться, а и наблюдать за ними в их естественной среде.
Классическими африканскими охотничьими трофеями являются слон, носорог, буйвол, леопард и лев. Их еще называют «Большая пятерка». А про охотника, сумевшего добыть все пять трофеев, говорят, что он собрал «большой шлем». Естественно, что похвастаться «большим шлемом» могут немногие. Во-первых, чтобы в Африке добыть всех из пятерки, зачастую надо потратить несколько лет. А во-вторых, удовольствие это, прямо скажем, недешевое. В этом плане фотоохота в Кении дает уникальную возможность практически любому в течение одного тура собрать свой «большой фотошлем». Причем фототрофеи, как правило, насчитывают намного большее количество животных, чем знаменитая Большая пятерка. И впечатлений, поверьте, ничуть не меньше, чем на настоящей охоте.
Обычно сафари, или, как принято их называть в Кении, — гейм-драйв, проводят в национальных парках ранним утром и вечером. Днем жарко, звери прячутся по зарослям и укромным уголкам саванны и увидеть их довольно проблематично. Поэтому основная «охота» идет на рассвете или закате. Хотя, если есть желание, существуют и ночные выезды. Но это на любителя.
Основным средством передвижения по национальным паркам служат джипы и микроавтобусы с полным приводом. Водитель, по совместительству и гид, великолепно знает местность. Но самое главное, у него в кабине есть рация, по которой он постоянно переговаривается со своими коллегами, которые, так же как и он, колесят в это время по парку. А когда кто-то находит зверя, то эту информацию он сразу же передает остальным. И тогда все мчатся, чтобы успеть увидеть и сфотографировать «трофей». Естественно, что речь идет не о «банальных» слонах, импалах, зебрах, жирафах, буйволах — их много, а, в первую очередь, о редких кошачьих: леопардах, гепардах и, конечно, львах.
Безусловно, можно полностью расслабиться, развалиться на сиденье и ждать, когда тебя подвезут к очередному зверю, которого разглядишь через окошко, даже не вставая. Но это не для нас! Высунувшись наружу, благо крыша у машины подъемная, мы присоединяемся к поиску.
Угадать, где в данный момент, например, охотится гепард или трапезничают львы, невозможно. Надо искать. Вот тут-то и появляется азарт, просыпается охотничий инстинкт. Главное — кто первым заметит зверя. Поначалу наши успехи были более чем скромные. Тягаться с местным водителем, знающим все тропки и вероятные места лежек, трудно. А разглядеть за 300 метров на дереве лежащих двух леопардов или серо-желтых, сливающихся с берегом высохшей реки львов нам удалось только после того, как гид показал рукой направление и сказал: «Смотрите». Но все же мы не сдавались, и уже на второй день, когда глаза попривыкли к местным пейзажам, нами первыми была замечена львица, удаляющаяся в ближайшие заросли. Вскоре мы оценили наше преимущество, которого не было у водителя — мы стояли под съемной крышей, у нас был обзор на 360 градусов и нам не надо было постоянно следить за дорогой. В итоге в последующие дни неоспоримое первенство в поисках преимущественно кошачьих было за нами.
По установленным правилам, в национальных парках на автомобиле нельзя съезжать с дорог. Ограничение разумное, иначе вместо саванны будет разъезженный автодром. Единственный недостаток, что зверей хочется посмотреть как можно ближе, а они не всегда располагаются вдоль дороги. Бывало, метрах в 30—40 из травы только голову какого-нибудь зверя видишь и все. А ближе подъехать нельзя. Мы так наблюдали группу львят. Мамаши, видимо, на охоту ушли, а малыши от скуки стали играть на сухом дереве — кто кого скинет. Забавно, но действо сие было довольно далеко и хороших фотографий не получилось.
Правда, один раз установленный порядок мы все же нарушили. Это произошло на вечернем сафари. Водитель уже собирался возвращаться, когда метрах в тридцати от дороги в траве мелькнула голова гепарда. Кошка спокойно лежала, время от времени поднимала свою красивую голову и оглядывалась по сторонам. Рядом никого не было, и гид решил сделать нам подарок. Он съехал с дороги и остановился буквально в пяти метрах от зверя. На машину кошка никак не отреагировала. Естественно, фотоаппараты «работали» без остановки. Внезапно у брюха гепарда зашевелился какой-то комочек, и голову поднял маленький котенок. Такого сюрприза мы не ожидали. Малыш показался буквально на несколько секунд, а потом снова уткнулся в живот мамаши. Когда заглушили двигатель, услышали громкое довольное урчанье.
Картинка была незабываемая. Фотографировали мы максимум минут 10. Но не успел наш автомобиль тронуться, как к нам подъехал джип с охранниками. За нарушение пришлось заплатить. Откуда они узнали о нас — загадка.
То, что львы питаются регулярно — понятно. Однако насколько часто это происходит и каковы шансы поприсутствовать на данном событии в качестве наблюдателя, зависит только от вашей удачи. Нам она улыбнулась. И мы были любезно приглашены нашим гидом на такую трапезу.
Львиная охота состоялась ночью. Звери завалили огромного буйвола и основное пиршество прошло на рассвете. А к нашему приезду большая часть львиного семейства уже отдыхала. Два гривастых льва расположились недалеко от туши и дремали на солнышке. Несколько молодых львиц ходили неподалеку. Львицы со львятами потрошили тушу. На собравшиеся вокруг автомобили сытые звери не реагировали. Им было хорошо и никто не мешал. Хотя в пределах видимости уже появились шакалы. Они явно рассчитывали на свою долю с царского стола. Дожидаться окончания львиного завтрака мы не стали. Пришло время возвращаться.
Мы свой «большой фотошлем» собрали полностью. Более того, туда еще вошли фото белого и черного носорога, крокодила, бегемотов, розовых фламинго и многих прекрасных животных, которых нам удалось увидеть в далекой Кении.
Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ
«Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях.
Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону
Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.