Поливают кусты через 5—6 дней. Но не переусердствуйте, так как в плодах от высокой влажности понизится мясистость и содержание сахара, они станут кислыми и водянистыми, начнут растрескиваться.
Подкормка
Залогом хорошего урожая являются своевременные подкормки. Удобрения начинают вносить с появлением первых завязей. Обычно используют монофосфат калия (1ст. л. на ведро воды). Следующая подкормка производится через 10 дней. Хороший результат дают внекорневые подкормки. Они помогают получить ранний урожай, подпитывают растения и предотвращают болезни. Такие подкормки следует проводить еженедельно. Для этой цели пользуются мочевиной, монофосфатом калия, акварином, калиевой и кальциевой селитрой (по одной ч. л. на ведро воды), чередуя их. Лучше вносить эти удобрения вечером.
Болезни
Рассада томатов может заболеть черной ножкой. Для предотвращения заболевания почву требуется перед посадкой помидоров менять.
Очень часто томаты поражает фитофтора. Чтобы избежать заболевания, растениям трижды за сезон делают профилактическую обработку такими растворами:
«Заслон» (1 колпачок на 300 грамм воды) — первая обработка;
«Барьер» (5 столовых ложек на ведро воды) — вторая обработка;
чесночный раствор — третья обработка.
Первый раз помидоры опрыскивают через 3 недели после того, как высадили рассаду в теплицу, второй — спустя 20 дней и третий — когда зацветет третья кисть на кустах.
Простые правила
Не создавайте загущенных посадок, в идеале каждый лист растения должен освещаться солнцем.
Вовремя удаляйте ненужные пасынки и листья. На высоте 30 см от земли не должно быть ни одного листа.
Растения поливайте под корень и никогда не опрыскивайте водой. Вода для полива должна быть теплой — 18—22°С. Если в теплице стоит бочка с водой, ее надо держать обязательно закрытой, чтобы не создавать повышенной влажности. Поливайте посадки не позднее обеда, а еще лучше утром, когда температура воды выше температуры воздуха.
В рядках и междурядьях разложите темные камни или пластиковые бутылки с водой. Они забирают излишки тепла в дневные часы и отдают тепло ночью.
При подкормках используйте удобрения, в которых преобладают фосфор и калий. Подкармливайте трижды за вегетацию — через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт и затем с интервалом в месяц опрыскивайте растения растворами микроудобрений. Обязательные компоненты смеси — это те элементы питания, которых катастрофически не хватает в наших почвах — бор, магний, марганец, цинк, медь, молибден, на нейтральных землях — железо.
С момента высадки рассады пользуйтесь иммуномодуляторами: цирконом, иммуноцитофитом, элином.
Для улучшения опыления и плодообразования (а томаты — самоплодная культура, то есть цветок сам себя опыляет) желателен сухой воздух и температура от 20 до 26°С. Полезно слегка встряхивать растения в солнечную жаркую погоду.
Томаты требуют редкого и обильного полива в первой половине вегетации. С момента начала налива плодов поливают 2 раза в неделю, но небольшими дозами.
Cамый большой помидор в мире был выращен Гордоном Грэмом, жителем города Эдмонд (США, штат Оклахома). Было это в 1986 году. Выращенный помидор-гигант весил 3 килограмма 510 граммов, что позволило занести этот результат в Книгу рекордов Гиннесса.
Татьяна СИБИРЦЕВА
С грядки на стол
Предлагаем рецепты легких салатиков, ингредиенты для которых вы найдете у себя на грядке. Приятного аппетита!
С зеленым луком
Ингредиенты: 400 г зеленого лука, 3—4 красных яблока, 2 крупные моркови, 150 г майонеза, 100 г тертого сыра, 3 вареных яйца, зелень петрушки, укроп и соль.
Приготовление:
Лук мелко нарезать и залить холодной водой. С яблок срезать ярко окрашенные бочки, остальное очистить, нарезать соломкой и опустить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Лук отжать, посолить, смешать с яблоками и натертой на крупной терке морковью.
Заправить майонезом и посыпать сыром. Поставить на салат яйца, укрепив на них шляпки из яблок. Украсить салат зеленью.
С клубникой
Ингредиенты: редис (молодой белый) — 2 шт., яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт., клубника — 150 г, лимонный сок — 1 ст.л., сахар — 1/2 ч.л., оливковое масло — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Редис вымыть и нашинковать тонкой соломкой. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и также нашинковать тонкой соломкой. Смешать лимонный сок с солью, сахаром, перцем и оливковым маслом.
Перемешать редис с яблоком, заправить и в последнюю очередь положить в салат вымытую и разрезанную на четвертинки клубнику.
С редиской
Ингредиенты: редиска — 1 горсть, яйцо — 2 шт., зеленый лук — 1 горсть, соль — по вкусу, сметана — 1/2 стакана.
Приготовление:
Очищенную редиску натереть на терке, листья мелко покрошить. Также мелко покрошить лук. Крутые яйца натереть на крупной терке. Все продукты смешать со сметаной, перед подачей на стол посолить. Подавать с жареным картофелем.
Галина Гришина
Он – олицетворение красоты и совершенства. В нем – философия Востока: изысканность и простота, стремительность и неторопливость. Вызывающий восторг и восхищение, любимец парфюмеров, воспетый поэтами и художниками, имеющий миллионы поклонников по всему миру, национальное достояние Китая – древовидный пион. Пришло время поселить его в наших садах.