Наконец-то недавно в Беларуси состоялась официальная охота с луком в вольере. Провели ее в Беловежской пуще, а лучником под первым номером стал охотник из Франции.
Более подробно рассказать о пока необычном для Беларуси событии наш корреспондент попросил охотоведа-кинолога ГУ НП «Беловежская пуща» Александра Бедулю.
— Скажу сразу, опыта подобных охот у меня еще не было. Когда при оформлении заявки на обычную охоту прозвучала просьба организовать также лучную, то немного удивился — раньше только одни разговоры были, а тут реальный заказ. Все условия, отвечающие законодательству, для проведения такого мероприятия в Беловежской пуще есть. Так почему бы не попробовать?
Согласно условиям тура, охотники оплатили три дня. Утром и вечером выезжали на ружейную охоту, а днем на 2—3 часа мы отправлялись в вольер с луком. По желанию клиента все три выхода провели охотой с подхода. Специальных засидок или площадок под лучников у нас нет. Поэтому сравнить, что эффективнее и результативнее, с подхода или с засидки, — пока не могу. Но, на мой взгляд, охота с луком с подхода хоть и сложнее, менее результативна, но намного интереснее.
Вольер у нас порядка 3000 га. Концентрация зверей, естественно, выше, чем в лесу, но и походить есть где. Часто доводилось слышать мнение, что охота в вольере — это не охота. Так вот, что касается лучников, еще большой вопрос, где им легче добыть трофей: в лесу или в вольере? Наш охотник поставил условие, что для прицельной стрельбы ему необходимо подойти на 20, максимум 25 метров к зверю. А теперь представьте: секач, которого лучник выбрал своей мишенью, стоит на полянке или в кустах, а рядом ходит свинья с подсвинками. Это ведь не в тире, где можно выставить мишени по росту и ранжиру. До поросенка 10 метров, а до секача — 30. И как быть? Испугалась свинья, уйдет и секач. А если еще рядом олени… В общем, то, что для охотника с ружьем в вольере хорошо, для лучника — большая проблема. В лесу преследовать зверя проще.
Необходимость подхода на столь малую дистанцию предъявляет особые требования к экипировке лучника. Маскировка максимально возможная. Никаких бликов, ярких и светлых пятен. Умение двигаться бесшумно — необходимое условие такой охоты. Но даже если лучнику удается приблизиться к желаемой добыче незамеченным, шансов на удачу не так уж и много.
С ружьем ведь как? Вскинул, прицелился, выстрелил. Не попал, можно снова нажать на курок. А с луком так не выйдет. Чаще всего срывается хороший подход во время натяжки лука. Поднять лук, натянуть стрелу, щелчок — этого бывало достаточно, чтобы увидеть только хвост убегающего кабана. Про второй выстрел нет и речи.
Но все же при желании и должном упорстве удача благоволит охотнику. В первый день лучнику удалось добыть секача. А на следующий — сеголетка. Кабан, у которого, как потом оказалось, были клыки длиной 19,5 см, был сражен с одного выстрела. Тяжелораненый зверь рванулся через кусты, сломал стрелу и прошел еще около 350 метров, прежде чем остановился. Сеголетка уложил на месте стрелой навылет.
Кстати, среди доводов против охоты с луком иногда звучит утверждение о большом количестве подранков. Увидев и поучаствовав в реальной лучной охоте, убежден, что как раз подранков лучники если и оставляют, то намного меньше любых ружейных охотников. И причин тому несколько. Во-первых, подготовка лучников. Без знаний анатомии животного, понимания, куда надо выстрелить, в лесу с луком делать нечего. А во-вторых, при стрельбе из лука зверь чаще всего погибает не от болевого шока, а от потери крови. Стрела полая внутри и при попадании не дает затянуться ране (в отличие от пулевого ранения), а по следу легко найти добычу.
И еще один из мифов, которым пугают противники охоты с метательным оружием, — что оно станет любимым орудием браконьеров: бесшумное, не привлекает внимание. Не станет! У большинства браконьеров цель сэкономить, а охота с луком или арбалетом — удовольствие не из дешевых. Снаряжение, лук, стрелы — все это выливается в немалую сумму. К примеру, одна стрела стоит в среднем 10—15 долларов, за три дня было произведено более десяти выстрелов. Эффективность составила порядка 3 пустых выстрелов на 1 результативный. Несколько стрел было сломано. Браконьеру такая арифметика вряд ли понравится.
Конечно, делать серьезные выводы и обобщения по результатам одной охоты — некорректно. Это только первые впечатления. Но главное, что мы эту охоту провели. Сейчас приходит понимание того, что и как можно сделать лучше и эффективнее. Будем учиться и набирать опыт. Кстати, с 26 июня в Беларуси вступают в действие новые правила охоты, согласно которым охотиться с луком и арбалетом можно будет не только в вольерах, но и в угодьях. Так что для тех, кто категорически не приемлет вольерную охоту, появится возможность испытать себя на удачу с луком или арбалетом в лесу.
Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ
Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?