Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Творить добро

№23 от 05 июня 2014 года

Боль разделим пополам
Боль разделим пополам
 К середине 1990-х годов руководство России и Беларуси четко осознало, что ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС — общая проблема, решение которой можно значительно ускорить, если объединить финансовые возможности, организационный опыт, научно-практический потенциал. Смогут ли чернобыльцы беспрепятственно обследоваться и лечиться и в Санкт-Петербурге, и в Гомеле? Какими заболеваниями чаще всего страдают ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС? Какие важные вопросы обсудили во время круглого стола медики и депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России?
Есть чему поучиться

В рамках пресс-тура «Медицина Союзного государства: будущее уже сегодня» удалось посетить знаменитый «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова» МЧС России. Он считается одним из главных исполнителей мероприятий всех трех Союзных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Это многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в условиях поликлиники, дневного и круглосуточного стационара, а также научный и образовательный центр. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, располагает собственной станцией скорой медицинской помощи, средствами доставки больных, включая вертолеты.
— Для нас очень важно сотрудничество с белорусскими коллегами. В центре создан экспертный совет, где мы вместе со специалистами из гомельского Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека решаем вопросы, касающиеся того или иного пациента. Хотелось бы, чтобы жители Беларуси могли обследоваться и лечиться у нас. Законодательно это можно сделать прямо сейчас. Проблемы связаны с финансированием. Например, немало потянет дорога сюда и обратно. Поэтому мы очень надеемся на соответствующее финансирование из бюджета Союзного государства, — рассказал директор «Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова» доктор медицинских наук, профессор Сергей Алексанин.
Благодаря средствам, выделенным из бюджета Союзного государства, в центре разработаны и внедрены новые методики диагностики и лечения ликвидаторов и лиц, пострадавших от чернобыльской катастрофы, проведены уникальные молекулярно-генетические обследования лиц, подвергшихся радиационному воздействию.
Усилием двух стран


Во время круглого стола парламентарии во главе с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александром Попковым внимательно выслушали доклады специалистов медучреждений из разных регионов. Врачи обозначили круг проблем, которые не мешало бы решить в ближайшее время. Практически все они связаны с финансированием.
Например, руководитель отделения радиохирургического лечения Медицинского радиологического научного центра Минздрава РФ Валерий Крылов из Обнинска честно признался, что отделение нуждается в реконструкции, а еще лучше бы было построить новый современный комплекс. Только представьте себе. Ежегодно здесь проводится около 3,5 тысячи операций за год, в то время как требуется не менее 20 тысяч. Не хватает квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.


Похожие трудности и у гомельского Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Заместитель директора центра Анжелика Жарикова отметила, что к ним часто приезжают лечиться россияне. 60-65 пациентов — из Брянской области.
— Экспериментальные и технологические исследования показывают, что среди групп повышенного радиационного риска сохраняется повышенная заболеваемость раком щитовидной железы. Вызывает тревогу рост онкологической патологии. В последние годы в структуре смертности участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС увеличивается удельный вес болезней системы кровообращения и новообразований. Динамика заболеваемости и первичной инвалидности преимущественно связана с болезнями системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов пищеварения и дыхания, — отмечают врачи двух государств.
В рамках четвертой программы Союзного государства, на выполнение которой выделено более 1,4 млрд российских рублей, планируется за период с 2014 по 2016 годы оказать медицинскую помощь 8.464 ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


Программа позволит гражданам Союзного государства лечиться и обследоваться в Гомеле или Санкт-Петербурге. Будет сформирована группа специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, организовано проведение совместных консультаций с использованием видеоконференцсвязи врачей России и Беларуси.
 — Для этого нужно более целенаправленно расходовать те бюджетные ассигнования, которые выделяются Союзным государством, — подчеркнул во время встречи Александр Попков.

Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ

С 1998 года реализовано в жизнь три программы Союзного государства. На их выполнение направлено более 2,5 миллиарда российских рублей из средств бюджета Союзного государства. Реализация программ обеспечила создание общих научно-методических основ и социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации. Разработан и издан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварий на ЧАЭС, включающий картографический, аналитический и справочный материал современного состояния и прогноз радиоактивных загрязнений на период до 2056 года. Также проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук в г. Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в г. Санкт-Петербурге. Построен и оснащен с участием Союзного государства Гродненский завод медицинских препаратов (г. Скидель) и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
(г. Гомель). Создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Собаки попадают в приют в порядке очереди – при всем желании спасти всех не получится. Количество мест ограничено: сейчас в приюте находятся 20 питомцев. Породистых псов тут нет.

Во вторник в деревне Подлесковье, на берегу живописного озера, недалеко от Столбцов было людно.

К сожалению, довольно часто оказывается так, что в преклонном возрасте люди остаются одинокими, без поддержки.

Ласку и любовь родного человека ничто не заменит. Но в жизни бывают случаи, когда детям дарят тепло, заботятся незнакомые им люди.