Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



История одной фотографии

№13 от 27 марта 2014 года

Шли девчонки по войне
Шли девчонки по войне

Бесценен вклад женщин-партизан в общую Победу, в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи женщин активно сражались в Беларуси против оккупантов, многие были награждены государственными наградами и даже стали Героями Советского Союза.
В этих достойных рядах была и героиня снимка, историю которого мы расскажем сегодня, — партизанка-медсестра Надежда Федюшкова. К сожалению, сведений о ней сохранилось немного. Но об обстоятельствах, которые легли в основу создания фотографии летом 1943-го года, информацию найти удалось.
Бой на перегоне

В мае 1942 года из отряда Комарова в Лунинецкий район была направлена организаторская группа А.П.Савицкого с целью создания партизанского отряда. Объединившись с группами Ф.Д.Попова, П.М.Таравкова, Г.И.Шуляка и А.А.Хацкевича, в декабре 1942 года она была преобразована приказом штаба партизанского соединения Пинской области в отряд им. С.М.Кирова. Командиром отряда стал Андрей Петрович Савицкий.
В июле 1943 года отряд им. С.М.Кирова развернут в бригаду под тем же наименованием. Из 3-й роты этой бригады был сформирован отряд им. И.В.Сталина, который насчитывал 393 партизана. Возглавлял его Иван Михайлович Корбан (с июля 1943 по июль 1944 гг.). Иван Михайлович — из «окруженцев», бывший командир взвода одной из отступавших в июне 1941 года воинских частей, был контужен, попал в плен, при первой же возможности сбежал. Через несколько месяцев собрал патриотов и вскоре начал активные боевые действия против врага.
В середине июля 1943 года местные жители рассказали Корбану о прибытии на железнодорожную станцию, расположенную в нескольких километрах от деревни Дубновичи, немецкого эшелона с важным грузом и живой силой. Железнодорожное полотно на расстоянии нескольких километров охранялось усиленным немецким нарядом.
Иван Михайлович решил сам возглавить диверсионную группу по ликвидации этого эшелона. В 3-х километрах от деревни на железнодорожном перегоне был пущен под откос состав с живой силой и техникой противника. Из 29 вагонов в кювете оказалось 22. Потери немцев были впечатляющими: погибло более трехсот гитлеровцев, выведено из строя много техники, лошадей.
Однако диверсионную группу атаковали подошедшие резервы противника. Деревня была окружена фашистами. Пришлось уходить, отбиваясь от врага. В период прорыва в лес старший лейтенант Иван Корбан был ранен. В голову. С диверсионной группой выполняла боевое задание 20-летняя партизанка-медсестра Надежда Федюшкова. В отряде она, бывшая учащаяся брестского медучилища, успешно выполняла обязанности медсестры. Нередко ходила на ответственные задания, где приходилось пускать в ход и винтовку. Оказав первую медицинскую помощь командиру, Надежда вместе со своими боевыми товарищами из состава диверсионной группы тайно направились в лес, а оттуда — в партизанский лагерь.

Наравне с мужчинами

В годы войны женщины наравне с мужчинами переносили все невзгоды и трудности партизанской жизни: ходили на боевые задания, ухаживали за ранеными, работали на кухне, принимали активное участие в общественной жизни отрядов.
Одна из таких героинь в боях и долгих переходах вместе с бойцами отряда, в летний зной и зимнюю стужу — Софья Дмитриевна Ли — парторг отряда, член бюро Пуховичского подпольного райкома партии, жена летчика-корейца, принявшего советское гражданство.
Война привела Софью Дмитриевну с сыном Германом в Пуховичский район, где вскоре она стала партизанкой отряда «Победа». Сначала была связной и разведчицей. 6 сентября 1943 года фашистские каратели ворвались в деревню Березянку, согнали всех жителей в сарай и сожгли. В огне погибла и мать Софьи Дмитриевны. Дав клятву отомстить за смерть родных и близких, она вступила в группу партизан-подрывников, активно участвовала в диверсиях, разгроме вражеских гарнизонов.
В хранящемся в Белгосмузее рукописном партизанском журнале «Мы отомстим» Софья Дмитриевна Ли рассказывает об одной из боевых операций с ее участием в канун 8 марта 1944 года: «…Нам предстояло незаметно перейти охраняемое немцами шоссе и переправиться затем через реку Свислочь…Часам к четырем утра мы оказались в пяти километрах от железной дороги Гомель-Минск. Сильно устали. Отдохнули в холодной полуразрушенной землянке до утра… днем собирали сведения у возвращающихся с «железки» партизан об обстановке, движении поездов и т.д. Вечером, наметив себе район, тронулись к «железке», старались передвигаться как можно тише, к полотну железной дороги подошли метров на 150 и залегли, установив ПТР. Нам пришлось ждать четыре часа. Часов в двенадцать ночи со стороны Марьиной Горки загрохотал поезд. Вся группа приготовилась сосредоточенно ожидать выстрела из ПТР партизана Харитончика, и, наконец, грянул выстрел. Бой начался. Паровоз окутался паром и затих на месте. С фашистских постов понеслись в небо ракеты и над нами засвистели пули. Били из пулеметов. Пусть стреляют! Мы сделали свое дело! Всего в этот раз нами было подбито четыре вражеских паровоза. Через 6 дней мы вернулись в лагерь и рапортовали командованию о выполнении боевого задания».
В отчете партизанской бригады имени Свердлова Брестской области командование отмечало бесстрашные действия медсестры Анны Вакулы, партизанок Марии Минюк, Евдокии Вакульчик, Анны Пальчевской, Ольги Боричевской.
В партизанской бригаде «За Родину» имени Флегонтова, которая действовала в Минской, Могилевской и Брестской областях, проявили себя бесстрашными разведчиками, подрывниками и медсестрами Валя Илькевич, Аня Белая, Валя Кондратенко, Мария Чернявская, Нина Сомко.
В своих воспоминаниях «Партизаны принимают бой» о девушках-партизанках вспоминал Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок — командир партизанского соединения Полоцко-Лепельской партизанской зоны. «В этих боях и позже, в последние дни экспедиции, — писал он, — проявили подлинное бесстрашие и самоотверженность девушки-санитарки под руководством начальника санитарной службы бригады имени А. В. Суворова Нины Кротовой.
Много раненых бойцов и командиров вынесли с поля боя Юлия Зелявская, Ида Циммер, Мария Медведева, Валя Виноградова, Валя Молчун, Мария Ерашова и другие. Особенно трудно им пришлось тогда, когда раненых стало много, а бои все разгорались. Бригадный госпиталь размещался на нескольких десятках повозок под открытым небом. Зачастую работникам санитарной службы приходилось ночью под огнем переносить тяжелораненых через опасные места. Девушки-санитарки снискали всеобщее уважение и любовь. Нельзя было не восхищаться тем, как заботливо, сердечно ухаживали они за ранеными».
Семь представительниц прекрасной половины человечества возглавляли редакции подпольных газет, восемь входили в командный состав партизанских формирований. О женщинах-партизанках много и часто писала партизанская печать. В боевом листке 3-й роты партизанского отряда «Борьба» бригады «Народные мстители» им. В.Т.Воронянского сообщалось: «В нашей роте девушки с оружием участвуют в походах, засадах, в разгромах гарнизонов и несут караульную службу. Те, которые не имеют оружия, работают для обеспечения питанием роты и обеспечивают уход за больными и ранеными партизанами. И каждая работа, которая выполняется девушками нашей роты, выполняется честно, добросовестно и с гордостью. Передовые девушки 3-й роты Грибовская М., Слижевич И., Трайковская Я. и другие. Берите с них пример.».
В боевом листке 2-й роты того же отряда помещена заметка о партизанке Любе Голубь: «Партизанка Люба Голубь горит желанием, чтобы быстрей выгнать немецких оккупантов с советской земли. Она участвовала в боевых операциях по разгрому вражеских гарнизонов в деревнях Варлань, Куренец, Ольковичи, выносила с поля боя раненых партизан…»
Белорусские партизанки и подпольщицы мужеством и стойкостью на деле доказали, что могут достойно защитить Родину, отстоять свободу своих детей и жизнь будущих поколений.

Николай ШЕВЧЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.