№9 от 27 февраля 2014 года
Поменяем Москву на Болбасово
Центральным событием в социально-экономической жизни страны на минувшей неделе, без сомнения, явилось совещание у главы государства по представленному правительством проекту указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Несмотря на официальную сухость формулировки названия документа, его обсуждение вызвало широкий общественный резонанс, поскольку касалось не только работы более чем 60 тыс. индивидуальных предпринимателей, занимающихся ввозом и реализацией товаров, но и очень многих белорусов, которые эти товары приобретают. Действительно, большинство из нас хоть раз, но покупали что-то нужное на рынках. Ибо выбор на них, как правило, шире, а цены ниже, чем в государственных магазинах. Причем речь идет не только о рынках в столице и крупных городах, но даже в самых небольших райцентрах. Вот только зачастую мы не знаем, что, собственно говоря, покупаем, так как на предлагаемом ИП товаре отсутствует необходимая информация о нем. То есть прямо нарушаются требования закона «О защите прав потребителей», а заодно и техрегламенты Таможенного союза по безопасности продукции.
По мнению вице-премьера Петра Прокоповича, массовые нарушения законодательства обусловлены тем, что ИП — плательщикам единого налога предоставлено право осуществлять импорт и реализацию товаров без документов, подтверждающих их приобретение. «Это они трактуют как вседозволенность», — убежден вице-премьер. По его словам, такая ситуация способствует развитию серых схем ввоза товаров и их легализации на внутреннем рынке, а также распространению на территории Беларуси товаров, нелегально производимых в других странах ТС.
Собственно говоря, именно для того, чтобы исправить ситуацию, создать равные условия для всех участников рынка, способствовать развитию прозрачной цивилизованной торговли, и подготовлен проект президентского указа. Согласно ему для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность документально подтверждать приобретение реализуемой продукции. Кроме всего прочего, как считает Петр Прокопович, это позволит создать условия для увеличения объемов продажи товаров отечественного производства и сокращения доли товаров иностранного происхождения на потребительском рынке республики.
При этом предлагаемые изменения в работе ИП, уверен он, не должны породить какие-то негативные последствия. Это касается как объема перечисляемых в бюджет налоговых поступлений, так и возможного ухода с рынка части предпринимателей. А также, что для нас с вами особенно важно, не приведет к возникновению дефицита по отдельным категориям товаров в условиях сложившегося в Беларуси их широкого предложения и большого количества участников рынка.
Что касается еще одного волнующего население вопроса, а именно вопроса о ценах, то Петр Прокопович признал, что импортные товары на внутреннем рынке дороже, чем в сопредельных странах. Причину этого он видит в закупках через посредников. «Поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы поставлять напрямую. Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней — и контейнер из Китая приходит в Минск. Какие проблемы?» — заметил вице-премьер.
А вот проблемы как раз-таки есть. В частности, глава государства еще несколько лет назад поручал создать в Беларуси «черкизовский рынок», чтобы белорусские предприниматели не ездили за товаром в Москву или еще куда-то. Однако это поручение до сих пор не выполнено. На сегодняшний день такой проект лишь планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района и одновременно реализуются планы по созданию в Беларуси сети других логистических центров. Учитывая не самый лучший опыт в этом деле, трудно сказать, как скоро они будут осуществлены. А тем временем Президент поставил задачу к 1 июля создать в каждой области оптовые базы. «То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать дефицита», — подчеркнул глава государства. Кроме того, «если у нас будут свои оптовые базы, конечно же, наши оптовики будут смотреть, чтобы не было дороже, чем в Москве», справедливо считает Александр Лукашенко. Иными словами, нашим предпринимателям не нужно будет ездить в российскую столицу, чтобы приобрести там турецкий или китайский товар, либо самим кататься за ним в Турцию и Китай. А это, как вы понимаете, прямо скажется на организации прозрачной цивилизованной торговли и, соответственно, ценах на рынке.
Подводя итоги совещания, глава государства поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать проект указа, который должен учитывать интересы всех сторон — во-первых, потребителей, то есть белорусского народа, во-вторых, белорусского государства, и, в-третьих, предпринимателей. При этом он категорично подчеркнул: «Никаких временных половинчатых решений здесь быть не должно. Мы и так их приняли множество». В данной связи Президент заявил, что никаких дополнительных продлений сроков перехода на новую систему работы ИП ожидать не стоит. «Это исключено и даже не обсуждается. Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен», — сказал Александр Лукашенко. «С 1 июля мы должны, всех поставив в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу», — поставил задачу глава государства.
Ну что же, посмотрим, как чиновники на сей раз справятся с ней. Тем более что интерес к этому вопросу присутствует у подавляющего большинства населения, поскольку полнота и сроки его решения непосредственно влияют на качество нашей жизни.