№8 от 20 февраля 2014 года
Тенге нам не указ
На минувшей неделе Нацбанк Казахстана объявил о девальвации тенге на целых 20%. Отныне обменный курс национальной валюты по отношению к американскому доллару составляет 185 плюс/минус 3 тенге за 1 доллар, тогда как в последние годы он сохранялся на уровне 145-155 тенге. Свое решение Нацбанк мотивировал необходимостью восстановления внешнеторгового баланса экономики Казахстана и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на фоне нестабильности на мировых финансовых и товарных рынках. При этом глава банка Кайрат Келимбетов уже поспешил заявить, что девальвация прошла успешно и что она поспособствует росту экономики Казахстана.Однако многие казахстанские эксперты выражают сомнение в необходимости столь радикального шага. По их мнению, если исходить из макроэкономических показателей, то оснований для серьезной разовой девальвации тенге на уровне 20% не было. Они также указывают, что девальвация тенге окажет негативное влияние на предприятия промышленности как ориентированные на экспорт, так и на внутренний рынок. Ибо падение курса тенге приведет к удорожанию импорта, в частности, станков, оборудования, расходных материалов, что приведет к повышению издержек производства, увеличению цены на конечную продукцию и росту инфляции.
Но это долгосрочный тренд. А уже сейчас в результате резкого падения курса тенге в стране приостановили работу многие обменные пункты и магазины. Также в ряде торговых точек значительно выросли цены на продукты. Что, по понятным причинам, вызвало протесты у населения.
Тем не менее, прочитав новость из Казахстана, белорусские экономисты от оппозиции вновь дружно заговорили о том, что проведение разовой значимой девальвации национальной валюты является едва ли не единственной мерой «по спасению отечественной экономики», а посему «жизненно необходимо». При этом, как водится, заявление Президента о том, что резкой девальвации белорусского рубля не будет, ими попросту игнорируется. В этом вопросе, как и в любом другом, они слышат только себя любимых.
Добавим, что чуть ранее Нацбанк Украины девальвировал обменный курс гривны почти на 9%. Кроме того, начиная с прошлого года девальвируется и российский рубль, хотя в России этот процесс носит плавный характер. Поэтому никаких оснований для проведения существенной разовой девальвации в Беларуси нет, считает, в частности, известный экономист декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев.
По его словам, за минувший год в стране накоплены достаточные резервы, чтобы не идти на такой шаг, как Казахстан и Украина. Кроме того, следует учитывать, что белорусский рубль сам плавно девальвируется. Так, в 2013 году по отношению к доллару он девальвировался на 11%, чуть больше — к евро, а к российскому рублю — почти на 4%. «Ну, а дальше будем смотреть на российский рубль. Если он будет девальвирован существенно, это заставит и нас скорректировать свою политику. Но убежден, что российский рубль в перспективе не только не будет слабеть по отношению к доллару и евро, а, наоборот, укрепляться. Поэтому слухи о возможной скорой значимой девальвации национальной валюты в Беларуси необоснованны».
Михаил Ковалев убежден, что все разговоры о том, что девальвация якобы «спасет» белорусский экспорт, - из прошлого века. «Выигрыш от нее носит очень краткосрочный характер. О девальвации как средстве стимулирования экспорта говорят директора предприятий, которым, как в анекдоте про плохого танцора, все мешает», - с иронией заметил ученый. «На самом деле наши проблемы заключаются в первую очередь в низком качестве выпускаемой продукции и неумении проводить агрессивную адресную маркетинговую политику. Если бы качество, например, наших холодильников было не хуже, чем у Bosch, а тракторов – чем John Deere, то и доходы от экспорта были бы намного выше», — резонно полагает он.
Ну и, конечно, по его мнению, в той же России белорусские предприятия должны создавать сеть своих фирменных магазинов. В данной связи Михаил Ковалев напомнил, что в 2013 году мы продали продовольственных товаров в Российскую Федерацию на 5 млрд долларов. «А можно было бы продать намного больше, если бы, к примеру, наши уважаемые молочные и мясные фирмы имели в России собственную разветвленную мощную торговую сеть», — уверен ученый.
Кроме того, он убежден, что «мы могли бы получать серьезный дополнительный доход, если бы сетевики, которые понастроили у нас «Просторов», «Гиппо» и т.д., не шли по простому пути завоевания внутреннего рынка, а открывали магазины и работали в России под белорусским флагом, что, безусловно, куда труднее, зато и намного прибыльнее и для самих сетевых компаний, и для страны».
Если мы решим эти проблемы, то разговоры о резкой девальвации белорусского рубля вообще отпадут, считает Михаил Ковалев.
С мнением маститого экономиста трудно не согласиться. Кстати, его разделяют и многие эксперты, которых принято называть независимыми. Например, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что более рациональным и вероятным вариантом, чем проведение существенной девальвации, является плавное ослабление национальной валюты. С ним солидарен финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб, который предлагает не повторять пример Казахстана и Украины, где решились на разовую значимую девальвацию, а использовать опыт России, где этот процесс носит предсказуемый плавный характер.
Словом, незашоренные идеологическими клише экономисты в один голос говорят о том, что проводить в одночасье значимую девальвацию в Беларуси нет нужды. Более того, она принесет больше издержек, чем пользы. Об этом не грех помнить всем.