К 25-летию вывода советских войск из Афганистана
В незнакомый, далекий и воюющий Афганистан полковник Владимир Фалецкий убыл дождливой осенью 1983 года. К тому времени это был уже состоявшийся офицер, за плечами которого — ответственные командно-политические должности в различных соединениях и частях Краснознаменного Белорусского военного округа.
Пункты постоянной дислокации 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, где пришлось служить офицеру в составе 40-й армии Ограниченного контингента советских войск, находились на юго-западе Афганистана — в Герате, Шинданде и Кандагаре. «Командование соединения было крайне обеспокоено складывающейся обстановкой в юго-западных провинциях ДРА, — вспоминает в канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана Владимир Фалецкий. — Здесь душманы проявляли большую боевую активность, пытались взять под свой контроль важную стратегическую дорогу, ведущую в Кандагар. На характер боевых действий дивизии в значительной степени влияло и то, что в зоне ее ответственности находился третий по величине город страны Герат».
Действительно, боевых задач на 5-ю гвардейскую мотострелковую дивизию было возложено достаточно много, среди них: стабилизация обстановки и поддержка местного руководства в зоне ответственности; охрана трассы Кушка—Кандагар и сопровождение автомобильных колонн с продовольствием, боеприпасами, КамАЗов — «наливников», груженных бензином, керосином и соляркой; участие в рейдовых боевых действиях; контроль караванных путей и недопущение проникновения караванов с оружием и боеприпасами; поддержка боевых действий правительственных войск и полиции ДРА.
Командира 5-й гвардейской мотострелковой дивизии генерал-майора Геннадия Аношина полковник Фалецкий хорошо знал по совместной службе в КБВО — до Афганистана Геннадий Яковлевич командовал 3-й гвардейской танковой дивизией в поселке Заслоново Лепельского района Витебской области. Это был подготовленный, инициативный, мужественный командир, умело сочетавший высокую требовательность к подчиненным с отеческой заботой о них. Особо вспоминает политработник о подготовке войск, введенной в дивизии по распоряжению комдива Г.Аношина. На учебных занятиях до седьмого пота отрабатывалось все, с чем могли встретиться подразделения в бою: пути решения внезапно возникающих задач, порядок, правила и особенности применения оружия в горах и ущельях, порядок взаимодействия частей различных родов войск. Воинам-новичкам тщательно объясняли, как одеваться, экипироваться, вести себя с местным населением, что носить с собой, сколько воды нужно брать, какие медикаменты нужны в походах и рейдах, сколько и каких боеприпасов необходимо иметь для боя. «Мы не стремились брать числом, — делится своими мыслями Владимир Поликарпович, — основные усилия сосредоточивали на совершенствование и развитие лучших черт наших солдат и офицеров — самоотверженность, смекалку, умение с честью выходить из самых трудных ситуаций, не бояться брать на себя ответственность, готовность повести за собой людей. Ни одного военнослужащего без специальной подготовки в бой не пускали».
Не единожды и самому Владимиру Фалецкому приходилось выполнять боевые задачи вместе с мотострелками-гвардейцами. Он наравне с другими военнослужащими хлебнул немало лиха и в «стреляющих» горах, и в шиндандской «зеленке», и на предательски заминированных дорогах, и в кишлачной зоне. «Нелегкое это дело — война в горах, — утверждает воин-интернационалист, — днем терзает невыносимая жара, ночью — холод, большие перепады давления, постоянная нехватка питьевой воды. И все это в напряженном ежедневном ожидании внезапной встречи с противником». Некоторые из боевых эпизодов той жестокой афганской войны послужили сюжетами книги «Рисунки баталиста» российского писателя А.А. Проханова. Александр Андреевич, бывший в то время в служебной командировке в мотострелковой дивизии, вскоре напишет в одном из своих «афганских» рассказов: «Боевую задачу воинам-мотострелкам ставил офицер-политработник, ночевавший в роте. Немолодой, обгоревший на солнце, в мятой панаме, с белорусским, чуть шепелявым выговором, родом из Гомеля». В этом белорусском офицере без труда угадывается Владимир Фалецкий. «В экстремальной обстановке полковник Фалецкий не раз проявлял храбрость и высокую требовательность к подчиненным, поразительные для немолодого уже человека выносливость и работоспособность. Подтверждение тому — орден Красной Звезды, которого удостоен офицер за проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга в ДРА», — так вспоминает своего боевого наставника и начальника бывший «вославовец», подполковник запаса Александр Ерошенко, в те 80-е годы — редактор дивизионной газеты.
После увольнения в запас офицер Фалецкий более 20 лет работает в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Вспоминать подробности той военной командировки Владимир Поликарпович не любит, но каждый раз, проводя экскурсии по залам музея, он непременно рассказывает молодежи и о мужественных воинах-интернационалистах, которые проявили в Афганистане свои лучшие качества. «Наши солдаты и офицеры, убежденные в том, что они защищают интересы Родины, лишь выполняли свой воинский долг. Выполняли его мужественно, стойко, до конца, как и подобает настоящим воинам, ибо воинский долг превыше всего», — утверждает сотрудник музея.
По прошествии более четверти лет Владимир Фалецкий не забывает о тех, с кем за период его афганской командировки свела военная судьба. С большим уважением вспоминает полковник в отставке добросовестных, преданных Родине боевых друзей — солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, с кем довелось выполнять свой воинский и интернациональный долг — Героя Советского Союза полковника Владимира Неверова, прапорщика Александра Маленкова, подполковника Алексея Церковного, старшего лейтенанта Владимира Лаврущенко и других однополчан.
Много теплых, искренних слов находит Владимир Поликарпович, когда говорит о генерале Геннадии Яковлевиче Аношине. Не забывает рассказать и о том, что сын комдива Александр, командир танкового взвода 81-го мотострелкового полка, погиб 1 января 1995 года в бою за железнодорожный вокзал в Грозном. Трагическая весть буквально подкосила командира 68-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Аношина, который безвременно ушел из жизни спустя несколько лет после гибели сына. В целях увековечения памяти генерала на здании штаба корпуса в г. Южно-Сахалинск установлена мемориальная доска с памятной надписью.
Для боевого офицера полковника в отставке Владимира Фалецкого его боевые побратимы — живые и погибшие, ушедшие безвременно из жизни после афганской войны — и сегодня в одном незримом армейском строю, именуемом емким словом — ПАМЯТЬ.
Как правдиво и пронзительно сказал в своей книге «Афганское эхо» бывший главный редактор Белорусской военной газеты «Во славу Родины» воин-интернационалист полковник Григорий Соколовский:
А по ночам всё так же ноют раны,
И снятся те далёкие года…
Не выбросить уже Афганистана
Из памяти солдатской никогда!
Николай ШЕВЧЕНКО, подполковник запаса, член Белорусского союза офицеров
Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.