Сфера жилищно-коммунальных услуг сегодня, пожалуй, одна из самых «горячих». Принимаются новые законы, появляются актуальные указы, и у нас возникают все новые и новые вопросы. На самые волнующие из них во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили ответственные специалисты отрасли — начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская и начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик. Некоторые ответы предлагаем вашему вниманию.
Андрей Арсеньевич Кустовский, г. Гродно: — Поясните, каким образом после окончания приватизации можно перевести занимаемое арендное жилье в состав жилых помещений социального пользования?
Наталья Кухарчик: — Указ №563 предусматривает такой порядок, но только в отношении граждан, которые уже сейчас имеют или будут иметь право (например, после получения жилого помещения коммерческого использования) на получение жилого помещения социального пользования. 63-й пункт положения — это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи в зависимости от доходов и так далее. Довольно широкий перечень. Эти лица смогут по заявлению перевести жилье в разряд социального. Естественно, право на приватизацию они не получат, просто не будут вносить плату за пользование жилым помещением.
Алексей Качановский, г. Лида: — Каким образом сейчас будут осуществляться отчисления на капитальный ремонт? И когда в жировках граждан появится эта новая графа?
Елена Дудинская: — С вступлением в силу Жилищного кодекса у нас капитальный ремонт выделен в основную жилищно-коммунальную услугу. В связи с этим уже с 1 января 2014 года установлены тарифы на капитальный ремонт, то есть плата в размере Br600 на 1 кв.м уже осуществляется, эта графа есть.
Корр. БЕЛТА: — А тарифы на техническое обслуживание как будут меняться?
Елена Дудинская: — В действующем законодательстве не существует такой нормы, как сверхнормативная площадь. Существует законодательно установленный порядок оплаты, скажем, дифференцированной оплаты, за техобслуживание. За 20 кв.м на одного члена семьи плюс 10 кв.м на семью — это низкий тариф, который составляет Br600, и тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, — Br2,1 тыс. По тарифу, обеспечивающему полное возмещение, еще производится оплата за техническое обслуживание так называемых пустующих квартир — тех, где ни собственник, ни члены его семьи не зарегистрированы по месту жительства. Для тех, кто зарегистрировал частное унитарное предприятие по своему месту жительства, оплата также осуществляется по тарифу, обеспечивающему полное возмещение.
Наталья Лущик, г. Брест: — Будет ли в дальнейшем предусмотрена возможность выкупа в собственность квартиры коммерческого использования?
Наталья Кухарчик: — На сегодняшний день указом №563 предусмотрен запрет на передачу в собственность, приватизацию и так далее жилых помещений коммерческого использования, если иное не определено Президентом. Пока у нас не планируется передача в собственность жилых помещений коммерческого использования, за исключением случаев (в исключительном порядке) по решению Президента. Как будет в дальнейшем — пока сказать сложно.
Анатолий Дрозд, г. Заславль: — Каким образом будет осуществляться повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения?
Елена Дудинская: — В указе №550 прописаны нормы, по которым увеличение тарифов будет осуществляться за год в размере не выше $5 в эквиваленте по среднегодовому курсу. Такое повышение произошло с 1 января: на $3,72 повышены тарифы на электрическую энергию, газ и тепловую энергию и на $1,28 повышены тарифы на услуги организаций системы Минжилкомхоза. В дальнейшем в соответствии с указом тарифы для населения предполагается индексировать на рост номинальной заработной платы, чтобы увязать увеличение тарифов с ростом доходов населения. Такая индексация предусмотрена для того, чтобы не снижался уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ. Таким образом учитываются инфляционные процессы.
Елена Соловьева, г. Минск: — Сколько сегодня граждане возмещают затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг? На какой уровень компенсаций вышли в стране по итогам 2013 года, и какой уровень прогнозируется на текущий год?
Елена Дудинская: — Неизвестна окончательная себестоимость 2013 года, она будет видна по отчетам несколько позже. По ожидаемой оценке, в 2013 году население оплачивало около 25% себестоимости фактических затрат на услуги ЖКХ. Планируется, что на 2014 год уровень возмещения составит около 30%.
Эдуард, г. Минск: — Каков сегодня удельный вес оплаты жилищно-коммунальных услуг в доходах семьи со средним достатком? А у пенсионеров, работников бюджетной сферы в зимний и летний период? Сколько при нынешнем непостоянстве погоды займет плата за отопление квартиры в платежах за жилищно-коммунальные услуги?
Елена Дудинская: — Мы отслеживаем три показателя — удельный вес, или доля, расходов на оплату услуг ЖКХ семьи, получающей среднереспубликанскую зарплату, семьи, состоящей из двух бюджетников, и семьи из двух пенсионеров. Цифры есть пока только за ноябрь, годовые будут в окончательном отчете. Но я думаю, что отличаться они будут не сильно. Доля расходов на оплату ЖКУ при двух работающих и получающих среднереспубликанскую зарплату по состоянию на ноябрь зимой составляла 2,9%, летом — 2,04% дохода, в семье бюджетников — 4% зимой и 2,84% летом и в семье пенсионеров — зимой 5,5% и летом 3,46%.
Оплата за отопление меняется в зависимости от температуры за окном, поскольку большинство жилого фонда оборудовано приборами индивидуального учета. В среднем по стандартной двухкомнатной квартире плата за отопление во всем комплексе ЖКУ составляет 27,8%. Если температура будет ниже, может и до 30% увеличиться.
Полный текст читайте на сайте www.belta.by