…Понедельник. 20-е января. На улице -17°С. Однако очередь к Дому милосердия по-прежнему впечатляющая. Сколько конкретно человек стоят в ней, сказать трудно, но явно, что речь идет не об одной-двух тысячах… Сильный мороз не стал помехой для тех, кто пришел поклониться святыне. Маленьких детей с одним родителем, стариков и инвалидов пропускают практически без очереди.
Некоторые паломники напоминают матрешек: в платках, в объемных пальто и валенках, у одних на плечах плед, у других — детское одеяльце. Многие захватили с собой термосы с горячим чаем и кофе. Справедливости ради замечу, что есть и такие, на кого без дрожи не глянешь: в тоненьких колготках, в осенних куртках и даже без шапки!
Народ делится рецептом спасения от лютого мороза: одни рассказывают, что завернули ноги в целлофановые пакеты, потом в сапоги. Другие одолжили у знакомых горнолыжные костюмы, третьи приложили к груди и на ступни перцовые пластыри и горчичные пакеты. Четвертые предпочитают накручивать круги, чтобы в ходьбе согреться.
Православная святыня Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. В 2014 году впервые в истории она вывезена для поклонения за пределы Греции. Реликвию с Афона доставили в Москву 6 января, а 14 января ее отправили в Петербург. Почти полмиллиона человек поклонились Дарам волхвов за время нахождения христианской святыни в России. В пятницу, 17 января, Дары прибыли в Минск, а завтра, 24 января, святыня будет доставлена в Киев.
Говорят, что в ближайшей к Дому милосердия аптеке раскупаются сердечные препараты. Этот факт вовсе не удивительный, ведь мы уже давно отвыкли от таких огромных очередей, а потому некоторые нервничают, переживают — вдруг не успеют или не выдержат испытания морозом.
Фургончик торгует валенками, магазин на колесах предлагает горячие напитки и бутерброды, работают биотуалеты, дежурит карета скорой помощи, словом, все организовано достаточно толково.
Конечно, случаются накладки и досадные недоразумения (к примеру, кто-то потерял очередь), но охранники терпеливо и мудро «разруливают» любой конфликт.
— Что поделать, все мы люди, все мы человеки, — улыбается парень в черной униформе. — Но никаких серьезных потрясений здесь не было замечено, так и запишите!
По приблизительным подсчетам, за минуту к ковчегу прикасается 60 человек. Следовательно, за день речь идет в среднем о 50 тысячах паломников. Выходит, за все время пребывания в Минске их смогут увидеть не менее 400 тысяч человек!
Дары волхвов упоминаются в Евангелии от Матфея, где сказано, что младенцу Христу были преподнесены золото, ладан (ароматная смола) и смирна (благовоние, использовавшееся для умащения тел умерших). Все это имело символическое значение. Золото было подарено как царю, ладан — как Богу, а смирна — символ смертности — как человеку. По мнению авторитетного христианского деятеля Василия Великого, то, что Дары преподнесли именно волхвы, — важнейшее подтверждение воплощения Спасителя, так как в этом случае язычников можно считать самыми надежными свидетелями.
— Сегодня стоим пока лишь полтора часа. Где-то минут через 30—40, надеемся, пройдем. Итого — два часа. А позавчера, знаю, люди по десять-двенадцать часов на холоде мерзли. Правда, тогда было чуть теплее, но все же, — говорит минчанка Татьяна.
— Я в газете читал, что вчера в два часа дня за двадцать минут можно было пройти, — сообщает молодой человек.
— Да ничего подобного! В четыре часа соседка вчера мне звонила, прямо отсюда. Говорит: «Знаешь, Нина, мне еще стоять и стоять! Народу уйма, — вступает в уличную беседу женщина бальзаковского возраста. — Так что не надо дезинформировать людей!»
— Ох, если бы, да кабы, — вздыхают в толпе.
Реликвия хранится в 10 особых ковчегах в виде 28 золотых пластин различной формы (квадратной, прямоугольной, трапециевидной), которые украшены орнаментами. Размер каждой пластины — примерно 5 на 7 см. К ним на серебряных нитях подвешены бусины из смеси ладана и смирны (их общее число — 70). За пределы Афона для почитания верующими вывозится только часть Даров.
Анна из Жлобина рассказала о том, что сегодня уехать из города на Минск практически нереально:
— Благо, я взяла билеты заранее. Правда, многие предприятия выделили автобусы для своих сотрудников и организовали такую вот паломническую поездку. И это правильно, люди за это благодарны. Ведь когда еще ты сможешь увидеть эту реликвию?!
Охранник рассказывает, что за несколько дней ему довелось побеседовать с людьми, приехавшими сюда из разных уголков бывшего СССР, — Литвы, Латвии, России. Любопытно, что даже из Москвы, где недавно находились Дары, тоже приехали те, кто не успел поклониться святыне в Первопрестольной.
Помощь людям оказывает Белорусское общество Красного Креста. На территории Дома милосердия выделены специальные места, где выставлены палатки с обогревом. Туда может зайти любой желающий и согреться, а при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь. Также круглосуточно в течение всех дней пребывания в столице реликвии волонтеры Белорусского Красного Креста предлагают стоящим в очереди горячие напитки — чай и кофе.
Вдоль всей очереди располагаются и автобусы — туда также могут войти паломники, погреться, выпить горячего чая.
Дары волхвов, свидетельствуют церковные историки, бережно хранила всю жизнь Матерь Божия, передавшая их незадолго до своего успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400-го года. Затем дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь для освящения новой столицы империи, где их поместили в храме Св. Софии. Позже дары попали в город Никею и хранились там приблизительно 60 столетий. Дары вновь возвратились в Константинополь, а после падения города (1453 г.) они переправлены на Афон.
На мой вопрос о том, какие желания будут загадывать люди, прикасаясь к бесценной реликвии, почти все ответили одинаково:
— Попросим здоровья, силы духа и мира. А все остальное – вещи второстепенные.
— А еще нам всем нужна надежда и вера. Да, сегодня кому-то живется нелегко. Но уныние — страшный грех, по себе знаю. Нельзя отчаиваться, надо верить в то, что Господь ниспошлет нам за веру и терпение свою благодать, — мудро замечает паломница.
А что, интересно, думают мужчины, пришедшие сюда? Выбираю в толпе приятное лицо и задаю свой вопрос.
— Поклоняться или нет святыням — личное дело каждого, — говорит минчанин Александр лет сорока. — В интернете на форумах некоторые подняли такой шум-гам по поводу привоза этих христианских святынь. А я рад, что православная вера жива, что жив дух народа! Если вы заметили, сюда пришло много молодежи, все стараются помочь друг другу (отпускают погреться, делятся чаем из термоса и т.д.). Их никто не неволил, не тянул сюда силком, все добровольно, как раньше говорили, по зову сердца. Напишите в вашей газете так: «Давайте, дорогие соотечественники, не будем злословить по поводу этого события, а скажем огромное спасибо меценатам и всем, кто для нас это все организовал. Да, жизнь у нас сейчас нелегкая. Но с Божьей помощью все наладится и все будет хорошо!».