№50 от 12 декабря 2013 года
Без задержек и натяжек
На минувшей неделе правительство сосредоточило внимание на вопросах выполнения поручений главы государства и самого Совета министров по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности и льняной отрасли, за провалы в которых подверглось жесткой критике на недавнем отчете у главы государства. Что касается сферы деревообработки, то ситуация со срывами работ по модернизации ее базовых организаций у всех на слуху. Тот факт, что по ряду объектов уже неоднократно переносились сроки ввода в эксплуатацию, за счет чего увеличилась их стоимость, а также возникают различные вопросы по реализации проектов, иначе как вопиющим (с учетом вложенных средств) не назовешь. А ведь деревообрабатывающая отрасль имеет для Беларуси особое значение. Это, по словам премьера, та ниша экономики, которую страна обязана занять, для чего в республике есть главное — полный технологический цикл и сырьевая зона. «Сегодня деревообработка — это и наша нефть, и наш газ, — справедливо подчеркнул Михаил Мясникович. — Поэтому мы должны не только обеспечить глубокую переработку с выходом на высокую добавленную стоимость, но и выгодно продать». Для этого, естественно, необходимо в обязательном порядке завершить модернизацию всех объектов в установленные Президентом сроки. «Это не подлежит никакому обсуждению», — подчеркнул премьер.
Он также резонно заострил внимание еще на одном важнейшем вопросе. Речь идет о расчетах по кредитам, предоставленным предприятиям деревообработки. По словам Михаила Мясниковича, на модернизацию девяти предприятий деревообрабатывающей отрасли направляется 1,3 млрд евро. При этом объем господдержки отрасли за 2007-2013 годы составил 242 млн евро. «Это очень чувствительные для нашей экономики суммы. Поэтому вопросы своевременности и полноты возврата кредитных ресурсов выходят на первые позиции», — констатировал премьер. По его мнению, решить этот и многие другие вопросы отрасли сегодня можно за счет работы не на внутренний рынок, а прежде всего на экспорт.
В данной связи первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко уверен, что проблем с реализацией продукции белорусскими предприятиями деревообработки после их модернизации быть не должно. «Проблемы, которые существуют сегодня, решаемы», — считает он. В частности, у белорусских предприятий есть большой потенциал для реализации продукции деревообработки на российском рынке. «Рынок там большой, поэтому я не думаю, что у наших предприятий будут проблемы со сбытом», — сказал первый вице-премьер.
Как говорится, его уверенность да богу в уши. Но лучше все же рассчитывать на собственные силы: то есть выпускать конкурентоспособную продукцию, проводить грамотную маркетинговую и рекламную политику, активнее выходить на новые рынки сбыта.
Серьезная ситуация сложилась сегодня и в льняной отрасли. Говоря о том, что делается для того, чтобы исправить положение, премьер, прежде всего, вынужден был констатировать: в области производства льна самым узким местом являются льнозаводы, в модернизацию которых с момента основания практически ничего не вкладывалось. В этой связи правительство, по его словам, разработало программу действий, согласно которой из ныне действующих 40 заводов в результате модернизации останется 25. «Это будут современные заводы, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Четыре завода уже работают, в течение этого года и первой половины следующего в эксплуатацию будет введено еще шесть заводов с тем, чтобы они смогли принять урожай нового года».
Вместе с тем, как отметил премьер, необходимы экономические методы, чтобы производство качественной льнотресты с передачей льноволокна на Оршанский комбинат было выгодно. С этой целью, сказал он, правительство приняло решение уравнять экономические условия производства льнотресты для коллективных хозяйств и льнозаводов. Кроме того, по его словам, принято принципиальное решение отказываться от закупок комплектного импортного оборудования. «Сегодня локализация составляет примерно 50%, ставим задачу, чтобы по оставшимся заводам локализация была обеспечена на уровне 70%» — заявил он в данном контексте.
Таким образом, убежден премьер, комплексный подход позволит завершить модернизацию всех заводов в основном в 2014 году. «Некоторые заводы перейдут на 2015 год, чтобы принять урожай 2015 года уже с новыми мощностями», — добавил руководитель правительства.
Кроме того, в настоящее время реализуется проект по модернизации Оршанского льнокомбината. Если раньше здесь изготовляли в основном мешковину, то сегодня уже осуществляется пошив изделий (это и детская, и женская, и мужская одежда), за счет чего льнокомбинат получает существенную добавленную стоимость. «Нам остается модернизировать второй цех, — сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. — Тогда это будет уже совершенно другой конкурентоспособный льнокомбинат».
После этого предприятию, естественно, потребуется качественное льноволокно, для чего и проводится модернизация льнозаводов. Планируется, что новые
льнозаводы позволят стабилизировать и сделать льняную отрасль доходной. Иными словами, она должна стать абсолютно рентабельной, приносить прибыль, давать значительные прибавки для социально-экономического развития страны. Разумеется, для этого, помимо модернизации Оршанского льнокомбината и льнозаводов, также потребуется и модернизация льносеющих организаций. Это позволит к 2016 году выйти на достаточно высокие, конкурентоспособные параметры развития отрасли.
Как видим, планы обширные и достаточно амбициозные. Хочется только, чтобы они не остались выполненными лишь наполовину, да и то с натяжкой.