Да, основание Кургана укреплено бетонным стилобатом, который имеет, кстати, пятиконечную форму, как бастион. Именно он удерживает огромный массив земли от расползания. Где-то в «лицевой» части Кургана находится знаменитая капсула. Но где? Скорее всего, под плитой в той же части насыпи. Историю создания самого Кургана тогда, в 1960-е годы, никто не фиксировал. И мы были бы благодарны, если бы поделились воспоминаниями участники этого события. Технические детали сооружения находятся в архивах.
В перспективе у мемориала «Курган Славы» большое будущее. В первую очередь, музеефикация этого памятного места. Ведь именно здесь проходили последние бои по ликвидации окруженных немецких войск. Причем, это может быть и музей одного события, в данном случае, ожесточенных боев под Минском в 1944 году, и что-то более грандиозное. Территория мемориала позволяет создать даже музей белорусской воинской славы, показать наши победы на протяжении всей истории. Даже было бы интересно рассмотреть такое однажды поступившее к нам предложение об устройстве музея внутри самого Кургана. Сама по себе эта идея очень интересна, но лично я туда внутрь точно бы не полез, хотя уверен — нашлись бы экстремалы, с которых можно было бы брать за это большие деньги. (Смеется). Тут, безусловно, нужен очень точный инженерный расчет и значительные финансовые средства.
На сегодняшний день мемориалу «Курган Славы» нужен новый импульс, второе дыхание. Сегодня среди его посетителей много тех, кто едет не только осмотреть памятник, но и просто отдохнуть, развлечься. В летний период очень часто приезжают молодожены. К сожалению, существует транспортная проблема – ближайшая остановка общественного транспорта находится от мемориала за 2 километра. И еще надо преодолевать транспортные развязки, где мчатся машины. Очень нужна остановка в непосредственной близости от Кургана.
— А сколько всего людей приняло участие в насыпке Кургана Славы?
— Такой цифры вам тоже никто не назовет. Тетя моей мамы, помню, рассказывала, как их централизованно посадили в автобус и вывезли на Курган. Люди воспринимали это как экскурсию или прогулку и ехали с таким же настроением, как на субботник. Как происходила непосредственно сама церемония насыпания земли — сказать могут только те, кто в этом участвовал.
За вход в мемориальный комплекс, как рассказал Артур Зельский, сегодня с туристов берут символическую плату — три тысячи рублей. Для ветеранов войны, детей-инвалидов, военнослужащих срочной службы, конечно же, вход бесплатный. Собранные средства используются для содержания мемориала, ведь одна только система его полива обходится приблизительно в 100 миллионов рублей в год.
Кстати, совсем недавно в средней школе № 125 Фрунзенского района Минска старшеклассники приняли решение разработать проект под руководством Артура Зельского, как должен выглядеть Курган Славы в будущем. Ученик 11 «А» класса Павел Гурин и ученица 9 «А» класса Ирина Кирдань проделали огромную работу и готовятся представить ее в ближайшее время в ходе научно-практической конференции школьников. Материал для данного исследования собирался и анализировался ими продолжительный период времени. Ребята выехали на место и сфотографировали, как выглядит мемориал на сегодняшний день, затем они создали макет с собственного рисунка, а также составили план того, как может выглядеть мемориальный комплекс в будущем. На основании документальных и эпистолярных источников, исторической литературы учащиеся предложили свое видение преобразования этого ансамбля. Проект получился вполне реалистичным, а сам мемориал, по задумке авторов, должен превратиться в своеобразный историко-культурный комплекс.
Так по мнению учеников СШ № 125 г.Минска может выглядеть мемориальный комплекс в будущем.
По просьбе нашей газеты ребята вместе со своим педагогом по математике Валентиной Васильевной Скрипко даже рассчитали объем земляной насыпи Кургана. Он приблизительно равен 91583,333 кубическим метрам.
А еще школьникам удалось найти женщину, которая, будучи 10-летней девочкой, участвовала в насыпке Кургана. Это Валентина Николаевна Шивень. И работает она в мини-кафе возле мемориала. Мы связались с ней и побеседовали.
— Да, я помню, как мы с отцом поехали на Курган. Он работал на Минском тракторном заводе. Мы с папой привезли землю, и я хорошо запомнила то праздничное настроение и огромное количество людей, которые тоже привезли горсти земли — кто в холщовых мешочках, кто в газетке. Все были очень патриотично настроены, — рассказала Валентина Николаевна.
В старом выпуске журнала «Советские профсоюзы» Павел Гурин и Ирина Кирдань отыскали любопытный факт. Оказывается, в 70-е годы этот мемориал стал местом бракосочетания для пары молодоженов — Анатолия и Дины Базалевых. Жених был мастером сварочно-изготовительного цеха, а невеста — инструктор комитета профсоюза рабочих Смолевичского района. Родители молодоженов были активными участниками партизанского движения в Беларуси, и они справедливо посчитали, что лучшего места для бракосочетания их детей просто не найти...
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Высота Кургана (земляной холм) — 35 метров. Вершину его венчают четыре штыка (высота каждого 35,6 метра) — символы четырех фронтов, освобождавших Беларусь. Основания штыков скрепляет мемориальное кольцо, по которому расположены барельефные изображения воинов всех родов войск и партизан. По внутренней стороне кольца идет надпись: «Советской Армии-освободительнице — слава!». У основания штыков расположены мозаичные изображения орденов Славы и Отечественной войны. На самой вершине Кургана находится смотровая площадка. От подножия холма к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень. Мемориальный комплекс включает в себя не только холм и стелу, но и 26 гектаров прилегающих территорий, инженерные сети, административные здания. В год Курган посещает в среднем 20 тысяч человек, не считая участников крупных памятных акций.