Апрель 1979 года... До Олимпиады-80, которую доверили провести тогда еще единому и могучему Советскому Союзу, остается чуть больше года. Ее полноправной столицей была Москва, однако свет олимпийского огня осветил и другие советские города, в том числе Минск. В столице БССР должны были пройти отборочные игры по футболу, так что готовилась она к Олимпиаде очень тщательно. В магазинах уже вовсю торговали олимпийской символикой, строились и реконструировались различные объекты, работники сферы обслуживания заучивали иностранные «danke» и «thank you». Но чтобы вот так, средь белого дня, по Минску ходил живой символ Олимпиады — событие из ряда вон выходящее даже на фоне предолимпийских настроений...
Что за съемка это была? Как рождались уникальные кадры, сделанные в опасной близости к лесному гостю? Какую еще память оставила в жизни причастных к этой фотосессии минчан Олимпиада 1980 года? По следам олимпийского мишки без малого 35 лет спустя отправилась наш корреспондент.
Мохнатый контролер
Как следует из подписи, своим появлением на свет эти неординарные снимки обязаны известному белорусскому фотографу Юрию Иванову, работавшему в те годы в БЕЛТА. Со встречи с Юрием Сергеевичем, ныне заведующим отделом иллюстраций газеты «Культура», и начался наш экскурс в предолимпийский Минск. Как оказалось, эту фотосъемку он помнит очень хорошо — ведь сам же ее и «замутил»...
— В то время в Минске гастролировал московский цирк с медведями под руководством дрессировщицы Эльвиры Подчерниковой. И мне в голову пришла идея, что хорошо было бы снять фоторепортаж: главный символ Олимпиады лично «проверяет», как к ней готовится Минск, посещая олимпийские объекты, — рассказывает мой собеседник.
Предстояло решить три основных проблемы: уговорить дрессировщицу «выделить» медвежонка, изыскать транспорт для его передвижения по городу и организовать съемки на намеченных объектах. Контакт с Эльвирой Подчерниковой установился сразу — идея с «олимпийским контролером» ее заинтересовала. Будущим героем был выбран один из медвежат цирка по кличке Топа, для которого по этому случаю специально изготовили пояс с пятью олимпийскими кольцами. Было решено, что сопровождать его во время съемок будут два ассистента и сама дрессировщица, одетая в стилизованный русский народный костюм.
Микроавтобус для медведя Юрий Иванов получил под хохот первого заместителя председателя Совмина БССР, председателя Олимпийского комитета Беларуси Владимира Федоровича Мицкевича. «Он выслушал меня с большим удивлением, а потом пригласил помощника: «Дайте этому сумасшедшему фотокорреспонденту «рафик», в нем медведь будет ездить, да смотри, отвечаешь за жизнь всех!..» — с улыбкой вспоминает мой собеседник.
С организацией съемок на местах после поступившей команды «сверху» особых проблем не возникло. Всю фотосессию провели за один день, перемещаясь согласно графику с объекта на объект. Первым делом поехали на стадион «Динамо», где к Олимпиаде строился второй ярус на Центральной трибуне. Топу поместили в ковш экскаватора, его обступили рабочие в касках. Каску надели и на мохнатую голову «контролера» — правила безопасности едины для всех, даже для медведей, и даже при строительстве олимпийских объектов!.. «Закончим к сроку!» — пообещали олимпийскому мишке строители, гласит подпись под этой фотографией.
Далее в повестке дня значился плавательный бассейн. Отсняли кадры «дружеской встречи» медведя с прыгунами в воду Владимиром Алейником и Александром Косенковым, которые готовились к выступлению на Олимпиаде-80, а также с прославленными советскими спортсменами Лидией Горбик, Еленой Беловой и Александром Медведем. «На протяжении всей съемки люди по-разному реагировали на медведя, большинство, конечно, старалось держаться от него на некотором расстоянии. Но только не его тезка Саша Медведь. Он смело подошел, взял зверя за лапу и уверенно заявил, что смог бы уложить его на лопатки», — вспоминает Юрий Иванов.
В бассейне планировали снять еще один кадр — прыжок медведя с вышки. Однако воспротивилось руководство объекта — это же всю воду потом придется менять! На десятиметровую вышку Топа все-таки забрался, попозировал фотографу и спустился назад «сухопутным» путем.
Самым сложным, вспоминает мой собеседник, было посещение кондитерского магазина «Ромашка». Уже на входе Эльвира Подчерникова попросила ассистентов держать Топу крепче: медведи любят сладкое, и здешние ароматы могут сделать его неуправляемым. Специально для «дорогого гостя» кондитеры испекли большой торт с олимпийскими кольцами. Магазин временно закрыли, коллектив построился для торжественного момента вручения угощения. «Я едва успел нажать на спуск затвора «Никона», чтобы заснять сцену вручения торта. Изогнувшись, медведь резко вытянулся в диагональ и, бросив вперед левую лапу, отхватил половину лакомства», — рассказывает Юрий Сергеевич. Минуту спустя «контролер» уже доедал на полу остатки олимпийского торта.
На этом «приключения» олимпийского мишки не закончились. Поехали на ВДНХ БССР, где он «порезвился» вволю: походил по трапу самолета, посидел за рулем трактора «Беларусь», сыграл на пианино борисовской фабрики, отдохнул на кровати, изготовленной Гомельской мебельной фабрикой... В магазине «Олимпийский сувенир» отсняли сцену знакомства Топы с его плюшевыми собратьями.
Финальным аккордом съемки стало посещение спортивной базы «Стайки». Здесь медведь «погонял мяч» с футболистами минского «Динамо», после чего отправился в спортивную парилку. Топе дали в лапы черпак, на голову положили холодную тряпку, чтобы не сомлел от жары. Здесь случилось еще одно ЧП. В какой-то момент дверь в парилку захлопнулась, и фотограф остался с медведем один на один. Когда через пару минут ассистенты вскрыли дверь, на них просто лица не было, ведь подобное тет-а-тет могло закончиться трагически. Юрий Сергеевич вспоминает: он был так увлечен фотосъемкой, что об опасности даже не подумал. Тем более, что вел себя медведь довольно спокойно, видно, на его настроение благотворно подействовал съеденный в «Ромашке» торт.
Фоторепортаж о путешествии медведя по предолимпийскому Минску имел большой успех, его увидели читатели не только Советского Союза, но и многих стран мира. Накануне Олимпиады-80 эксклюзивные кадры и сопровождающий их материал спортивного репортера БЕЛТА Вячеслава Дутова были напечатаны в журнале «Спутник», который выходил на разных языках мира, а также в приложении к газете «Известия» — «Неделе».
Довелось работать Юрию Иванову и во время самой Олимпиады-80, причем дни эти ознаменовались не менее яркими снимками. А все потому, что он не искал в профессии легких путей, и ради особенного кадра всегда был готов к неординарным решениям. Открытие Олимпиады в Минске было торжественным, вспоминает мой собеседник. Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь зажег Олимпийский огонь в громадной чаше, которая высилась над трибунами стадиона «Динамо». А на следующий день фотограф уговорил знакомых пожарных пригнать на стадион новую пожарную машину «Магирус» с выдвижной пятидесятиметровой лестницей.
— Эта лестница подняла меня метров на семь выше олимпийского огня, и я сделал впечатляющие панорамные кадры: на первом плане бушующее в чаше пламя, за ним полные зрительские трибуны и поле, на котором играли тогда команды Испании и Алжира, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Испанцы вели со счетом 1:0, я дожидался второго гола, как вдруг меня начали спускать вниз. Оказалось, Президент Международного олимпийского комитета Лорд Килланин увидел меня на этой 50-метровой лестнице и возмутился — выше олимпийского огня могут подниматься только птицы! Но снимок уже был сделан...
Такое не забывается
Часть объектов, которые «инспектировал» без малого 35 лет назад олимпийский мишка, изменились до неузнаваемости или вовсе канули в Лету. Но на объектах, «здравствующих» и поныне, нам удалось разыскать его косолапые следы. Как выяснилось, одна из сотрудниц магазина «Ромашка» не только помнит тот день, когда здесь угощали мохнатого сладкоежку, но даже сама участвовала в фотосъемке. «Такое не забывается!» — улыбается Людмила Липень.
По словам Людмилы Иосифовны, в те годы «Ромашка» была одним из крупнейших кондитерских магазинов столицы, а потому неудивительно, что вручать торт олимпийскому мишке решили именно у них. Доверили это ответственное дело начальнику кондитерского цеха Ларисе Лихачевской. Сниматься с Топой никто из сотрудниц не отказался, но и приблизиться, а тем более погладить желания не изъявляли.
Вспоминая о предолимпийских днях, Людмила Липень рассказала, как всем сотрудникам магазина раздали разговорники немецкого языка — чтоб смогли ответить хотя бы на самые простые вопросы иностранных посетителей. Во время Олимпиады иностранцы за сладостями действительно заходили. Два гостя из Германии в честь открытия Олимпийских игр даже подарили ей и другим продавщицам по искусственной гвоздике. Тогда такие цветы еще были у нас в диковинку, так что подарок оказался приятен вдвойне.
Вспомнили олимпийского мишку и во Дворце водного спорта. Много интересного рассказал нам заслуженный тренер Беларуси Виктор Бондаревич, который в те годы работал заместителем директора этого спортивного комплекса. Оказывается, позировать у их бассейна Топе приходилось не раз. В том же 1979 году медведь принимал участие в открытии Международных соревнований по плаванию на призы газеты «Комсомольская правда», проходивших в Минске. Когда поприветствовать собравшихся на эти престижные состязания спортсменов из разных стран вышел живой символ грядущей Олимпиады, удивлению не было предела. На память о столь неординарно начавшихся соревнованиях остался полный снимков фотоальбом, который и сейчас хранится во Дворце водного спорта.
По словам Виктора Николаевича, белорусские прыгуны в воду Владимир Алейник и Александр Косенков, запечатленные с медведем на фотоснимках Юрия Иванова, готовились к Олимпиаде-80 на базе их бассейна. В Москве Владимир Алейник завоевал в прыжках с вышки серебряную медаль, так что встреча с живым символом Олимпиады определенно принесла ему удачу. Александр Косенков в прыжках с трамплина показал пятый результат.
Дни, прошедшие под знаком Олимпиады-80, Виктор Бондаревич провел в Москве — он входил в судейскую коллегию олимпийских соревнований по водному поло. Занятость была очень большая, так что помимо состязаний, которые судил, смог увидеть не так и много. Побывав на олимпийских спортивных базах, тренер с удовлетворением отметил — наш минский бассейн ничем не уступает московским. «Чтобы иметь современные дорожки для плавания, мы привозили образцы из зарубежных командировок и через правительство пробивали их изготовление по нашим заказам. Так же правдами и неправдами доставали трамплины, специальные покрытия для вышек. Наш бассейн никогда не уступал ни одному бассейну Советского Союза, хотя это было и непросто», — рассказывает мой собеседник.
Олимпийская Москва была нарядная, но какая-то полупустая, вспоминает Виктор Николаевич. Зато на соревнованиях — полные трибуны. Когда на закрытии Олимпиады выпустили в небо олимпийского мишку, часть зрителей сначала испугалась, что он вырвался. Но быстро поняли, что его просто отпустили. Многие зрители, под берущую за душу музыку прощаясь с Олимпиадой и ее главным символом, не смогли сдержать слез...
«Мои чувства написаны на лице!..»
— Чувства, которые я тогда испытывала, написаны у меня на лице, — рассматривая фотоснимок 1979 года, смеется прославленная белорусская фехтовальщица Елена Белова. — Сзади стою, и все равно отстраняюсь. Я и лошадей-то боюсь, а тут медведь...
Зимой 1973 года, рассказывает Елена Дмитриевна, она поехала в Ратомку покататься на лошадях. Прекрасный манеж, вокруг зеркала. Спортсменке специально порекомендовали самую смирную лошадь, но едва она села в седло, как та понеслась галопом, а затем начала перепрыгивать через препятствия. «В какой-то момент я увидела в зеркалах, как уже лечу с лошади на землю. Встала, ощупала себя — руки целы, ноги целы, но больше в жизни на лошадь не сяду! Вот с тех пор я стараюсь держаться подальше от больших животных...» — рассказывает Елена Белова.
Тогда, весной 1979 года, уже полным ходом шла подготовка к Олимпиаде-80 — четвертой в спортивной карьере знаменитой фехтовальщицы. Она уже решила для себя, что это будет ее последняя Олимпиада. За плечами — 20 лет в сборной СССР, с 1960-го по 1980 годы, «золото» Олимпиад в Мехико, Мюнхене и Монреале, звание восьмикратной чемпионки мира и целый ряд других значимых титулов. Столько лет держать высоко поднятую планку, подтверждая ее все новыми победами, — это нелегко. Незадолго до Московской Олимпиады Елена Дмитриевна защитила кандидатскую диссертацию, планируя после ухода из большого спорта полностью посвятить себя научно-педагогической деятельности. Так и получилось — профессор Белова по сей день преподает в Белорусском государственном университете физической культуры, передавая свой богатый опыт молодому поколению.
На прощальной для нее Олимпиаде-80 Елена Белова стала серебряным призером в командных соревнованиях. Здесь, в олимпийской Москве, она отметила свой 33-й день рождения. Коллеги по команде подарили ей огромного плюшевого медведя, под стать живому олимпийскому мишке с фотографии. Он до сих пор хранится у спортсменки дома, напоминая о тех днях.
— Белорусские спортсмены показали на Олимпиаде-80 очень высокие результаты. По числу наград это была одна из самых результативных для нас Олимпиад, — констатирует Елена Белова. И с улыбкой добавляет: «Получается, не зря нас олимпийский мишка контролировал!..»