№39 от 26 сентября 2013 года
Дети Великой Отечественной
Уже немало лет прошло с тех пор, как на территории Беларуси перестали звучать выстрелы пулеметов и пушек. Война закончилась, но ее эхо доносится и до наших дней. С каждым годом становится все меньше ветеранов — тех, кто рисковал своей жизнью и жизнью близких ради светлого будущего нашей страны. Тогда воевали все: мужчины, женщины, подростки… Дети взрослели не по годам. Война оставляла на их лицах и судьбах свой отпечаток. Отцы уходили на фронт. Мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, желая быть похожими на своих пап, также сражались за родную землю. Они брали автомат и шли туда, где детство заканчивалось, туда, где вместо игрушек — оружие и танки. Они шли на войну.
Среди архивных фотографий Белорусского телеграфного агентства есть немало снимков, подтверждающих активное участие молодого поколения в освободительной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. К большому сожалению, разыскать этих героев в большинстве случаев не представляется возможным. Кто-то погиб во время войны, кто-то не дожил до наших дней, а тех, кто сегодня еще жив, судьба разбросала по самым разным уголкам света. И все-таки мы поиски не прекращаем.
Вот история одного из таких подростков, которому пришлось не по своей воле рано повзрослеть. Валерий Павловский — юный партизан-разведчик отряда им. Щорса. На фото ему около 14—15 лет.
В Музее батальона белорусских орлят, который находится в школе № 67 г. Минска, нам удалось отыскать некоторые сведения о нем и его семье. Руководитель музея Валентина Александровна Потапчик сообщила нам информацию о человеке, который изображен на фото. Как оказалось, Валерий Павловский родился 25 августа 1928 года. До войны семья Павловских жила в Бресте. Отец Валеры в первые дни войны по заданию подпольщиков ушел на работу в лесничество. Вскоре его небольшой домик лесника стал местом отдыха партизанских связных, а в случае ранения и госпиталем.
Отца Валеры расстреляли по доносу предателя. После этого мать увезла детей на хутор близ деревни Муры, т.к. семье подпольщика было небезопасно оставаться в оккупированном городе.
Однажды, когда неподалеку от хутора Валера пас коров, рядом с местечком промчались два мотоцикла с фашистами. Сердце мальчишки сильно забилось. Почувствовав неладное, он бросился домой. Когда прибежал туда, увидел, что фашисты уже в избе. На крыльце дома, широко расставив ноги, стоял гитлеровец с автоматом. Валерий через огород пробрался к окну, которое было открыто.
Из-за занавески он увидел в комнате маму, сестру и брата, окруженных пятью фашистами, которые что-то кричали на мать. Младшую сестру Тасю Валера не заметил, поэтому побежал к окну другой комнаты. Он постучал тихонько по стеклу, заглянул в окно. Заплаканная Тася увидела брата и открыла ему окно. Мальчишка вытащил сестру на улицу. Вдруг прогремели пистолетные выстрелы и автоматные очереди. Валерка бросился к окну и увидел, как его родные замертво упали на пол.
Первым желанием мальчишки было рвануться в избу, но сестренка судорожно обхватила ручонками брата и прижалась к нему. Обессиленный, увидев страшную картину гибели близких, мальчишка опустился на землю. По щекам Валеры катились слезы. Прижав к себе сестру, он отполз в огородные кусты.
Три дня бродили по лесу оборванные, голодные дети. На четвертый день партизаны, возвращаясь с задания, наткнулись на полянку, где возле спящего парня сидела маленькая девочка.
С того момента у детей началась новая, необычная лесная жизнь. Тася несколько месяцев жила в семейном лагере для партизан, а затем была переправлена на Большую землю. Валеру зачислили в небольшой партизанский отряд им. Щорса, в котором было несколько разведывательно-диверсионных групп.
Однажды Валера с группой отправился на задание по подрыву моста через реку Мухавец. Этот мост усиленно охранялся. Последние 50 метров, отделявшие от него партизан, пришлось преодолевать ползком. Партизаны мгновенно сняли часовых, а Валера быстро заложил мину. Оставалось поджечь бикфордов шнур, но отсыревшие спички, как назло, не зажигались. Нужно было спешить — вот-вот должна появиться другая смена часовых. Смелый мальчишка вывинтил запал из ручной гранаты и вставил его в мину. К кольцу привязал веревку и быстро отполз в сторону. Почуяв неладное, смена часовых бросилась на мост. Ждать больше было нельзя, и хотя веревка оказалась очень короткой, Валера резко дернул ее. Мост вместе с гитлеровцами взлетел на воздух. Осколками юному подрывнику изранило всю спину, а взрывная волна отбросила его от моста. Истекающего кровью Валеру партизаны донесли до лагеря. Три месяца длилось лечение мальчишки в партизанской землянке.
После выздоровления Валера выполнял много ответственных заданий партизанского командования. Во время одного из них был схвачен фашистами в Бресте, но сумел чудом бежать из комнаты, где велся допрос, выпрыгнув со второго этажа здания и спрятавшись в мусорном ящике.
После войны Валерий Михайлович долгое время работал боцманом на танкере «Херсон» и был удостоен звания лучшего боцмана Новороссийского паро-
ходства.
Валерий Михайлович Павловский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и многими другими. Это все, что нам удалось узнать о Валерии Павловском.
Мы попробовали отыскать его или его близких в Беларуси, но поиски закончились неудачей. Ни в Республиканском совете Белорусской общественной организации ветеранов, ни в Белорусской ассоциации инвалидов войны никаких данных о нем нет. В городском Совете ветеранов нам удалось найти в базе данных Павловскую Зою Михайловну, 1925 года рождения. Мы позвонили по номеру, который был указан в базе, но, как оказалось, женщины уже нет в живых. Эта информация стала нам известна из уст ее дочери Татьяны Михайловны, которая сообщила также, что ничего о Валерии Павловском не слышала.
Мы продолжили поиски в интернете. Поисковые системы также никаких сведений о человеке, которого мы искали, не выдали. Даже на сайте Новороссийского пароходства никаких упоминаний об нем нет. Жив ли на данный момент Валерий Павловский, неизвестно. Предположительно, что он и его близкие сейчас живут в России. Если кто-то знает о судьбе нашего героя, обращайтесь в редакцию.