№38 от 19 сентября 2013 года
Сотрудничеству прирастать новыми проектами
Глава белорусского государства на минувшей неделе провел серию встреч с руководителями крупнейших российских компаний — президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, президентом — председателем правления ОАО «Сбербанк России» Германом Грефом. Значение этих встреч, а также состоявшихся в Минске переговоров и достигнутых в их ходе договоренностей для бесперебойного функционирования белорусской экономики и реализации ряда значимых социальных проектов трудно переоценить, особенно на фоне калийного скандала. Ибо наглядно показывает, что крупному российскому бизнесу комфортно работать в Беларуси и поэтому он намерен расширять сотрудничество с нашей страной.
Неслучайно поэтому результатом переговоров, например, «Роснефти» в концерне «Белнефтехим» стала договоренность о поставках нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы до конца 2013 года, а также в 2014 году. Кроме того, руководители «Белнефтехима» и «Роснефти» обсудили возможности поставок природного газа ОАО «НК «Роснефть» на предприятия концерна, в том числе для ОАО «Гродно Азот» с целью переработки этого сырья на производственных мощностях белорусского предприятия.
Этим направления сотрудничества с крупнейшей нефтегазовой компанией России не исчерпываются. «Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с «Роснефтью» еще и потому, что это огромная империя. И мы не хотим ограничиваться просто переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой, — сказал по этому поводу Президент Беларуси, обращаясь к руководителю «Роснефти». Игорь Сечин согласился с тем, что поставки материально-технических ресурсов и продуктов питания — это тоже одно из направлений возможного сотрудничества. В данной связи он пригласил белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит компания.
Очень интересными, особенно с точки зрения перспектив развития сотрудничества с ОАО «Газ-
пром», были переговоры с главой этой российской компании Алексеем Миллером. В частности, стороны обсудили перспективы развития газотранспортной системы на территории Беларуси, в том числе за счет строительства магистрального газопровода Ямал — Европа-2. При этом Алексей Миллер выразил заинтересованность в реализации данного проекта. Кроме того, по словам главы «Газпрома», увеличиваются объемы инвестирования в реконструкцию и модернизацию газотранспортной системы. «По отношению к предыдущему году объем инвестиций возрастет на 20%. Это касается и увеличения мощностей подземного хранения газа, и реконструкции газораспределительных станций», — рассказал Алексей Миллер. Так, в нынешнем году объем закачки газа в подземные хранилища Беларуси уже больше уровня 2012 года. И в будущем году будет сделан новый качественный шаг. Будут существенно увеличены объемы максимальных суточных отборов зимой, а также увеличатся объемы закачки газа в подземные хранилища. Это позволит повысить надежность и стабильность поставок газа для потребителей Беларуси в осенне-зимний период.
Не менее важным вопросом для нашей страны является и цена на газ для белорусских потребителей на фоне роста мировых цен на энергоносители. По оценке первого вице-премьера Владимира Семашко, цена за 1 тыс. куб.м газа для Беларуси в 2014 году увеличится незначительно и может составить 175 долларов. «Для сравнения: Украина сегодня получает его на уровне 440 долларов», — напомнил Владимир Семашко, отметив, что Беларусь имеет льготные, конкурентные цены на российский газ. «В перспективе они также останутся конкурентными», — заверил он.
Наконец, Сбербанк России и БПС-Сбербанк подписали меморандумы с холдингом «БелАЗ» и Мозырским НПЗ, согласно которым предусмотрено финансирование их развития на общую сумму около 800 млн долларов. «Я думаю, что этот лимит нужно будет на 150 млн долларов увеличить», — отметил после подписания документов глава Сбербанка России Герман Греф. При этом согласно подписанным меморандумам сотрудничество сторон не будет ограничиваться кредитными операциями и предполагает взаимодействие по всем направлениям бизнеса, вызывающим взаимный интерес.
Сказанное касается экономических аспектов сотрудничества с крупными российскими компаниями. А ведь для Беларуси как социально ориентированного государства чрезвычайно важен и социальный. В этом контексте очень характерным является тот факт, что только «Газпром» вложит в 2013 году почти 27 млрд белорусских рублей в реализацию спонсорских проектов в нашей стране. В частности, речь идет о реализации общенациональной программы «Раннее выявление нарушений слуха у детей», которая рассчитана на два года и предполагает оснащение всех республиканских медицинских организаций современной медтехникой для своевременной диагностики нарушений слуха у детей (планируется закупить свыше 370 единиц специализированного оборудования), постоянного аудиологического скрининга новорожденных и детей раннего возраста, снижения общего уровня детской инвалидности, связанной с тугоухостью. Думается, нет нужды много говорить о важности этого проекта, ведь здоровье нации начинается со здоровья детей.
В свою очередь с финансовой поддержкой Сбербанка России лицею БГУ в Минске была передана система управления учебным процессом «Виртуальная школа», разработанная одной из российских компаний.
Словом, сотрудничество Беларуси и крупного российского бизнеса будет прирастать новыми значимыми проектами в экономической и социальной сферах.