Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№36 от 05 сентября 2013 года

С любовью к земле
С любовью к земле

31 августа — 1 сентября в Минске проходил Агро-культурный фестиваль-2013. Участники этого ставшего уже традиционным мероприятия смогли значительно расширить свои знания о правильном питании, здоровых продуктах, а также познакомиться с белорусскими первопроходцами на пока новой для нас «ниве» органического сельского хозяйства. Организаторами фестиваля выступили общественное объединение «Экодом» и экологическое учреждение «Агро-эко-культура».
Как отметила на открытии фестиваля эксперт экологического учреждения «Агро-эко-культура» Лана Семенас, интенсивное сельское хозяйство стремится к урожаю любой ценой, являясь одним из главных источников загрязнения окружающей среды. Органическое сельское хозяйство — это альтернативный метод работы на земле, который сводит к минимуму негативное влияние на природу и человека. В органическом сельском хозяйстве запрещены ядохимикаты и искусственные минеральные удобрения. Каждое хозяйство рассматривается как экосистема, производство стремится к замкнутому, безотходному циклу. Получаемая в итоге продукция чище, полезнее и вкуснее. А окружающая среда не получает «травм» от хозяйствования на земле человека.    
Органическое сельское хозяйство развивается в мире уже несколько десятилетий, и в ряде развитых стран данный вид хозяйствования осуществляется на значительном проценте земель. Дания планирует к 2020 году перевести на органическое все свое сельское хозяйство. В Беларуси новая методика работы на земле делает пока первые шаги. Согласно данным организаторов фестиваля, по стандартам органического сельского хозяйства ЕС сертифицировано восемь белорусских фермеров. Растет число владельцев личных подсобных хозяйств и дачников, которые применяют органические методы земледелия. Интерес к теме с недавних пор начал проявлять и госсектор — определены пилотные хозяйства, которые будут переходить на рельсы органического сельского хозяйства. Профильным министерством начата разработка соответствующего законодательства. 


Игорь Хващевский выращивает органические продукты третий год.

Согласно данным недавнего соцопроса, более 90 процентов жителей крупных белорусских городов хотят покупать органические продукты. Почти половина готова приобретать их по более высокой цене. К слову сказать, вопрос о цене был задан не случайно — во всем мире эти продукты стоят дороже, чем обычные, «массового производства». Правда, если в европейских странах разница составляет 20—50 процентов, то у нас цена на импортные органические продукты гораздо выше. «Я специально сравнивала на днях в магазине: 1 литр импортного органического сока из помидоров стоит 58 тысяч белорусских рублей, а обычного украинского — 18 тысяч», — приводит пример Лана Семенас. Так что вопрос «Стоит ли нам развивать собственные органические производства?» является риторическим.
На данный момент продукцию белорусских органических фермеров найти в продаже затруднительно по причине их малочисленности. Срабатывает либо «сарафанное радио», либо на помощь приходят вездесущие интернет-магазины. Отечественные органические продукты также стоят дороже обычных, но, конечно, дешевле импортных. Некоторые новички этого рынка, пока у них не налажена сеть распространения, вообще вынуждены продавать свою продукцию по той же цене, что и выращенную с применением интенсивных технологий.    
Можно ли считать органическими продуктами, к примеру, те овощи, что выращивают дачники на грядках без какой-либо агрохимии? Этот вопрос живо интересовал посетителей фестиваля. По словам экспертов, для того, чтобы вырастить органическую продукцию, одного отказа от искусственных удобрений недостаточно, существует целый ряд не менее важных требований. Чистой должна быть и земля, и семена, и удобрения — словом, тщательно соблюден весь цикл. Ведь если, к примеру, корова поест кукурузы с поля, которое обрабатывается химией, и хозяйка использует полученное в итоге «удобрение» на своем огороде, то выращенную продукцию органической считать уже нельзя. Хотя она, разумеется, более здоровая и экологически чистая, чем продукция «массового производства».  

Константин и Юлия Винокуровы — специалисты по редким
и забытым традиционным овощам.

Человек,  искренне заинтересованный во внедрении методов дружественного природе (и нашему здоровью) хозяйствования на своем земельном участке, может посетить курсы или семинары по органическому сельскому хозяйству. Всей необходимой информацией готовы поделиться в экологических организациях республики.      
Одной из самых интересных возможностей, которые подарил фестиваль, было общение с белорусскими «первопроходцами», уверенно ступившими на стезю органического сельского хозяйства. Хозяин личного подсобного хозяйства в деревне Чухны Сморгонского района Игорь Хващевский работает по новым методикам уже третий год. Он родился и вырос в Минске, но его всегда привлекал сельский образ жизни и работа на земле. И когда дети, растущие на «магазинной» еде, стали страдать от пищевых аллергий, было окончательно решено покинуть столицу и обосноваться в деревне. С тех пор, как дочь и сын  перешли на органические овощи с родительского огорода, проблемы как рукой сняло. Игорь Хващевский занимается экспериментальным овощеводством, выращивает 24 наименования овощей, ягод и зелени.  Сотрудничает с двумя научными институтами Академии наук. «Прежде всего надо научиться не столько выращивать продукцию, сколько обращаться с землей, и земля отблагодарит», — так формулирует он формулу успешной работы.  
Программа фестиваля, проходившего на площадке столичной галереи «Ў», была богата на презентации, мастер-классы, дегустации и концерты. «Кипела» жизнь на детской площадке, где дети приобщались к азам земледелия, мастерили поделки из природных материалов. Изюминкой мероприятия стала эко-выставка белорусских художников. Во время недельного пленера, прошедшего на базе одной из агроэкоусадеб Глубокского района, двенадцать мастеров кисти создали работы-размышления на тему экологии, экологического образа жизни. И эти послания смог осмыслить и воспринять каждый посетитель выставки.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!