Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Экономика

№34 от 22 августа 2013 года

Больше «хлеба» для стройиндустрии
Больше «хлеба» для стройиндустрии

Цемент недаром называют «хлебом строительной индустрии». Без него, действительно, нельзя представить себе ни одну стройку. Неслучайно поэтому развитию цементной отрасли в Беларуси, реализующей масштабные строительные программы, уделяется особое внимание. В очередной раз это нашло подтверждение на минувшей неделе, когда глава государства посетил филиал «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер», где произвел символический пуск новой технологической линии по производству цемента мощностью 1,8 млн т в год.

К слову, еще пару лет назад в стране ощущался дефицит этой столь необходимой продукции. Но уже в прошлом году после пуска в эксплуатацию двух линий по производству цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы» и Белорусском цементном заводе его было выпущено 4,9 млн тонн, что позволило не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и нарастить экспорт. Так, в 2012 году был экспортирован 1 млн тонн продукции, что вдвое больше, чем в предыдущем. А за 6 месяцев этого года на экспорт поставлено 750 тыс.тонн цемента и ожидается, что к концу 2013 года объем поставок составит 1,5 млн тонн. Общий же объем производства продукции в нынешнем году с вводом в строй линии на «Кричевцементе» превысит 6 млн тонн. К 2015-му же году перед отраслью стоит и вовсе амбициозная задача довести выпуск цемента до 10 млн тонн, что еще вчера казалось просто немыслимым.
При этом чрезвычайно важно, что речь идет о действительно инновационных проектах, поскольку на новых линиях производство цементной продукции осуществляется передовым «сухим способом». Более того, филиал "Кричевцемент" в отличие от ранее введенных в действие аналогичных технологических линий в ОАО «Красносельскстройматериалы» и Белорусском цементном заводе представляет собой отдельное вновь созданное предприятие со всей необходимой инфраструктурой. Причем, по оценке специалистов, за счет использования при производстве каменного угля вместо природного газа удельные затраты на топливные ресурсы здесь будут снижены почти на 30%, что сделает выпускаемый цемент конкурентоспособным по цене на мировом рынке.


Но это только одна сторона вопроса. Ибо время поставило перед отраслью задачу по выпуску цементной продукции с еще более высокой добавленной стоимостью. В целях ее скорейшего решения предусматривается, в частности, строительство двух заводов по производству железобетонных конструкций и искусственного камня. При этом стоимость строительства завода по производству искусственного камня составляет 38 млн долларов. Здесь планируется открыть две линии по выпуску 1 млн кв.м и 2 млн кв.м продукции в год, причем 50-60% ее планируется поставлять на экспорт. Что касается завода по производству железобетонных конструкций, то стоимость этого проекта оценивается в 50 млн долларов. На предприятии будет налажен выпуск энергосберегающих конструкций европейского уровня. В данной связи Президент четко предупредил: «Все эти планы не должны быть маниловщиной. Чтобы у нас не получилось то, что сейчас происходит в строительстве: наметили, камень заложили и 5-7 лет строим. Если такой большой спрос на эту продукцию, то надо быстро в эту нишу вскочить».
Кроме того,  в ближайшие годы предстоит решить и ряд других важных для отрасли проблем. Так, из уст специалистов прозвучало предложение о необходимости более широкого использования при производстве твердых бытовых отходов с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции. В частности, на европейских цементных заводах их доля в сжигании составляет 60-70%, шин — около 15% и около 15% — каменного угля. Однако в Беларуси пока недостаточно мусороперерабатывающих заводов для выхода на такие показатели. Значит, их надо будет построить.

Еще один важный момент заключается в том, что в стране необходимо расширять направления применения цемента. В частности, его можно использовать в дорожной отрасли, а также при развитии монолитного домостроения. В настоящее время по технологии монолитного домостроения в стране возводится 15% объектов, в то время как в мире эта практика широко распространена. Для более широкого внедрения такой технологии в Беларуси необходимо создать систему опалубки. Кстати, по подобному типу белорусы возводят жилье в Венесуэле, причем технология позволяет строить здания в короткие сроки и практически любой этажности.
Одним словом, предстоит сделать еще очень много. Для скорейшей реализации намеченного в стране создается «Белорусская цементная корпорация». Эту идею одобрил глава государства. Планируется, что в холдинг войдут три белорусских завода по производству цемента — Белорусский цементный завод, ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер», а также транспортно-логистическая компания. Создание этой структуры предполагается в 2014 году, в 2015-м — привлечение стратегического инвестора.
В результате такой интеграции ожидается снижение себестоимости строительных материалов, производимых на основе цемента и извести, рост валовой добавленной стоимости, рентабельности продаж, выручки на одного работающего, освоение новых видов конкурентоспособной продукции из цемента с высокой добавленной стоимостью, расширение рынков сбыта, рост объемов продаж и валютной выручки. 
Одним словом, «хлеба» для отечественной стройиндустрии, а следовательно, и денег для государства завтра станет больше. В выигрыше от этого останемся все мы. Думается, расшифровывать такой вывод нет нужды.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.