Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Молодежная орбита

№31 от 01 августа 2013 года

Дружба без границ
Дружба без границ

Юные спасатели Беларуси и их «коллеги» из других государств провели 10 дней в Лицее при Гомельском инженерном институте МЧС — здесь прошел 11-й Международный слет юных спасателей-пожарных, а также 9-й Республиканский полевой лагерь «Спасатель».


В этом году нашу страну посетили команды из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, США, Украины и Южной Кореи.
Первым испытанием для участников фестиваля стали визитные карточки, где ребята посредством театрализованных представлений, хореографии и вокала рассказали о своей родине и движении юных спасателей. Выступления впечатлили и жюри, и зрителей: буквально за пару часов они смогли по-знакомиться с традициями и культурой 14 государств. Огромную роль, безусловно, сыграл и общий праздничный настрой. Представительница команды Украины потом подчеркивала: «Так случилось, что во время визитки у нас не сработали хлопушки. Конечно же, мы растерялись, но зал нас действительно здорово поддержал. Редко встретишь такую теплую атмосферу на соревнованиях!». Лучшими, к слову, в этом конкурсе оказались белорусы.


Не обошлось и без физических нагрузок — на конкурсах «Спортландия» и «Пожарная эстафета» ребятам пригодились выносливость, быстрота и ловкость. Юноши за это время научились прыгать на скакалке, а девчонки — обращаться с пожарным стволом. Завершил соревновательную программу конкурс «Оказание первой медицинской помощи».
Прошло в эти дни и множество развлекательных мероприятий: костер дружбы, дискотеки на свежем воздухе, определение мисс и мистера слета, экскурсии, мастер-классы, дружеские матчи — именно они позволили ребятам не просто хорошо отдохнуть, но и ближе познакомиться, пообщаться и сплотиться. Еще раз подтвердили это и сводные полевые учения, состоявшиеся в последний день. Из участников организаторы сформировали настоящие интернациональные сборные — ребята из разных стран вместе ликвидировали учебные чрезвычайные ситуации.


Не пришлось скучать и участникам полевого лагеря «Спасатель», тем более, что для них условия оказались более экстремальные: ребята из всех областных центров, Минска и Лицея при ГИИ МЧС жили в палатках. Справились они не только с отсутствием привычных бытовых удобств, но и с капризами погоды — настроение юным спасателям не испортили даже дожди. Что касается конкурсной программы, то у принимающей стороны она также была довольно насыщенной.


 В первую очередь все команды обустроили свои палаточные городки, каждый — в определенной тематике. Так, ребята из Минска вернулись в СССР, а из Лицея — преобразились в племя индейцев. За это время участники успели оригинально представить свои регионы и презентовать белорусскую молодежную общественную организацию спасателей-пожарных в театрализованных постановках; с настоящим аварийно-спасательным оборудованием выполнить боевое развертывание; посоревноваться в меткости, умении разводить костер и устанавливать туристическую палатку, продемонстрировать свои навыки в оказании пострадавшим первой помощи и приготовить фирменное блюдо на привале. Причем команды не ограничились обычной ухой — жюри удалось попробовать и окрошку, и сладкие коктейли, и даже суп из лебеды.
Предложили ребятам организаторы и новый конкурс — «Чрезвычайная ситуация техногенного характера». Задачей команды было вынести пострадавшего из зоны химического заражения. «Выполнять упражнение нужно было в костюме химзащиты и противогазе: надеть все это быстро, а потом еще и бежать, естественно, непросто. Спасли нас только тренировки и, конечно же, желание победить. Но как бы трудно ни было, своих статистов в беде не оставил никто — пострадавшие были эвакуированы», — рассказал один из участников.


Подводили итоги соревнований на торжественном закрытии. Так, в общекомандном зачете на полевом лагере «бронзу» завоевали юные спасатели из столицы, серебро — из Гродно, а вот победителями стали гомельчане. На международном уровне третье место получила команда России, второе — Азербайджана, чемпионами же стали ребята из Украины.
И все же самое главное, по словам участников, это общение и друзья, которых они здесь нашли. «Когда ехали в Гомель, готовились к соревнованиям, а получили 10 дней замечательного настроения и много новых знакомств. Эта атмосфера дружбы просто поражает. Насколько просто общаться с ребятами, даже не зная языка. Каждый раз в конкурсах мы чувствовали настоящую поддержку со стороны других команд — и это на самом деле удивительно и незабываемо»! — сказал представитель Армении.


К слову, новым для ребят в этом году было и место проведения слета. Однако, по единогласному мнению, «где проводить время с хорошими друзьями — абсолютно неважно». Попрощались ребята только в день празднования 160-летия пожарной службы Беларуси — команды из разных стран приняли участие в параде и других мероприятиях, организованных в парке Горького в Минске.
 Дружба без границ — для юных спасателей не просто слова, а, скорее, девиз, который на протяжении вот уже 11 лет они подтверждают своей деятельностью, стараясь обратить внимание общества на проблему безопасности. А если интересы, стремления и поставленные цели едины, то безграничными становятся и возможности!

Центр пропаганды МЧС Республики Беларусь



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.