

Важнейшим событием в экономической жизни нашей страны на минувшей неделе (да и не только на ней), безусловно, явился официальный визит главы белорусского государства в Китайскую Народную Республику. И это вполне объяснимо. Ведь уже сегодня объем товарооборота между двумя странами приближается к 3 млрд долларов, в Беларуси Китай реализует 20 проектов примерно на 5,5 млрд долларов. «Инвестиции огромные. Они сопоставимы, может быть, только с Российской Федерацией, — подчеркнул Президент. — Поэтому точек приложения очень много, и мы обязательно будем их развивать».
Собственно говоря, и подписанная в Пекине совместная декларация об установлении всестороннего стратегического партнерства, и поддержанное китайской стороной предложение белорусского лидера о разработке новой «дорожной карты» сотрудничества на ближайшие годы, и подписанные в ходе визита 36 документов на общую сумму около 1,5 млрд долларов как раз и нацелены на дальнейшее развитие двусторонних связей по наиболее перспективным направлениям в различных сферах, прежде всего, конечно, в экономике.
В данном плане итоги седьмого по счету визита белорусского Президента в Китай без преувеличения можно назвать впечатляющими. Ибо подписанные документы затрагивают действительно узловые пункты экономического развития нашей страны. Причем, по словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, «это не какие-то мифические или эфемерные меморандумы о намерениях, а конкретные проекты, соглашения, инвестиции», которые уже завтра начнут давать практическую отдачу.

Прежде всего речь, безусловно, идет о реализации весьма амбициозной задачи — наращивании в двустороннем кредитно-инвестиционном сотрудничестве именно инвестиционной составляющей. Не секрет, что в этом контексте мы особенно заинтересованы в привлечении инвесторов в Китайско-белорусский индустриальный парк. «Будем признательны правительству Китая за оказание максимального содействия в данном вопросе. Мы заинтересованы, чтобы в нашем парке весь мир увидел самые передовые китайские технологии и разработки», — отметил белорусский лидер. Приоритетными секторами в этом отношении являются биофармацевтика, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии. Причем чрезвычайно важно, что мы, образно говоря, создаем не «парк отверток». Здесь будет производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок. Глава белорусского государства выразил уверенность, что совместными усилиями удастся успешно воплотить в жизнь этот, не имеющий аналогов в Европе, масштабный проект. О его масштабности говорит хотя бы тот факт, что с момента реализации проекта в полном объеме Беларусь в год будет получать дополнительно до 50 млрд долларов экспорта.
Вообще, углублению взаимодействия именно в сфере высоких технологий, которые являются стержнем развития современной мировой экономики, в ходе визита было уделено первостепенное внимание. В частности, конкретные договоренности были достигнуты по сотрудничеству в области суперкомпьютерной техники, создания на территории Беларуси производств микроэлектроники, светодиодной техники, терминалов и другой высокотехнологичной продукции. Многомиллионные контракты заключены в сферах сельскохозяйственного машиностроения и автомобилестроения, строительства и производства стройматериалов, энергетики, включая подписание соглашения о предоставлении льготного покупательского кредита для реализации проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой», оснащения подвижного парка Белорусской железной дороги современными грузовыми электровозами и др.
Это только те проекты, которые будут реализованы уже в ближайшее время. А в декларации четко говорится о том, что стороны договорились и в дальнейшем принимать действенные меры по наращиванию масштаба взаимной торговли, улучшению торговой структуры, повышению в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции. Беларусь и Китай также будут поощрять создание на территориях двух стран новых совместных предприятий и сборочных производств, укреплять сотрудничество в области инфраструктурного строительства, машиностроения, телекоммуникаций, стройматериалов, энергетики, химической промышленности, финансов и других сферах, прилагать усилия к улучшению инвестиционного климата для инвесторов сторон.
Разумеется, планы столь масштабного и многопланового сотрудничества требуют разработки четкой программы их реализации. В данной связи Президент Беларуси резонно отметил: «Мы выходим на новую ступень наших отношений, ступень стратегического партнерства. Для этого надо выработать на перспективу новую программу — «дорожную карту». Это то, что нам сегодня нужно. И я уверен, что до конца года наши ведомства, правительства смогут предложить такую программу дальнейшего сотрудничества между Беларусью и КНР». Эту точку зрения разделил Председатель КНР Си Цзиньпин, который в свою очередь заявил: «Наши отношения неуклонно развиваются, преодолевая ступени одну за другой. В настоящий момент они фактически вышли на беспрецедентно высокий уровень. Наступил новый этап стремительного развития двусторонних отношений».
Отрадно, что слова лидеров двух стран подтверждаются конкретными практическими делами.

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.
Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.
Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?