Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Экономика

№29 от 18 июля 2013 года

Точки над СЭЗ
Точки над СЭЗ

На минувшей неделе рядовая, на первый взгляд, рабочая поездка главы государства в Могилевскую область, где он посетил на территории СЭЗ «Могилев» построенные литовскими инвесторами деревообрабатывающие предприятия, дала новый поворот весьма важной для белорусской экономики теме функционирования и перспектив развития свободных экономических зон. Причем поворот для многих субъектов хозяйствования достаточно неожиданный, хотя в принципе напрашивающийся.
Не секрет, что в свое время СЭЗ в каждом регионе республики создавались в первую очередь в целях привлечения внутренних и особенно иностранных инвестиций, создания новых высокотехнологичных производств и эффективных рабочих мест, увеличения на этой основе экспортных возможностей как конкретных предприятий, так и государства в целом. Для этого резидентам СЭЗ были предоставлены беспрецедентные налоговые и таможенные льготы. И  надо признать, что свое предназначение белорусские СЭЗ, несмотря на известные ошибки, а иной раз и перекосы в их деятельности, в целом и общем оправдывают. Достаточно сказать, что сегодня они дают примерно 10% общего объема республиканского экспорта.
В связи с этим и стал в повестку дня  вопрос о том, стоит ли и дальше расширять и развивать такие зоны. Президент по данному поводу высказался однозначно: делать это нецелесообразно. Он, в частности, отметил, что в настоящее время в Беларуси уже не стоит остро вопрос с рабочими местами, а потому, возможно, нет необходимости привлекать с помощью СЭЗ предприятия и давать им определенные преференции. «Больше мы не будем этим заниматься, да я уже и так негласно сдерживал этот процесс. Но уже привлекать предприятия, даже с иностранным капиталом, таким образом я не считаю нужным», — заявил белорусский лидер, напомнив, что в стране есть много не столь развитых территорий в небольших городах и поселках, где созданы не менее привлекательные условия для инвесторов, чем в СЭЗ. Более того, такая политика, по его словам, согласуется с договоренностями в рамках Единого экономического пространства. «Считаю, что нам размахиваться здесь нечего и рабочих мест у нас достаточно. Надо думать о том, чтобы, создавая предприятие и предоставляя преференции, государство что-то от этого имело», — резонно подчеркнул Президент.


А министр экономики Николай Снопков добавил, что дальнейшее расширение  СЭЗ представляется нецелесообразным еще и потому, что на сегодняшний день еще далеко не в полной мере освоены территории уже существующих таких зон. Глава государства отреагировал на это замечание мгновенно: «Надо серьезно заняться этим вопросом и расставить все точки над «і»». При этом он отметил, что если будет интерес в приходе того или иного инвестора, то есть иные способы для предоставления конкретному предприятию каких-либо льгот или преференций.
В вопросе о свободных экономических зонах есть и еще один немаловажный нюанс. Речь о том, что некоторые ушлые директора крупных госпредприятий быстро уяснили: став резидентами СЭЗ, можно без хлопот получить неплохие дивиденды. В частности, преимуществами резидентов свободной экономической зоны «Могилев» на данный момент пользуется ряд крупных валообразующих предприятий области. В данной связи Президент считает, что такую практику нужно постепенно прекращать. «Давайте договоримся так: эту пятилетку дорабатываем и все, кроме иностранных предприятий. Им (госпредприятиям) время до конца пятилетки, и надо присматриваться к новым руководителям, которые будут знать, что с 2015 года придется напрягаться и платить по полной ставке», — сказал глава государства. Что и говорить, весьма актуальное замечание.


Разумеется, все это отнюдь не означает, что завтра белорусские СЭЗ чуть ли не прикроют. Их деятельность, конечно, будет продолжаться. Тем более что многие негосударственные предприятия-резиденты таких зон показывают образцы действительно современной эффективной работы. Неслучайно глава государства, посещая в  СЭЗ «Могилев» ИООО «ВМГ Индустрии» с литовским капиталом, которое занимается производством мебели, выпуском гнуто-
клееных деталей и ДСП, и оценивая пользу от этого производства и  от работы с иностранным инвестором в целом,  отметил, что это создает необходимую конкурентную среду внутри страны и может служить хорошим примером эффективного хозяйствования. «Я хочу, чтобы вы как частное предприятие показали, как надо работать. А для меня важно, чтобы я видел, на какой уровень мы должны сегодня выходить», — подчеркнул белорусский лидер.
Говоря в данном контексте о перспективах, он не исключил, что в будущем с участием литовской компании может быть создан крупный холдинг, под который будут задействованы значительные мощности по деревообработке. «Конечно, преференций некоторых уже не будет, но все равно это будет некий средний уровень платежей в бюджет», — заметил при этом Президент. На что генеральный директор ЗАО «Вакару Мяденос Группе» Викторас Адомайтис ответил, что для работы предприятия созданы наиболее благоприятные условия и постоянно ощущается поддержка со стороны местных властей.  «Мы не чувствуем себя иностранными инвесторами, мы чувствуем себя как дома», — сказал он. Пожалуй, более высокой оценки из уст иностранного инвестора трудно услышать.
А это означает, что точки над «i» в вопросе о будущем СЭЗ превращаются в перспективное многоточие.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.