Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Онлайн конференция

№29 от 18 июля 2013 года

Каждый охотник желает знать…
Каждый охотник желает знать…

Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь в Беларуси традиционно открывается во вторую субботу июля и длится по второе воскресенье декабря. В этом году он продлится с 13 июля до 8 декабря. При этом до 10 августа, когда откроется массовый сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, будет разрешена только охота на бекаса с легавыми собаками. Об особенностях летне-осенней охоты, о планируемых нововведениях в правила ведения охоты в Беларуси, о стоимости разрешений на охоту и требованиях к охотникам и о многом другом рассказал во время онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский.

Корр. БЕЛТА: — Расскажите, пожалуйста, о сроках летне-осенней охоты на пернатую дичь, разрешенных способах.
— Да, действительно, с 13 июля в охотугодьях республики открылся летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Правда, с указанного периода разрешено охотиться только на бекаса и только владельцам так называемых подружейных собак. К ним относятся легавые, спаниели и ретриверы. Несмотря на совсем скромные размеры самого объекта охоты — бекас весит 100—150 г, добыча его считается очень престижной среди охотников.
Основной же сезон охоты на остальную водоплавающую, болотную дичь, представителей полевой и боровой дичи откроется с 10 августа. Открытие этого сезона традиционно привлекает большинство наших охотников, ведь именно с охоты на утку многие и начинали свой охотничий путь.
Позже, с сентября, откроется сезон охоты на рябчика, серую куропатку и гусей.
Более раннее открытие сезона охоты для владельцев легавых собак, спаниелей и ретриверов сделано с целью стимулирования породного собаководства у нас в стране. Аналогично на месяц раньше для владельцев гончих, имеющих полевой диплом по зайцу и (или) лисице, открывается осенне-зимний сезон охоты на пушнину. А в проекте Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрено увеличение сезона загонной охоты на месяц, при этом разрешено использовать на такой охоте только охотничьих собак, имеющих полевой диплом по кабану.
Олег Шкребко, Полоцк: — Слышал, что в новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты могут включить ряд существенных изменений...


— В настоящее время в охот-угодьях БООР весной разрешена охота на пролетных гусей и самцов кряквы. Сезон охоты на гусей длится около двух месяцев, на крякву — около полутора. В новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрено расширение списка разрешенных весной к отстрелу видов уток, а также сокращение общей продолжительности сезона охоты на уток и гусей до четырех недель.
Над составлением правил охоты работают компетентные люди, которые имеют опыт в ведении охотничьего хозяйства, юридически образованные. При этом обсуждаются все нюансы для соблюдения законности и охраны природы, и охотников стараются не обидеть.
Предложенные правила охоты, которые сейчас в стадии обсуждения, более лояльны по отношению к охотникам, увеличена численность пернатой дичи, на которую можно будет охотиться. В то же время обсуждается ужесточение мер по отношению к нарушителям правил охоты. Честных охотников эти ужесточения не коснутся.
Корр. БЕЛТА: — Беларусь — единственная страна в Европе, где разрешена весенняя охота на водоплавающих птиц. Экологи уже давно добиваются ее отмены в целях сохранения популяций птиц. Какова позиция БООР по этому вопросу?
— Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешают весеннюю охоту на гусей, крякву, вальдшнепа. При этом следует отметить, что почти все гуси и значительная часть кряквы являются для нашей страны пролетными. Из гусей в Беларуси гнездится только серый гусь и то в незначительных количествах. С целью сохранения популяций серого гуся Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды принято постановление, запрещающее весеннюю охоту на 18 участках в 17 районах республики.
Что касается кряквы, то охота на нее разрешена только на самцов с подсадной уткой или чучелами. При таком способе охоты под выстрел попадают только холостые селезни. Таким образом, весенняя охота на эти виды не наносит существенного ущерба.
В Европе же закрытие охоты совпадает с весенним отлетом. Так, отлет из Испании происходит в начале февраля, из Франции и Италии — в его второй декаде, из Великобритании — в середине февраля, что соответствует срокам окончания осенне-зимней охоты. А открывается охота в Европе в начале сентября и даже (в Германии, Нидерландах, Франции) в августе — еще до начала массового осеннего прилета туда водоплавающих. Следовательно, весенней охоты в Западной Европе не может быть в принципе.
Таким образом, европейцы охотятся на мигрирующих птиц более полугода — все время их пребывания на зимовках (где, кстати, гуси, например, формируют свои пары). В Беларуси весенняя охота на гусей разрешена со второй субботы марта по второе воскресенье мая, однако фактически ограничивается сроками пролета гусей и в среднем продолжается около трех недель.
Максим Белый, Новополоцк: — Какие требования предъявляются к желающим приобрести охотпутевку? На ваш взгляд, стоит ли ужесточить в Беларуси процедуру получения разрешения на охоту?
— Прежде чем стать членом РГОО «БООР», охотник, как правило, сдает специальный экзамен на получение госудостоверения на право охоты, в процессе подготовки к которому он изучает не только Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, но и охотничьих зверей и птиц, вопросы охотничьей этики. Поэтому приходящие за охотничьей путевкой люди имеют необходимый багаж знаний. Конечно, если у охотников появляются вопросы, мы с радостью им подскажем.
Одним из основных требований при выдаче охотничьей путевки является отсутствие у охотника нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. В настоящее время готовиться к сдаче специального охотничьего экзамена граждане могут на добровольной основе, самостоятельно. В проекте новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрена разработка порядка сдачи специального охотничьего экзамена, одним из требований которого будет обязательное обучение.
 А.А. Вересковский, Минск: — Слышал, что в Беларуси планируют ввести для охотников обязательный экзамен по стрельбе. Как относитесь к такому нововведению?
— Относимся к этому ново-введению положительно, ведь повышение уровня стрелковой подготовки охотников поможет снизить число подранков на охоте. Необходимо только для этого привести в соответствие законодательную базу.
Алексей Мелешенко, Минск: — Почему стоимость путевок на пернатую дичь такая высокая?


— Согласно правилам каждый охотпользователь имеет право самостоятельно устанавливать стоимость путевки на сезон охоты. Есть определенная Советом Министров минимальная цена, а дальше право охотпользователя устанавливать ее в зависимости от привлекательности угодья, его экономического состояния. В некоторых охотничьих хозяйствах цены «кусаются». В охотхозяйствах БООР рекомендованная цена на сезон, который длится с 13 июля до ноября, — Br300 тыс. Думаю, это небольшая цена для охоты на водоплавающую дичь на протяжении четырех месяцев. Деньги, полученные от путевок, идут на развитие охотничьего хозяйства, содержание штатных работников, охранные мероприятия, закупку техники, в том числе для охраны, транспорта и т.д.
 Ольга Павленко, Москва: — Разрешена ли уже в Беларуси охота с луком? Спасибо!
— По действующим правилам охота с луком не разрешена. Но в правилах, проект которых сейчас подготовлен, введена норма, по-зволяющая охотиться с луком на территории Беларуси.
Руслан Высокий, Борисов: — Неоднократно слышал, что в Беларуси планируют ввести фиш-карту, которая сделает рыбалку полностью платной. Как вы оцениваете целесообразность таких изменений?
— Этот вопрос требует очень серьезной доработки, и он поднимался на совещаниях различного уровня. Опыт ряда европейских стран (Италии, Польши и др.) показывает, что рыбалка в целом должна быть платной. Где-то это фиш-карта, где-то членство в рыболовных союзах или обществах. Постепенно, я думаю, и мы придем к платной рыбалке.
В настоящее время в рядах БООР состоит более 25 тыс. рыболовов-любителей, которые вносят определенную плату (одну базовую величину) в виде ежегодных членских взносов за возможность ловить рыбу интенсивными способами на водоемах фонда запаса, а также на водоемах, арендованных организационными структурами БООР.
Позиция БООР следующая: бесплатная рыбалка должна быть предусмотрена законодательно для граждан Беларуси, которые ловят рыбу с одним крючком, несовершеннолетних, пенсионеров. За иные способы лова рыбы и с граждан других государств необходимо брать определенную плату. При этом вырученные средства будут направляться на научную работу, зарыбление водоемов, развитие спортивного и любительского рыболовства, рыболовной инфраструктуры и т.п.
 Алексей Подоляк, Минск: — Насколько актуальна для Беларуси проблема браконьерства? Как ваша организация содействует борьбе с браконьерством?
— БООР не просто содействует, а принимает активное участие в охране охотничьих угодий. Охотхозяйства в соответствии со своими договорными обязательствами должны и осуществляют охрану охотничьих угодий от браконьерства. В этом плане мы очень тесно сотрудничаем с Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.
Вместе с тем действующее определение охоты позволяет многим уходить от ответственности. В новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты этот термин изменен, условия того, что будет считаться охотой, ужесточены.
По моему мнению, за нарушение природоохранного законодательства в плане охоты необходимо наказывать более жестко и лишать права охоты на очень длительный срок. В настоящее время права охоты могут лишить на 2—3 года, а потом человек восстанавливает это право и продолжает заниматься браконьерством, факты повторного нарушения правил есть.
В БООР в таких случаях нарушителя исключают из организации. С 2012 года мы активно применяем этот механизм на практике. Это своего рода общественная мера против нарушителей, и из БООР уже были исключены десятки человек.

Полный текст читайте на сайте http://www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.