Порог для торговых сетей
26 июня на очередном заседании Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь был рассмотрен ряд социально значимых законопроектов.
Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Как отметила, представляя его в парламенте, заместитель министра торговли Ирина Наркевич, подготовка новой редакции закона была обусловлена необходимостью комплексной концептуальной переработки действующего закона 2003 года с учетом практики его применения в республике, а также международного опыта.
Изменения коснутся, в частности, организации фирменной торговли. На сегодняшний день учредителем магазина фирменной торговли может быть только товаропроизводитель. С учетом международного опыта в законе появляется нововведение, предусматривающее, что такой магазин может быть организован как товаропроизводителем, так и субъектом торговли, получившим право продажи товаров конкретного товаропроизводителя с использованием товарного знака или фирменного наименования. Прописываются в законе ново-
введения, касающиеся такой активно развивающейся сферы, как торговля с использованием интернета. Кроме того, предусматриваются меры экономического стимулирования строительства и размещения магазинов шаговой доступности, иных торговых объектов, объектов питания, в которых будет обеспечиваться торговое обслуживание ветеранов, пожилых людей, инвалидов, а также малообеспеченных граждан.
Немаловажной причиной для подготовки законопроекта Ирина Наркевич назвала быстрое развитие в Беларуси торговых сетей. В последнее время в белорусских СМИ шла активная дискуссия на предмет того, каким образом нужно регулировать их деятельность, чтобы сохранить конкурентоспособность более мелких «игроков» торгового бизнеса. Законопроект в случае его принятия должен будет поставить точку в этом споре. Одно из его положений закрепляет предельные значения доли субъекта торговли в товарообороте продовольственных товаров. После его достижения субъект не будет иметь права приобретать или арендовать дополнительную торговую площадь в определенных административно-территориальных границах. Таким пороговым значением в законопроекте устанавливается доля, равная 20 процентам.
Отвечая на вопросы депутатов, Ирина Наркевич отметила, что порог в 20% — это в какой-то мере золотая середина, так как средний и малый бизнес требовал установить границу 10—15%, а крупные сетевые компании — 25—30%. «Привязать» ограничение именно к товарообороту продовольственных товаров было решено, поскольку это касается такого важного аспекта, как продовольственная безопасность. «Для всех стран регулирование именно таких ограничительных норм связано, в первую очередь, с группами продовольственных товаров», — отметила Ирина Наркевич.
По данным Белстата, уже в 2012 году некоторые торговые сети превысили 20-процентное значение в розничном товарообороте, в частности, в Минском районе. Какие меры после вступления законопроекта в силу будут приняты к торговым сетям, уже превысившим установленный порог, поинтересовались депутаты. Замминистра торговли пояснила, что никаких мер применяться не будет, нормы закона начнут распространяться только на отношения, которые возникли после его вступления в силу. Впоследствии же перед торговыми сетями, превысившими 20-процентный порог, будет ставиться заслон. И им придется либо отказаться от приобретения или аренды новых объектов торговли, либо переориентироваться на большую долю непродовольственных товаров.
Во втором чтении приняты Палатой представителей проекты законов Республики Беларусь «О медиации» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам развития медиации». Медиация — добровольная процедура урегулирования споров между сторонами на основе переговоров с участием посредника — уже много лет существует в странах ЕС, США, Японии, Китае. На постсоветском пространстве этот институт тоже начинает развиваться, законы о медиации приняты в России и Казахстане. Как отметила, представляя законопроект, член постоянной комиссии по законодательству Наталья Гуйвик, развитие института медиации расширит возможности граждан и субъектов хозяйствования Беларуси в выборе средств урегулирования конфликтов, снизит нагрузку на государственное правосудие.
Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об охране труда также принят депутатами во втором чтении. Конкретизированы отдельные положения, касающиеся обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда в части расследования и учета несчастных случаев на производстве. Статья законопроекта, регулирующая охрану труда несовершеннолетних, дополнена положениями, предусматривающими возможность привлечения лиц в возрасте от 14 до 16 лет к легким видам работ, а также устанавливающими запрет на привлечение работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, к работам в выходные дни, если иное не установлено законодательными актами.
28 июня вторая сессия Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь завершила свою работу. Следующая сессия откроется осенью.